Найти тему

4,5 млн людей умирают от загрязнения воздуха ежегодно

Greenpeace обнародовал результаты исследований, согласно которым ядовитые выбросы в атмосферу ежегодно приводят к преждевременной смерти 4,5 млн человек. Из них 40 тыс. детей умирают, не дожив даже до 5 лет. Детская смертность в этом случае связана с мелкодисперсными частицами, попадающими в воздух при сжигании ископаемого топлива. Малыши вдыхают этот воздух, выдыхают его, но сажа и тяжелые металлы остаются в легких. В настоящий момент загрязненным воздухом дышит 1,8 млрд детей в возрасте до 15 лет, а это 93 % людей такого возраста на Земле. Если говорить о долгосрочной перспективе влияния «плохого воздуха» на организм человека любого возраста, то картина тоже не слишком радужная: значительно увеличивается риск инсульта, рака легких и астмы. Именно эти болезни в большей степени приводят «человеческие потери» к таким колоссальным показателям. Но это еще не все беды.

Загрязнение атмосферы приводит и к экономическим потерям. Из-за клубов дыма в небе мировая экономика ежедневно теряет по $8 млрд и соответственно $2,9 трлн в год. Эти цифры присутствуют в докладе, подготовленном Greenpeace совместно с Центром исследований энергетики и чистого воздуха (CREA). 3,3 % ВВП мира каждый год буквально «улетают в воздух». По годовым показателям потери средств лидирует Китай с его более чем $900 млрд, следом идут США — $600 млрд и Индия — $150 млрд. В числе причин, вызвавших такие материальные потери, есть и заболеваемость сотрудников предприятий. Ежегодно берутся 1,8 млрд больничных дней, обусловленных недугами, вызванными плохим состоянием воздуха. Это приводит к потерям для экономики равным $101 млрд.

-2

Однако, как говорится, Критикуешь — предлагай. И экологи активно предлагают менять ситуацию, связанную с загрязнением воздуха, посредством постепенного перехода на возобновляемые источники энергии и «пересадки» электромобили. Аналитики Oxford Economics предупреждают, что если количество вредных выбросов (и в частности парниковых газов) не ограничивать, то в 2050 году температура на земле повысится на 2°C, что приведет к сокращению ВВП мира на 2,5–7,5 %. Словом, прогноз неутешительный.

-3

Еще больше актуальных новостей и интересных статей на нашем сайте:

https://kray31.ru/novosti/