Найти тему
VIVO

Варианты облицовки фасадов керамогранитом

Создать облицовку фасада из керамогранитом можно несколькими способами: плиты можно посадить на клей, закрепить механически или использовать комбинированный способ монтажа.

Механический

Такой способ предполагает устройство металлического каркаса, изготовленного из профилей, который крепятся к фасаду вертикально по четырем точкам. На него навешивается керамогранит. Фиксируется плита дюбелями, которые вставляются в заранее просверленные в плитах с обратной стороны отверстия. Такое крепление очень прочное с одной стороны и эстетичное с другой. А если потребуется заменить один-два элемента, работы не займут много времени.

Используются также и видимые крепления – алюминиевые зажимы. Их лучше видно, но сегодня предлагается крепеж в цвет панелей, производимый рядом брендов.

На клей

Такой вариант является самым простым, но по надежности он существенно уступает двум другим. В большей части регионов после нескольких циклов разморозки и заморозки только за одну лишь зиму клей быстро перестает держать плитки, которые просто отпадают. Поэтому в основном он применяется на юге страны.

Комбинированный

Вариант, который сочетает в себе достоинства первого и второго. По технологии панели крепятся к горизонтальному профилю при помощи клея, а потом закрепляются двумя анкерными дюбелями.

Как обустраивается вентилируемый фасад из керамогранита

Технология устройства вентфасада предполагает монтаж облицовки на каркас, благодаря чему между плитками и внешней стеной образуется зазор. Свободное пространство не дает конденсату скапливаться под отделкой и разрушать стены. Помимо этого, система вентфасада создаёт дополнительный звукоизолирующий барьер, сокращает теплопотери, обеспечивает комфортный климат во внутренних помещениях.

Технология устройства вентфасада предполагает монтаж облицовки на каркас

Как крепить керамогранит: вертикальная система

На первом этапе, который является подготовительным, в стене фиксируются кронштейны под каркасную систему, а на втором между ними уже укладываются листы утеплителя, который покрывают пароизоляцией. Далее начинается собственно монтаж каркаса. Лучше всего предпочесть оцинкованный металлический или алюминиевый профиль. По итогу на уже готовую каркасную систему устанавливаются керамогранитные плиты. Но это если кратко, а по факту у каждого этапа есть свои особенности.

Так, на подготовительном этапе обязательно потребуется оценить состояние стен и сделать замеры. Выбирать плитку нужно так, чтобы потребность в резке материала была минимизирована. Она должна быть кратна длине стены фасада с учетом припусков и швов. В стенах нужно заделать трещины и обработать их от грибка специальным составом, а еще их нужно разметить, выставив маяки там, где будет крепиться каркас.

Лучшим вариантом утеплителя для вентфасада является базальтовая вата. Она не слеживается, как минеральная, но при этом так же хорошо пропускает пар. Пеноплэкс и пенопласт пар не пропускают, то есть не подходят для решения задачи.

После того, как утеплитель уложили и зафиксировали, можно приступать к монтажу направляющих. Удобнее всего использовать комбинированный вариант крепления на анкерные дюбеля и клей. Так нагрузки на материал распределены наиболее равномерно.

Комбинированное крепление может быть реализовано двумя способами

Первый - это когда начинают с крепления вертикальных направляющих, а потом переходят к горизонтальным. Способ подходит для тяжелых толстых плит, так как снижает нагрузку на каркасную систему. Недостаток такого способа в том, что по вертикали циркуляция воздуха может быть недостаточной.

К горизонтальным направляющим крепятся вертикальные. Так преград для циркуляции воздуха нет, но для реализации нужно больше металла. Увеличение количества материала увеличивает стоимость облицовки, но качество результата - выше.

Крепление самих плит может производиться открытым или закрытым способом. Для открытого монтажа используют заклепки, кляммеры, саморезы. После завершения облицовки их выступающие части красятся в цвет фасадных плит.

При скрытом креплении используют клей и штифты, которые вставляют в прорези на торцах плит. Результат будет более эстетичным, но в исполнении он сложнее. К тому же, ремонт такого фасада – задача трудоемкая.

Для вентфасада следует выбирать керамогранитные фасадные панели меньшего размера. С ними проще работать, и нагрузка на каркас уменьшается. Однако минимализм здесь тоже не уместен. Если взять панели в размере тридцать на тридцать, визуально фасад будет выглядеть как тетрадный листик.