Найти в Дзене
DiState

Какие кадровые документы уже стали цифровыми

Photo created by katemangostar - www.freepik.com
Photo created by katemangostar - www.freepik.com

В ожидании эксперимента Минтруда по электронному кадровому документообороту вспоминаем, какие документы уже разрешено оформлять в электронном виде:

  • трудовые книжки, а точнее сведения о трудовой деятельности (ст. 66.1 ТК РФ);
  • трудовой договор с дистанционным работником (ст. 312.2 ТК РФ);
  • электронный больничный (п. 5 ст. 13 Федерального закона № 255-ФЗ об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности);
  • акты выполненных работ по гражданско-правовым договорам (п. 4 ст. 11 Федерального закона № 149-ФЗ об информации, информационных технологиях и о защите информации);
  • сведения персонифицированного учета и об уплаченных страховых взносах (ст. 11 Федерального закона № 27-ФЗ об индивидуальном учете в системе обязательного пенсионного страхования);
  • любые другие документы, для которых нет унифицированных форм и определенных требований к ведению (направление на командировку, журнал регистраций трудовых договоров и изменений к ним, журнал учета приказов о приеме на работу, табель учета рабочего времени и т.д.).

Ожидается, что этот список будет расширен благодаря эксперименту Минтруда. По его результатам будет составлен перечень поправок в трудовой кодекс, связанных с переводом кадрового документооборота в электронный вид.

Перечисленные документы работодатель может создавать, получать и отправлять, подписывать КЭП и хранить в едином локальном архиве с помощью «DiState: Кадры».

Мы рассказываем об электронных документах и как с ними работать, подписывайтесь на канал в Дзене и Телеграме, чтобы знать больше!