Каждая беременная женщина пытается вычислить дату зачатия. Чтобы в дальнейшем следить за развитием плода вместе с врачом и подготовиться к встрече с малышом. Специалистам важно, как можно точнее определить неделю беременности для правильного и качественного ее ведения. Вычисления точной даты выхода в декрет будущей мамочки, назначения сроков сдачи анализов и определения даты родов.
Как правильно рассчитать срок беременности
Желательно пройти УЗИ на 8–12 неделе беременности для наиболее точного определения. Дело в том, что в первом триместре эмбрионы развиваются одинаково практически у всех женщин. Определить срок беременности, ориентируясь на размеры плода в дальнейшем, проблематично. Так как дети растут очень индивидуально.
Вычисление по зачатию
Средняя длительность цикла женщин равна 28 дням. Яйцеклетка созревает примерно на 14 день. После выхода яйцеклетки из фолликула (овуляции), и оплодотворения ее сперматозоидом наступает беременность. Соответственно, если цикл меньше – овуляция произойдет раньше, если длиннее – позже.
Важно знать, что точное знание дня полового акта не является отправной точкой при расчете. Сперматозоиды, попавшие в маточные трубы, могут жить там до 5 дней в ожидании выхода яйцеклетки.
Специалисты рекомендуют заранее вести календарь с пометками о начале и конце каждого менструального цикла. Так будет легче проследить день овуляции.
Расчет таким методом позволяет определить текущую неделю беременности.
Вычисление акушерского срока
На первом приеме акушера-гинеколога интересует первый день последних критических дней беременной. Для удобства определения врачи от этого дня отнимают 3 месяца, плюсуют 7 дней и получают примерную дату родов.
Учитывая предыдущий метод расчета, акушерский срок беременности всегда больше текущего на 2 недели.
Другие, уточняющие срок, методы
При гинекологическом осмотре врач определяет размеры матки. Так, на 4 неделе беременности матка по размерам сравнима с куриным яйцом, на 8 – с гусиным.
Ультразвуковая диагностика позволяет четко рассчитать размеры плода. Таким образом, определить примерную неделю текущей беременности.
По шевелению плода также ставится приблизительный срок. У первородящих первые активные шевеления чаще ощущаются на 20 неделе. А у повторнородящих – на 18 неделе беременности.
Наиболее правильный срок ставится после использования сразу нескольких способов вычисления.