Нейлоновые съемные протезы появились относительно недавно. Но грамотные маркетологи смогли быстро добиться их популярности. “Революционные протезы!”, “Новейшие технологии!” и прочее лозунги слышали абсолютно все. Так что даже те люди, что никогда раньше не сталкивались с протезированием, слышали о нейлоновых съемных протезах. Но я, как и любой хороший врач-стоматолог, никогда не применяю нейлоновые съемные протезы. Интересно, почему?
“Гибкость и мягкость”
Маркетологи вовсю утверждают о высокой гибкости и мягкости протезов. К сожалению, если с гибкостью кое-как еще можно согласиться (они совсем немного, но гнутся), то вот с мягкостью – нет.
На ощупь протез вовсе не мягкий, и десна будет ощущать такую же нагрузку, как и в случае пластмассового протеза. Гибкость может нравиться чисто индивидуально, но хоть какой-то практический плюс в этом разглядеть очень трудно.
“Протезы очень легкие”
Производители нейлоновых протезов часто утверждают, что они очень легкие и потому никакое оседание кости вам не грозит. Интересная точка зрения, учитывая то, что кость оседает вовсе не из-за веса протеза, а из-за силы жевательных мышц, достигающей 140 кг/см².
Даже если эти протезы действительно легче пластмассовых на пару-тройку десятков грамм, то как вы думаете, имеет ли это вообще хоть какое-то значение?
“Они гипоаллергенные”
Еще одним плюсом протезов из нейлона считают то, что в их составе нет акриловых соединений, а потому они – гипоаллергенны. Возможно, но опять же – сомнительный плюс, поскольку есть и пластмассовые протезы без акрила, которые не имеют таких недостатков, как нейлоновые.
Главный минус нейлоновых протезов
Пускай даже согласно исследованию Северо-Осетинской медицинской академии протезы из нейлона показали себя лучше, чем акриловые, я все равно их не люблю. А проблема в том, что они слишком пористые.
Из-за этого появляется проблема: протезы плохо полируются. Кроме того, со временем протезы становятся шероховатыми и на вид уже совсем не такими, как были раньше. Нейлоновые протезы ставят высокие ограничения: употребление алкогольных напитков, табака, горячей пищи. Они не подлежат ремонту, а срок их службы не дотягивает и до 5 лет (учитывая, что пластмассовые держатся от 5 и до 10).
Несмотря на все эти минусы, цена на нейлоновые протезы куда выше, чем на пластмассовые.
Ну а что, для недобросовестных стоматологов нейлоновые съемные протезы – отличный вариант. Стоят дорого, меняются часто, так почему бы и не использовать их? Бегите из таких клиник. И не забывайте, что хорошее оказание стоматологических услуг вы можете ожидать только там, где вам в полной мере расскажут об особенностях той или иной услуги, как в нашей клинике Vivadent.
Ставьте “больше такого”, если тема протезирования для вас актуальна!