Найти в Дзене
ПРАВДОКОП

Не любим богатых, но мечтаем быстро разбогатеть

При этом людей, завидующих богачам, упитанный политолог в дорогом костюме назвал быдлом

Согласно данным недавнего опроса, которые привел Андрей Норкин в своей передаче, 73% российских граждан не любят богатых. И в то же время почти столько же мечтают быстро разбогатеть (наследство, выгодное замужество и проч.).

Парадокс? Попробуем разобраться.

Понятно, что в самом нашем историческом и культурным коде заложено чувство справедливости, которое не приемлет имущественного неравенства. Причем, вопреки расхожему мнению, это неприятие сформировалось не только и не столько при СССР. Иначе сложно объяснить причины Октябрьской революции (для кого-то - переворота).

Когда сегодня некоторые аналитики говорят о возможности повторения "русского бунта", думаю, что они преувеличивают - украинской прививки нам хватит надолго. Однако основания для пессимизма есть: согласно опросам, 90% людей отмечают проблему "напряженности" между бедными и богатыми. Что не удивительно при продолжающем быстро увеличиваться расслоении общества.

Однако есть в нашей нелюбви к деньги имущим и причины, которые я бы назвал информационно-психологическими, причем характерными именно для нашей страны.

Мне стало любопытно: а как в других странах относятся к богатым? После недолгого исследования выяснилось, что процент "негативщиков" в Европе почти в два раза ниже, чем в России.

Нельзя сказать, что, допустим, французы меньшие "социалисты", чем мы. Дело в другом. Их богатеи давно переболели желанием демонстрировать свое богатство. Точнее, их вылечили, о чем я писал в одной из своих статей.

Если до и сразу после войны французские богачи практически не стеснялись своих роскошных нарядов, особняков и автомобилей, то уже с середины 70-х под влиянием общественного мнения ситуация изменилась. Сегодня демонстрировать свою роскошь во Франции стало неприличным.

Наши супербогатеи тоже в последние годы потихоньку отползли в "тень". Но на их место пришла многочисленная армия князей из грязи среднего пошиба, которые заполонили информационное пространство показами и рассказами о своей роскошной жизни.

-2

Как я уже упоминал в начале, во время дискуссии в студии у Норкина г-н Сытин назвал людей, завидующих богачам, быдлом. Пусть это останется на его совести, но я бы точно так же окрестил сопливых мажоров и всю нашу глянцевую пену постарше, которые, не стесняясь, выкладывают в сеть посты и дают интервью о своих достижениях на почве гламура и роскоши. Им это сытинское слово подходит куда больше.

Мне кажется, что именно они во многом и дали тот огромный процент общественного неприятия богатства как такового. И как ни парадоксально, они же послужили причиной тому, что почти три четверти россиян готовы нежданно-негаданно разбогатеть (в том числе и не очень законно).

Но ведь на тебя, нувориша, тоже будут показывать пальцем и, мягко говоря, недолюбливать. Видимо, на эти "мелочи" мечтатели о богатстве готовы закрыть глаза.

Загадочная русская душа.