Сегодня Павел АТЛАНОВ работает в ПСЧ №92, стоящей на страже пожарной безопасности объектов «ТАНЕКО». А 35 лет назад солдат Советской Армии выполнял интернациональный долг - воевал разведчиком и оператором-наводчиком в Афганистане.
БИЛЕТ ДО АФГАНА
Нижнекамец Паша Атланов после окончания школы №6 выучился в ПТУ-53 на водителя-автокрановщика. Устроился работать в специальную передвижную механизированную колонну водителем ЗИЛа. Там в апреле 1984 года его и нашла повестка в армию. Тогда про войну он знал только из фильмов про Великую Отечественную. Кроме того, пятеро ребят, которые жили с ним по соседству в доме №10а на Вокзальной, уже успели отслужить в Афгане. Вернувшись оттуда, они были немногословны и откровенны: лучше туда не соваться. Но Павел оказался не из пугливых.
«В Казани на призывном пункте нас, 10-15 крепких здоровых парней, почему-то поместили отдельно от остальных. Мы сразу поняли, что нас отправят в Афган, - вспоминает Павел. - Окончательно перед фактом поставили в Пензе в учебке. Я подумал, значит, так надо. И сразу вспомнил, как отвоевавшие парни говорили, мол, служил в Афганистане - гордись, не служил - радуйся».
Из Пензы ребят отправили в Ташкент, затем - в Термез, где молодым бойцам предстояло пройти подготовку. Обычно учебка длилась 6 месяцев, Павел прошёл ускоренный трёхмесячный курс. К повышенным физическим нагрузкам ему было не привыкать - в школе занимался борьбой, а во время службы стал лучшим по подтягиванию на турнике.
Средняя Азия сразу дыхнула жарой под 50 градусов. Павел прибыл в мае-июне - попал в самое пекло. Маме про Афганистан сказал не сразу. Сперва писал, что служит в Венгрии. Позже открылся сестре, а она уже матери. Та, конечно, стала переживать. Заботливый сын старался всячески успокоить: жив, здоров, автоматов и пулемётов в глаза не видел.
СОЛДАТСКИЙ БЫТ
Солдаты жили в палатках с печками-буржуйками. Ухаживали за одним-единственным деревцем, которое кто-то умудрился посадить в расположении, а оно взяло и прижилось. Сами утоляли жажду отваром из верблюжьей колючки - его привозили в специальных бочках, в которых в Союзе продавали квас. «Нальёшь этого кипятка в железную кружку, выроешь яму в песке, поставишь туда, чтоб скорее остыла, только потом пьёшь, - делится хитростями армейского быта Павел. - А чтобы меньше хотелось пить, нас бывалые служаки научили катать во рту голыш - маленький гладкий камешек. Так вырабатывается слюна, и пить не хочется».
В Афгане приходилось встречать диковинную живность вроде двухметровых варанов, похожих на сказочных драконов. Встречались змеи, скорпионы, пауки, прыгающие на высоту до двух метров. «Эта живность часто заползала в палатки. Перед сном приходилось всё тщательно обследовать. Однажды скорпион трижды ужалил моего товарища. Тот сразу в обморок. Повезло, что яд был неактивный. Врачи похлопали солдата по щекам, напоили чаем, и всё на этом», - рассказывает Павел.
Был в расположении армейский магазинчик с нехитрыми продуктами и промтоварами. Для походов в горы на задания разведчики предпочитали форменным берцам обычные кроссовки, сами по этому поводу шутили: форма номер восемь - что нашли, то и носим.
20 ЧЕЛОВЕК ПРОТИВ 100 МАШИН
Всего в Афганистане наш земляк прослужил 2 года без трёх месяцев. Разведотряд базировался в Шинданде, при танковом полке. Первый год Павел прослужил разведчиком, второй - оператором-наводчиком БМП-2. Выходили с боевыми товарищами в рейды и боевые охранения, задача - рассредоточиться вдоль маршрута и не допустить обстрела караванов с грузами душманами.
Самый первый такой рейд для Павла прошёл спокойно. Батальон отправили охранять автобусы с мирными гражданами из Ирана или Пакистана. Впереди шёл танк, затем взвод охранения, следом - мирные люди, замыкали колонну БМП.
А за один из таких рейдов Павел получил самую ценную солдатскую награду - медаль «За отвагу». Поступило сообщение, что готовится переброска сил и оружия противнику. Колонну из 100 гружённых оружием, снарядами, горючкой, техникой и продовольствием машин завели в ущелье. 20 наших разведчиков спустили в окрестные горы с вертушек. Им предстояло не допустить выхода колонны из ущелья обратно. «Они могли запросто раздавить нас, если бы знали, сколько человек их охраняет. А мы для острастки постреляли с разных сторон, как будто вся колонна была окружена, чтобы не пытались вырваться. Так выстояли ночь, потом наши подоспевшие силы захватили весь караван. За эту операцию нас наградили. Понимание важности того случая пришло только потом», - говорит Павел.
Первое время на войне он ещё задумывался над тем, что неправильно убивать людей, даже врагов. Всё поменялось, когда на его глазах погибли несколько товарищей. «Был парнишка в нашей роте, только-только пришёл, для него это был первый рейд. Я, уже опытный, выбрал позицию, обложился камнями: постреляю и снова залягу. Как почувствовал, что по мне начали прицельно стрелять, отполз в другое место. А тот парнишка, видно, приметил то самое моё место, с укрытием из камней, и только подбежал, чтобы залечь, наклонился - пуля попала ему прямо под бронежилет в сердце. Предупредить его я не мог», - с горечью вспоминает ветеран.
В последний афганский рейд Павла отправили за 20 дней до дембеля - в Герат. Там обнаружили склад с оружием душманов. Эта вылазка останется в его памяти навсегда, в тот роковой день погибли 9 его сослуживцев, душманы отчаянно пытались отбить своё оружие. Его самого, к счастью, только ранило. Пуля ударила в люк, отскочила, а осколок пришёлся прямо в руку. Тогда он даже не обратил на это внимание - смахнул брызнувшую кровь и пошёл дальше воевать. Уже дома, в Нижнекамске, как-то парился с отцом в бане и почувствовал дискомфорт в той самой руке. Отец нащупал и смог пинцетом достать из затянувшейся раны небольшой железный кусочек.
ДО СОЧИ МНЕ НЕ НАДО
Из Афганистана на грузовом самолёте 27 апреля 1986 года он отправился в Ташкент. В аэропорту дембелей встречали девушки в национальных узбекских костюмах с лепёшками в руках. Сердце радостно стучало: он отвоевал своё, живой возвращается домой! В канун 1 мая достать билет до дома оказалось непросто. «По моим бумагам билет мне предложили только в Сочи. Но, как пел Владимир Семёнович, мне туда не надо», - улыбается Павел. Кое-как нашёлся билет до Куйбышева, а там девушка-кассир расстроила, мол, билетов до Бегишева нет. Только он хотел отойти от кассы, как на транзитном самолёте оказалось одно место до родного аэропорта. Из всей огромной очереди кассирша почему-то выбрала именно его, обилетила.
Когда загорелый до черноты белозубый Павел появился на пороге дома - радости домашних не было предела. Маме подарил большой платок весь в цветах, сестре - дефицитный по тем временам набор косметики в форме сердечка. И девушке, с которой встречался до армии, тоже припас подарок, да, как выяснилось, она его не дождалась.
На гражданке Павел устроился работать водителем. Семь лет перегонял КАМАЗы из Челнов по всей России, даже в тот самый Термез, где когда-то проходил трёхмесячные курсы молодого бойца. Потом работал в пожарной части №62 в Нижнекамске. «Помню, в 90-е было так много пожаров, особенно в районе. Иногда подашь всю воду из цистерны, а огонь не гаснет, и подключиться на месте не к чему. Обозлённые погорельцы лезли на нас чуть ли не с вилами. Возвращались в часть убитые - ни есть, ни спать не хотелось. До слёз было обидно за свою беспомощность», - вспоминает Павел.
Сейчас он трудится водителем 38-метрового пожарного пеноподъёмника в ПСЧ №92 ОФПС-1. Афганского синдрома за собой никогда не замечал. С бывшими сослуживцами-афганцами общается до сих пор, а 15 февраля неизменно приходит с нижнекамскими ветеранами к памятнику воинам-интернационалистам. В присевшем отдохнуть после боя бронзовом солдате видит и себя, двадцатилетнего, и всех ребят, выполнивших интернациональный долг. В семейной жизни у ветерана всё хорошо: жена, дочь, одна внучка, вторая - на подходе.
В СУББОТУ, 15 ФЕВРАЛЯ, У ПАМЯТНИКА ВОИНАМ-ИНТЕРНАЦИОНАЛИСТАМ В 13.30 состоится митинг в честь 31-й годовщины со дня вывода войск из Афганистана.