В прошлом учебном году с золотыми семиклассниками мы изучали "Дедуктивный метод Шердлока Холмса", а сегодня везём на Ломоносовские чтения три работы "Конфликты героев-сверстниках в произведениях современной литературы", "Художественные особенности жанра путевого очерка" и "Антитеза в произведениях о Гарри Поттере Джоан Ролинг".
5 месяцев кропотливой работы: чтение и перечитывание книг, осмысление проблем, сбор и шлифовка материалов, создание и многократная переделка презентаций. Критика и самокритика, перекрестный опрос и целый букет смешных ситуаций.
Мы развивали не только информационные навыки, но и волю, коммуникацию, критическое мышление.
После школьной защиты, конечно, радовались, но понимали, что внешняя оценка работ будет жёсткой.
При защите перед незнакомой аудиторией не всем удаётся преодолеть волнение, зато, отвечая на вопросы ребята проявляют удивительное самообладание. Слышат вопрос и точно, уверенно отвечают. А в прошлом году те, кто работал над проектом вдвоём, смотрели друг на друга и ждали чуда. Сегодня, солнышки, вы на коне. Иногда думаю, что можно на эти конкурсы и без учителя ехать. Но... Никакое видео не заменит и не запечатлит того, что мы прожили за это день: волнение ожидания, радость признания, робость первого предложения и блеск последнего.
Призёры!
Не успеваю перевести дух, а Саша уже шепшет на ухо идею нового исследования. Я, конечно, соглашаюсь. Значит, все самое интересное ещё впереди.