Еще со школы помню, как мы развлекались, придумывая валентинки друг другу. Дарили их, конечно, подружки между собой. Были 90-е и на нашу страну навалилась мода на все западное, в том числе и на традиции.
Никто особо не вдавался в историю и не задумывался, что ж за день-то такой Валентинов, и кто такой этот самый Валентин. Интернета не было, информация как-то появилась в наших головах и прочно осела. Нам нравилось романтическое настроение праздника и возраст такой был – для встреч и влюбленностей идеальный.
Что плохого в празднике святого Валентина
Во-первых, как ни банально, но для России это пришлый праздник, вышедший из чужой культуры и истории. Святой Валентин, скорее, даже легенда, сложившаяся в средневековой Франции и Англии.
Во-вторых, наши соотечественники не понимают истоков и еще больше теряют связь со своими корнями. Я думаю, что навязанные праздники искажают культуру России, вытесняют наши исконные традиции и приводят нас к потере самоидентификации – мы уже сами не понимаем, кто мы такие, русские.
В-третьих, обидно за державу. Пусть это пафосно прозвучит, но обидно за наш неразбочивый народ, доверчивый ко всему новому, по-детски любопытный и наивный. У нас странным образом уживаются хэлоуин, рождество, старый новый год, пасха и масленица. Честно говоря, когда меня поздравляют со всеми этими праздниками, а вдогонку еще 8 марта и день Татьяны, это раздражает.
В-четвертых, я не понимаю, для чего вообще нужен этот праздник. Для активного сбыта китайского ширпотреба – это да. Для развлекаловки и увеличения оборотов алкогольной продукции – тоже да! А как же любовь? Ее больше не станет. Если вы влюблены, вас можно поздравить или посочувствовать (это уж как повезет), независимо от даты 14 февраля. А если вы не влюблены, то на кой вам вообще эти глупые сердечки.
Ну и последний аргумент. Я с недоумением и грустью наблюдаю, к чему приучают наших детей в детских садах и школах. Бессмысленные праздники, потребительство, подарки, купленные родителями – что это дает маленькой душе? У детей формируется впечатление, что мир крутится вокруг них, что жизнь сплошной праздник и им все должны. Формируется эгоизм, использование, праздность. А коснись дело до труда – чтобы прибраться в группе или в классе, все изноются, да еще и родители возмутятся, как посмели их деткам тряпки в руки дать.
Может, моя точка зрения консервативна. В юности мы тоже ни о чем таком не задумывались. Хавали, все что дают, лишь бы было нескучно. А сейчас от этого коробит, хотя массово изменить уже ничего нельзя…
Спасибо за прочтение! Очень интересно узнать ваше мнение по поводу дня святого Валентина. Только попрошу без грубостей и оскорблений в адрес автора и комментаторов!