Имя Жоры Крыжовникова в кинематографических кругах известного под прозвищем «Фата» само по себе является серьёзнейшим спойлером к любому фильму, который он снимает. «Лёд 2» так же не стал исключением. Только к фирменным режиссёрским фишкам Жоры прибавились узнаваемые актёрские фишки Петрова.
Собственно, от Жоры «Фаты» Крыжовникова мы имеем:
- свадьба – было бы странно, если бы «Фата» не вставил в свой очередной фильм бракосочетание, «скорее водка подешевеет» (с.)
- инфантильный главный герой фильма, который толком не знает чего хочет, что хорошо, что плохо (Петров с его неподражаемой манерой бубнить и истерить тут на своём месте),
- властная женщина над инфантилом (в «Лёд 2» над Петровым чуть ли не все персонажи, но особенно тренер по фигурному катанию Шаталина),
- песнопения – о, «Лёд 2» запросто мог бы стать «первой в мире караоке-мелодрамой», вот только текста на экране не было (именно поэтому этот фильм я назвал «Ла-Ла Лёд», и это, как я считаю, лучшая часть фильма (которая, при этом его портит, парадокс)
- Сергей Лавыгин в роли комичного персонажа, который своей нелепостью призван создавать контраст с серьёзными персонажами,
- «Лааааадно, прощаю» - тут в концовке фильма чуть ли не все друг друга «лааааадно, прощают»,
- а водки почему-то в фильме и нет (всё-таки, фильм номинально о спорте, и это здорово).
Ну и от Петрова мы, как обычно имеет следующее:
- невнятная речь, приближенная к естественной (включая заикания, неумение подобрать правильное слово, слова-паразиты и так далее),
- сокровенные мысли героя, высказываемые тихим грудным голосом,
- истерики, крики, сопли и так далее,
- фирменные слезливые глаза.
О чём фильм?
Вообще очень сложно рассказать о чём этот фильм, не пересказывая его сюжет. Многие хорошие фильмы можно пересказать одной-двумя фразами, и заинтересовать слушающего/читающего, а вот с Ла-Ла Лёд так не получится.
Можно сказать, что это история про молодого отца-одиночку, который учится воспитывать дочь, но Жора «Фата» почему-то выкинул из повествования первые восемь лет жизни девочки Нади. Поставив перед фактом, что всё было нормально! Ну да, Петров спел одну песню, демонстрирующую как он любит дочь-младенца.
Может быть это спортивная драма про хоккеиста, который оставил любимый спорт ради дочери, а потом пытается вернуться на вершину? Ну, может быть, но только возвращению на вершину Жора уделил минут десять хронометража и одну песню. Т.е. этот фильм не о спорте вообще. По крайней мере не о хоккее. Если бы Петров до рождения дочери был брокером или танкистом, а потом пытался вернуться назад, то смысла бы не потерялось.
Может быть этот фильм про современную ювенальную систему, которая позволяет непонятным тёткам отбирать у родителей детей? Может быть, только беда в том, что Петров играет такого инфантила, что сопереживать ему вряд ли кто-то будет. Конечно, этому тоже посвящена песня, куда же без неё.
Или тут дело не в Петрове, а в Шаталиной – бывшем тренере его жены, которая не имея собственных детей, хочет забрать у Петрова Надю? Может быть, только в финале она стоит на коленях и сама говорит, что так не хотела, а Петров вроде бы по доброй воле отдал ей Надю! Ну и песня Шаталиной тоже была, конечно.
Или это фильм про маленькую девочку, которую воспитывает подросток-отец в теле взрослого таксиста со своими психозами и какая-то посторонняя тётка, статус которой вообще невозможно определить: она не мама, не тётя и даже не бабушка. Девочка, кстати, тоже поёт!
Да ни о чём!
Для меня фильм о том, что инфантильный мальчик в теле взрослого мужчины полюбил такую же инфантильную девочку в теле взрослой женщины, они поженились и стали ждать ребёнка. Взрослый умный врач сказал девочке, что лучше не рожать, а то почти 100% ей крышка. Вместо того, чтобы сказать мужу, подготовить его и всё обсудить, она тихо жила, пока во время родов не умерла. Инфантильный мальчик получил на руки дочь и труп жены. Его тренер, будучи имбецилом, неспособным понять ситуацию, прогнал его из команды. А властная жёсткая тётка, чувствующая вину за смерть его жены, стала помогать.
Жизнь не закалила персонажа Петрова, не сделала его взрослым, а наоборот, он словно совсем отупел. Бросается на людей, которые ему помогают, не может спокойно вести разговор, делает всё возможное, чтобы его лишили родительских прав. А когда у него всё получается нормально, он говорит, что «а не надо мне вашу Надю, я плохой отец», после чего ещё и теряет работу, сказав начальнице (которая его спасала, оберегала и любила), что она «пис оф шит, и видеть он её не хочет».
Естественно в финале все поют, плачут, обнимаются, кричат «ЛААААААДНО, ПРОЩАЮ». А зрители в зале плачут и ждут «Лёд 3», в котором не постаревший Петров будет играть в кёрлинг со своей тридцатилетней дочкой и парой внуков.
Хитрые приёмы
Жора Крыжовников – это мастер своего дела. Помимо всех признаков того, что фильм снял «Фата», перечисленных выше, в Ла-Ла Лёд можно выделить следующие хитрые манипуляционные приёмы:
- песнопения в самые эмоциональные моменты – когда в обычных фильмах (не мюзиклах) достигается эмоциональный пик, который артисты должны раскрасить своим талантом, Жора заставляет своих персонажей петь жалобные песни их нашего далёкого прошлого, делает сентиментальную нарезку и выбивает слезу даже у самого крепкого зрителя,
- перебор с неадекватными и враждебными персонажами – в мире Жоры «Фаты» Крыжовникова есть три состояния: подготовка к свадьбе, свадьба и война. Против Петрова практически все персонажи фильма. Они словно бы забыли, что у него умерла жена, что он отец-одиночка. Нет, им всем хочется поставить Петрова на колени. А его тренер хочет это в буквальном смысле.
- завышенный инфантилизм главного героя. Вообще непонятно (я первый фильм не смотрел) как кто-то может влюбиться и потом выйти замуж за такого человека. Это ведь подросток в самой худшей его форме. Восемь лет!!! он воспитывал дочь, рвал себя на части, чтобы её обеспечить, а так и не научился быть взрослым человеком! Он не может сделать расчёт хотя бы на два шага вперёд. Из-за этого и возникают все драматические ситуации, это и есть двигатель сюжета. Глупость Петрова – это стержень всего фильма. Не было бы её, мы бы получили рассказ о том, как отцу-одиночке сложно воспитывать дочь, как он справляется с этим, как взрослеет и делает Надю счастливой. Но ничего этого мы не видим.
Кому смотреть?
Это идеальный фильм для невнимательного семейного просмотра по телевизору. Отец дремлет, мама плачет, дети смотрят обзоры на этот фильм на Ютубе – идиллия. Если вы поклонник слезливых мелодрам, фильмов Петрова или Жоры Крыжовникова, то вы не разочаруетесь. Все остальные – дождитесь саундтрек, ребята неплохо постарались, кстати. За это им большое спасибо.