Прообразами фотообоев служат и гобелены, и папирусы, и рисовая бумага, и наскальные рисунки. Всё, чем человек на протяжении веков и тысячелетий пытался украсить стены своего жилища. Началом развития современных фотообоев принято считать середину прошлого столетия. Это связано с развитием офсетной и цифровой печати, которые позволяют наносить широкоформатные изображения на бумагу и другие носители.
Развитие цифровой печати на любых носителях не обошло стороной и керамическую плитку. Желающие лицезреть в ванной комнате, на кухне или в гостиной пригород Парижа, коралловый риф или «Золотую Адель» Гюстава Климта могут пойти двумя путями. Даже двумя с половиной.
Путь первый – для богатых. «Что нам стоит дом построить? Нарисуем, будем жить».
{Кстати, в авторы этих строчек записывали с советских времён Самуила Маршака, Владимира Маяковского, Михаила Танича, а сейчас «нетленка» встречается в стихотворных публикациях Игоря Свищёва, Владимира Карпова и других. Фраза так хороша, что первоисточник установить, скорее всего, уже не получится}
Нарисуем – в прямом смысле. Вернее, напечатаем. Существует масса предложений по фотопечати на керамической плитке. На выбор технология УФ-печати или деколь – нанесение рисунка на специальную бумагу, перенос её на плитку, глазуровка и обжиг при ~900°C. Цены на фотопечать о-го-го, мне удалось найти самую дешёвую УФ-печать на керамограните и плитке от 2645р/м2. Но чаще встречается ценник 5 – 6,5 тысяч рублей за м2, особенно при небольшом метраже. Если рассматривать деколь, то цена за метр будет 9-12 тысяч рублей. Рассчитывайте, что стоимость печати превысит стоимость плитки в разы. Зато можно напечатать своё неповторимое изображение, вызвав зависть всех подруг и родственников. Или выбрать из галереи готовую тему: водопады, кораллы, города, люди и т.д.
Плюсы фотопечати на плитке:
- возможность выбора рисунка из галереи или печать собственного изображения
- возможность перепечатать отдельную плитку, если вдруг разбилась (не у всех – уточняйте)
- плитку-основу можно взять попроще и подешевле, хотя не исключено, что купить её придётся там же, где осуществляется печать
- есть вариант с глазуровкой и обжигом, такой вариант сравним по качеству с фабричной плиткой и долговечнее, но дороже
- размер изображения и количество плиток можно подобрать под размер помещения; хорошее решение для коммерческих объектов: бассейнов, стадионов и саун с нестандартными размерами.
Минусы:
- дорого, как чугунный мост
- результат непредсказуем, т.к. ориентироваться придётся на фото с сайта; выбранного вами реального образца вы, скорее всего, не увидите, ведь печать индивидуальная, готовые изделия разъезжаются по заказчикам, а не хранятся в шоу-руме
- чтобы избежать сюрпризов в передаче цвета, нужно делать фотопробы
- качество печати, устойчивость покрытия к выгоранию и бытовой химии для разных печатающих устройств и «чернил» разная, стоит затребовать гарантийный талон и внимательно его изучить.
Путь второй – для ленивых. «Будешь есть, что дадут – то же, что и мы»
Так говорил герой Джека Николсона навязанной ему собачке в фильме «Лучше не бывает». Тут всё просто: берём, что дают. Производители керамической плитки, конечно, не оставили тему фотоплитки на растерзание печатникам. Сами терзают, насколько хватает фантазии. Начали с панно из трёх-четырёх плиток, а закончили полноразмерными картинами во всю стену. Велика вероятность, что в готовых наборах найдётся что-то по душе.
Минусы готовых фотообоев на плитке:
- Выбор ограничен фантазией дизайнеров производителей, а не вашей, но иногда это и к лучшему
- Если разобьётся элемент комплекта, докупить только его будет проблематично
- Придётся потратить время на поиски приемлемого сочетания изображения, размера плитки, производителя и цены
Плюсы:
- Существует великое множество тематик, воплощённых на плитке: дельфины, море, кораллы, маяки и мельницы, камни и песок, цветы и деревья, люди и города…
- Наличествует готовый реальный образец, который можно увидеть и потрогать (для панно доступность выше, чем для картины во всю стену, ибо не всякий магазин потянет купить себе такое и отвести целую стену под «купание красного коня» вместо стеллажей с товаром)
- Не кустарщина: технология, качество и долговечность гарантируются фабрикой-производителем
- Панно – часть коллекции, не обязательно заполнять рисунком пространство от пола до потолка, можно выбрать рельефную плитку; вокруг картины выкладывается плитка той же коллекции, сохраняя пропорции, фактуру и общий стиль
Цену трудно чётко отнести к плюсам или минусам, тут всё индивидуально. Панно из трёх плиток будет дешевле картины 3х3 метра того же производителя. Панно из Италии будет в разы дороже аналогичного панно из Китая. Но, в целом, готовое изделие с конвейера будет дешевле аналогичного, выполненного под заказ при сравнимом качестве.
Для примера, панно размером 100х60 см (0,6м2) польской фабрики Cerrol предлагаются в интернет-магазинах за 4-5 тысяч рублей. Панно польской же фабрики Tubadzin 89,8х67,3 см (0,6м2) 4,5-5,5 тысяч. Испанские панно Novogres 90х70 см (0,63м2) будут стоить 8-10 тысяч рублей за комплект. Панно Kerama Marazzi Сад Моне 90х60 см (0,54м2) предлагается всеми интернет-магазинами по фиксированной цене 9768р. Такое единодушие поставщики называют "рекомендованными розничными ценами", а ст.11 135-ФЗ от 26.07.2006 "О защите конкуренции" - "ограничением конкуренции" или "картельным сговором". Но это так, к слову. Зато китайские панно 90х50 см (0,45м2) Lars Ceramica порадуют ценами от полутора тысяч за комплект. Белорусская Берёзакерамика (после ребрендинга - Belani) - в том же ценовом диапазоне. Российские фабрики могут предложить цену ещё ниже. Самым дорогим готовым панно из нашей подборки оказалось панно из мозаики "Глаз рептилии" размером 200х170 см (3,4м2) с ценой за комплект более 64 тысяч рублей (18900р/м2) российской фабрики Antica Mosaic.
Путь 2½ – для богатых и ленивых. «Дверь оказалась тяжёлой, как крышка реакторного колодца»
(С) Аркадий и Борис Стругацкие. Хищные вещи века.
Целое дело: искать подходящую готовую картину в магазинах или искать того, кто качественно напечатает запавшее в душу изображение. Проще заказать печать прямо у производителя. Представитель фабрики Cerrol (Польша) рассказывал, что был у них в истории случай, когда владелец бассейна заказал огромное панно с дельфинами на плитке. И ничего, сделали.
История умалчивает, сколько это стоило, но предполагаю, что примерно, как вот эта вещь:
Не будем задавать риторический вопрос, почему люди готовы тратить такие деньги. В немалой степени, потому что в картинах есть настроение. Эмоциональный отклик, уход от тягостных раздумий, самовыражение, погружение в иную реальность.
Приведу в пример моё любимое панно. Даже не буду писать, кто производитель, чтобы не выглядело рекламой.
Почему-то, глядя на него, сразу вспоминаю «Девять принцев Амбера» Роджера Желязны и маяк на Кабре. Маяка на панно нет, а в моём восприятии он есть. Невидимый маяк. И настроение.