Найти в Дзене
Polymorph

Санблок - правильный дачный душ и теплый туалет, удобства на даче.

Построили санблок - обеспечиваем инженерку.

Основное предназначение санблока - обеспечение жизнедеятельности человека =) Поэтому...начинаем примерять.

Тут поставим трон.

-2

Трон подключим к септику.

-3

Основной поток мыслей у нас пойдет прямотеком. Уклоны соблюдены, в земле всего 120см трубы. Сверху обложил утеплителем (пеноплекс), подпенил и засыпал.

-4

Примерил насос, обвязку сделал примитивную. Потом слегка переделал, когда было время и доп.материалы.

-5

Варим , примеряем.

На пол положил самый дешевый вариант самого коммерческого износостойкого линолеума. Спустя два года эусплуатации он не затерся (ходим в уличной обуви, таскаем суглинок).

-6

Изнутри обшил гкл-в (влагостойкий гипсокартон).

-7

Повесил бойлер, подключил насос и бойлер к электросети. В дальнейшем питание бойлера перенесено. (по факту вообще не должно быть разрыва/розеток, бойлер должен быть подключен напрямую к автомату).

-8

Руко-посудомойник. Сделан на коленке за 15 минут.

-9

В угол ставим поддон.

-10

На поддон ставим душевую кабину.

-11

Подключаем стоки. Наружу. Далее что делаем? Верно. Делаем тепло не только в трубе, но и в самом санблоке:

-12

Чпуньк. Инфракрасный обогреватель. Через термостат, конечно. На уровне руки.

-13

Вот таким образом был решен вопрос с хозбытовой частью ) Я считаю, что это должно быть самое первое строение на участке. Все материалы можно привезти в багажнике или на крыше. Работы немного, материалов тоже немного, все можно взять на рынке б/у, а удобство превыше всего.

Ошибки:

1) лучше сразу предусмотреть правильную разводку труб под все агрегаты, нарисовать её, и купить все углы/тройники/переходники.

2) при соединении чугунных и металлических труб - только лен и паста. Никаких подмоток.

3) сгоны американку и наш формат - лучше не соединять.

4) краны на сантехнику. Ставить везде. В данный момент трубопровод перепаян - стоит отсечка на входе в бойлер, на хвс, разъединитель с клапаном на расширительном бачке (можно отсоединить расширительный бачок прямо под давлением) , стоит обратный клапан на бойлере.

5) насос гудит. Подумайте о коробе

6) если не будете постоянно греть помещение - предусмотрите слив. Я сделал кран в самой нижней точке , и от крана вывел трубу наружу домика, в канализацию. Т.е. при отъезде можно слить всю воду , открыв этот кран из помещения. Ну и не забыть слить остатки воды с кранов, т.к. к мойке я сделал верхнюю подводку. В дальнейшем будет перенос мойки (на её место встанет старая стиралка, купленная за 1000р), и все будет подключено нижней разводкой.

7) не забывайте что вода замерзает и в унитазе. Я забывал дважды. Первый раз прозевал заморозки, второй - слил не всю воду. Хватило. Этот вопрос все решают по-разному. Я решил просто - трон не прикручен к полу. Сам по себе он стоит в углу, и даже без опоры на две стены он очень устойчив (такая модель попалась, самая дешевая к тому же), и я просто его немного поднимаю и и наклоняю назад и чуть вбок . Колено канализации подвижно, собрано на силиконе, сливается почти все. В последний год вообще не выключаю обогреватель, зима теплая, санблок утеплен, термостат ставлю на 5 градусов.

8) вентиляция в санблоке must have, конечно же.

Были и другие ошибки, которые я не совершил)