Мосприрода провела интерактивное эколого-краеведческое мероприятие.
Вечером 13 февраля жители города Зеленоград стали участниками интерактивного эколого-краеведческого лектория «Световая среда Зелёного города», организованного ГПБУ «Мосприрода» Комплекса городского хозяйства. Лекторий проходил в выставочном зале Музея Зеленограда в пространстве тематической выставки «Светлые истории», посвященной искусственным источникам света.
Свет стал главным героем вечера. Участники лектория с помощью ретро- и современных фотографий Зеленограда, литературных зарисовок о фонарях погрузились в завораживающую атмосферу вечернего города. Они по-новому открыли для себя необыкновенный мир городских огней, окунулись в прошлое любимого города и узнали захватывающие истории о его световой среде – фонарях и праздничном световом оформлении.
На лектории обсудили новое благоустройство парка 40-летия Победы и дендропарка, в которых установлено около тысячи светильников разных типов, выполнена подсветка. Участники выполнили викторину-задание о светильниках парка на внимательность! И, конечно, узнали о современных альтернативных источниках энергии, работающих от солнечных батарей и установленных ГПБУ «Мосприрода» Комплекса городского хозяйства на природных территориях округа, например, в Крюковском лесопарке. Такие источники по-настоящему экологичны.
«Световая среда» Зеленограда
Тема светового дизайна в городском пространстве, несомненно, актуальна. Долгое время искусственная световая среда города не являлась самостоятельным разделом архитектуры, а относилась к инженерному оборудованию. Поэтому многие зодчие недооценивали эстетики наружного освещения с ее богатейшими возможностями. Однако постепенно сложилось понимание искусственного освещения как самостоятельного элемента архитектуры, а света - как архитектурного материала и средства художественной выразительности. Зеленоград, который в советское время во многом являлся образцом современной архитектуры, отличался своими особенностями световой среды. Зеленоградские архитекторы придерживались мнения, что индивидуальность городскому пространству придают и малые архитектурные формы, и освещение. С учетом особого «зелёного» характера города были установлены уличные светильники-торшеры с высокими плафонами и люминесцентными лампами, гармонично подсвечивающие зелень.
Солнечный свет, энергия ветра… – за ними будущее!
Постепенная модернизация средств освещения и смена одних типов источников света на новые, более эффективные (тепловых на разрядные, а затем на светодиодные), делает город светлей, уютней, комфортней. Сейчас мы любуемся удивительными световыми сочетаниями в праздничном оформлении деревьев и кустарников, которое проводится специализированными гирляндами - клип-лайтами со светодиодными лампами, не нагревающимися и не повреждающими зелеными насаждениями. Солнечный свет, энергия ветра и даже… эксперименты по получению света из хлорофилла растений – это технологии, за которыми наше будущее!
Источник: Мосприрода.