Психопатами мы обычно называем асоциальных, взбалмошных, неуравновешенных личностей. Никогда невозможно предугадать, какой номер они выкинут через минуту. Психопаты совсем не способны сочувствовать, сопереживать. Их не терзают угрызения совести, они всегда и во всем правы. Что добавить? Мир крутится вокруг них, они требуют всеобщего поклонения и внимания к собственным персонам. Болезненно себялюбивы, лживы и неискренни.
Как вам портрет? Возможно, вам встречались на жизненном пути люди-психопаты. Совместная, бок о бок, жизнь с психопатом неизбежно превращается в сущий кошмар. Но нас интересует другой вопрос. Пожалуйста, перечитайте еще раз предыдущий абзац. А теперь скажите: подходит ли общее определение психопата под вашего любимого кота? Парадокс – от начальника-психопата разбегаются подчиненные. Про психопатов-спутников жизни и говорить нечего. А вот кошкам прощаются все «антисоциальные расстройства личности». Напротив, мурчалок холят, берегут и лелеют.
Посмотрим правде в глаза. Совместная жизнь с питомцем-кошкой тоже может превратиться в ад. Звери кусают руки, хватают за лодыжки, ведут себя как хотят, преподносят сюрпризы в тапки, мстят. Дальше – больше. Кошки в совершенстве овладели искусством манипулирования людьми. Иногда трудно разобраться, кто в доме истинный хозяин. Любой уважающий себя кот знает, как кратчайшим путем добиться желаемого.
Как это у них получается? В распоряжении у кошек имеется богатый звуковой арсенал (вокализация), который они со знанием дела применяют. Вот спокойная, довольная кошка подходит, чтобы приласкаться к хозяину. Слышится ласковое «мррмм», сменяемое ласковым мурчанием. А какие звуки издаст кошка, когда на пятнадцать минут задержится ужин? Буря негодования. Вы услышите даже не невинное «мяу», а жестокое и громкое «вау» на низких тонах. Кошка будет упорно, настойчиво и методично повторять эти звуки, пока миска не наполнится кормом. В этом раунде за явным преимуществом победа присуждается кошачьим.
Любят ли кошки своих хозяев? Все психопаты – искусные манипуляторы. Преследуя свои личные цели, они умело стравливают между собой людей, талантливо играют на противоречиях. Мы только что убедились, что кошки ежедневно манипулируют своими хозяевами, выпрашивая для себя новые блага и преференции. Можно ли вести речь о какой-то там любви по отношению к собственному хозяину?
Свои собственные исследования провел доктор Дэниэл Миллз (Dr. Daniel Mills), профессор школы естественных наук при Университете Линкольна. Проф. Миллз отобрал 20 домашних кошек, которых поместил в разные условия: одних оставлял с владельцами, других со случайными людьми, третьих и вовсе в одиночестве. Затем роли менялись. Итог: подопытным кошкам было абсолютно все равно, их поведение в разных условиях не претерпевало существенных изменений. Сам профессор сформулировал итоги эксперимента так: «Мы часто говорим о так называемой тревоге разлуки. Сформировалось мнение, будто кошки тяжело переживают разлуку с хозяевами. На самом деле все просто: кошки испытывают не «тревогу разлуки», а разочарование и неуверенность. Ведь должен же кто-то наполнить миску с кормом».
Не хотим спорить с профессором из уважения к его ученому званию. И все же кошки являются территориальными животными, они ничуть не менее территориальны, чем собаки, охраняющие дом. А еще мурчалки очень консервативны. Любое резкое изменение окружающей обстановки приводит к сильному стрессу. Возможно, именно поэтому опыты уважаемого профессора не совсем корректны.
«Мой кот – псих?» Мы часто наделяем домашних любимцев различными человеческими чертами. Но все кошки на свете разные. Вы считаете своего кота добрым и спокойным. Но посмотрите, как разительно изменилось его поведение, как в дом пожаловали гости. Он стал робким, забился под диван. Или забегал, засуетился. Или улучил момент, подкрался и схватил за ногу. Вы узнали своего питомца с другой, непарадной стороны.
Собаки способны имитировать человеческие эмоции. Они делают милые «щенячьи глазки», примеряют на себя «улыбки», обретают виноватый вид. И все, надо заметить, к месту и по делу. Кошки на такое неспособны. Но им тоже доступны эмоции, только выражаются они гораздо более тонко – их надо уловить и поймать.
Честно: говорить о психическом отклонении личности вашего кота нельзя. Просто кошка – это кошка. Либо вы принимаете свою мурчалку, либо нет.
Снова перечитываем определение, данное в самом начале статьи. Являются ли кошки пушистыми манипуляторами-психопатами? Гм, возможно. В определенной мере. Только любая кошка представляет собой неразгаданную тайну. Кошки – животные гораздо более тонкие и организованные, чем мы привыкли о них думать. Просто держите ушки на макушке и не давайте собой командовать. Живите дружно. И не забывайте делать друг другу маленькие, но такие милые приятности.
Цитируется по: Why do we think cats are psychopaths but still want them as pets? Автор: Zoë Monk. Источник: wamiz.co.uk. Фото: unsplash.com
Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах -подписывайтесь на наш канал!
Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.
©