Этот разговор случился между мной и мамой много лет назад, когда жизнь моя была на перепутье, при этом я была невыносимо счастлива.
Я приехала домой из другого города, где давно жила и работала. Буквально пару месяцев назад я рассталась с человеком, с которым прожила 4 года. Последние два года я просто снимала с ним напополам квартиру. Мои чувства ушли, а в его чувствах я вообще сомневаюсь
- а были ли они вообще. Надо было уже давно что-то менять.
Я начала готовить "тылы". Скопила денег. Переехала. Мы расстались мирно и без скандалов. И вот я приехала домой. К маме на выходные. Она сильно переживала моё расставание. Всё-таки четыре года. Все мои родственники думали, что у нас скоро свадьба, а мы взяли да и разбежались.
Помню, как я ей что-то рассказывала, что-то забавное, а она вдруг расплакалась. Да так сильно, навзрыд. Я не могла понять, в чём причина.
"Мама, мама, что случилось?" - испугалась я. И слышу ответ: " Доченька, зачем ты с Игорем рассталась, тебе уже 28 лет! Ты уже никого себе не найдёшь!". Сказать, что я ошалела - это ничего не сказать. Ведь 28 лет - это ещё и молодость, и уже какой-никакой опыт и мозги. Всё впереди и ветер в парусах. Но у мамы был другой взгляд. Радикально противоположный.
В её времена девушка в 28 лет была состоявшейся старой девой без перспектив в любви и семейной жизни. Ну разве какой-нибудь вдовец позарится.
А я со своими запросами, разумеется, останусь одна. Вот и рыдала она по моей "несчастной" судьбе. Мой довод про "лучше одной, чем вместе с кем попало" не работал.
Переубедить маму в том, что можно быть счастливой и без замужества тоже было нереально.
Хоть разок сходить да надо - "для порядка".
Так она рассуждала, бедная моя. Я утешала её как могла, убеждала, что я очень счастлива без Игоря, и что 28 лет это прекрасный возраст и жизнь только начинается... Мама была иного мнения.
И мне было очень жаль её, и жаль её подруг и ровесниц, выросших в подобных нравах. В "замуже" нет ничего плохого, даже очень хорошо, если изначально есть любовь и доверие.
Другое дело, когда замуж выходили, потому, что "пора" и "надо", потому, что "неприлично быть одной" и всё в подобном роде. Из этого не выйдет ничего хорошего. "Только о чём уж говорить, жизнь-то прожита"...