Найти тему
Канал История

Делийский минарет непризнанное чудо света.

Железная колонна в Дели — одно из удивительных индийских чудес, к которому тянутся посетители со всего мира. Также именуют ее Кутубовой колонной — по соседнему названию каменного минарета, рядом которым стоит столб. Кутб-Минар является восхитительным памятником архитектуры — он самый высокий в мире кирпичный минарет. От основания до верха башня Кутб-Минар имеет высоту около 72,6 м. Минарет строили в Дели несколько поколений правителей Делийского султаната. Эта постройка использовалась не только для того, чтобы призывать людей к молитве, но еще символ мощи ислама, и в качестве дозорного поста — с башни было удобно обозревать окрестности. Стены минарета покрыты резными каменными узорами и цитатами из Корана. Железный столб рядом с минаретом воздвигли в 415 г. в честь скончавшегося царя Чандрагупты II. Полагают, что первоначально колонна была не в Дели, а в городе Матхура, что на западе Индии и относилась к храму Вишну. Потом, один правитель Индии приказал перенести колонну в Дели. Столб покрыт надписями, которые относятся к разным эпохам. Высота колонны равна 7 м (часть ее вкопана в землю). Возможно, железный столб весит не менее 6 т.

источник яндекс картинки
источник яндекс картинки

Делийский столб стал известен широкой публике после исследований ученого-востоковеда Александра Каннингема. Правда, англичанин слегка преувеличил уникальные свойства колонны: он считал, что железный столб отлили или выковали из цельного куска металла, более того, Каннингем утверждал, что колонна весит 17 т.

Современные исследования опровергли мнение Каннингема. Вероятнее всего то, что колонна была собрана путем ковки и сварки отдельных комков железа. Доказательство этой теории — следы ударов на линии сварки. Делийский столб вызывает много вопросов. Чем же он так удивителен? Ответ прост — железная колонна за 1600 лет своего существования почти не покрылась ржавчиной. Антикоррозийные свойства делийского столба всегда вызывали недоумение. Как железо может не заржаветь за такой долгий срок? Оказалось, что благодаря своему составу: делийский столб почти на 100 % состоит из железа (а если говорить точнее, то на 99,7 %). На оставшиеся доли процента приходятся незначительные примеси углерода, серы и фосфора. Кроме того, ученые уверяют, что колонна покрыта защитным слоем, образовавшимся благодаря процессу, который называется пассивацией металла.

Пассивация — это переход поверхности металла в неактивное состояние из-за того, что в его наружных слоях образовываются соединения, которые препятствуют возникновению коррозии. Причинами пассивации являются особая микроструктура железа, примеси фосфора и погодные условия Индии. Но, пожалуй, правильный ответ на этот вопрос такой: колонна обязана своим долголетием мастерству индийских кузнецов. Во времена, когда создавали колонну, мастера не обладали высокотехнологичным оборудованием. Для того чтобы добиться по настоящему качественной ковки, древним кузнецам нужно было приложить просто нечеловеческие усилия. Существует старое поверье: если прислониться к железному столбу спиной, обхватить его руками и загадать желание, то оно непременно сбудется. Некоторые паломники к колонне верят, что она может исцелить их от всех болезней, а кто-то ищет у Делийского столба счастье и удачу. К сожалению, в настоящее время к столбу нельзя подойти вплотную — он обнесен решеткой. Из-за традиции тереться о колонну ее нижняя часть начала терять цвет. Желающим рискнуть стоит помнить, что подходить к колонне официально запрещено. С другой стороны, никогда не нужно отчаиваться: железная колонна стоит на одном месте больше 1000 лет, и земля вокруг столба за это время пропиталась теми силами, которые позволяют колонне исполнять желания. Поэтому достаточно просто попросить о заветном.