– Николай Николаевич, я был удивлен, когда увидел, что Вы пришли на торжество по случаю Дня инвалидов и лично награждали людей. Обычно Ваши предшественники это мероприятие не посещали. От меня Вам персональный плюсик. А как Вы вообще планируете свое общение с жителями Рузского округа? Кроме, традиционных приемов главы по личным вопросам, будут какие-то сходы, конференции в отдаленных населенных пунктах? Максим Тарханов практиковал «Прямые линии» в Инстаграме, где каждый желающий мог задать любой вопрос заранее или в режиме реального времени, на которые отвечали либо он сам, либо кто-то из специалистов. Вы собираетесь вернуть такую форму общения?
– Ближайшие полтора месяца мы со всей нашей армией специалистов по четвергам на местах будем проводить глобальные сходы, встречаться с людьми в разных населенных пунктах, на которых мы получим наказы. Что-то мы постараемся решить сразу и на месте, что-то возьмем в проработку. Ни один вопрос, который будет подсвечен, не потеряется. Он на жутком, жутком контроле, коллеги не дадут соврать. Потом, в конце года, мы эти сходы повторим. Приедем к жителям с отчетом о проделанной работе. Сначала какой-то период для исполнения наказов будет. А потом осенью мы отчитаемся о том, что сделали. Приемы у главы у нас сейчас есть. Ни от кого ни глава, ни его заместители не прячутся. Власть у нас открытая. Приятно это было слышать от губернатора Московской области Андрея Юрьевича Воробьева. Он определил этот посыл. Под такой эгидой здесь люди в Рузском городском округе и работают. С другим отношением люди со мной точно работать не будут. Мы регулярно сами придумываем какие-то встречи. Не далее, как вчера, с педагогами нашими встречались. Были руководители всех наших садов и школ. Мы познакомились, кое о чем поговорили. Тут же на этом мероприятии мне коллеги вопрос «подсветили». И тут же «зажглось», как это сделать. Ни разу, на мой взгляд, хорошо не собиралось и не разговаривали между собой образование с медициной. А точек соприкосновения у них огромное количество. И дети, и родителя это постоянный поток. Мы сейчас прорабатываем, как образование и медицина, где и в каком формате могут встретиться, «подсветить» друг другу больные вопросы, поделиться опытом и проблематикой. Потому, что между ними нет коммуникаций. А ведь в каждом учебном заведении у нас врач находится. Это такой способ общения, что называется конструктив. А то, что Вы сказали про прямую линию в Инстаграме. Беру на вооружение. Мне кажется, не плохой ход. Попробуем с коллегами обсудить. Если это можно сделать, все проговорим. Если от этого будет польза, я только за. Но не нужно забывать, что в наших отдаленных населенных пунктах не только молодежь, но и люди предпенсионного и пенсионного возраста, они далеки от интернета. Поэтому мы не забываем ни одну форму общения. Для них приятнее почитать газету. Эту форму общения мы тоже буде поддерживать. Им иногда даже удобнее приехать к главе. Мои объезды территории, мои встречи с жителями никто не отменял. Любое окошко, любой сигнал, и мы без подготовки срываемся и выезжаем на место. Для более прогрессивной части населения, я имею в виду молодежь, мы обязательно что-нибудь подобное запустим.
– Что Вы ждете от 2020 года?
– Чего я жду? У меня удовлетворение от работы в режиме нон-стоп. Встал с утра в 6 часов, а оглянулся уже темень на дворе, на часах 22 – 23 часа. Дни сейчас летят со страшной силой, страшной скоростью. Я, наверное, жду, что так и дальше будет продолжаться. Потому, что первый год работы на территории будет самый тяжелый. Предваряя Ваш следующий вопрос, могу обещать, что итоги мы с Вами подведем. Но настоящие итоги можно подвести года через два не раньше. Лишь за 2 года можно показать что-то на территории. Лучше, конечно, 3 года – есть такие вещи, которые нельзя сделать быстро. А основная наша цель – сделать все возможное, чтобы донасытить бюджет. Что бы там ни рассказывали, в основе всего лежит экономика. Если, условно, у нас будет денег на ремонт не на 20, а на 40 километров дорог, это же хорошо, быстрее все сделаем. Сейчас с финансовым сектором рассматриваем возможности привлечения инвестора, прорабатываем вопросы взимания дополнительных налогов. Тех, что по каким-то причинам не доходили до нашего бюджета. Лично меня это немножко ободряет. Впереди я жду удовлетворения от работы, хорошего налаженного контакта с нашими жителями. Сейчас, кроме работы, моя голова больше ничем не занята.
– Мы можем потом, спустя время, как-нибудь встретиться и обсудить, что получилось сделать из того, о чем мы сегодня говорили, а что нет?
– Ну, давайте договоримся, как Вам будет угодно. Я готов с вами встречаться, хоть раз в полгода, хоть раз в квартал.
– Давайте встречаться по мере накопление к Вам вопросов. Наверняка, люди, знакомясь с нашей с Вами беседой, будут оставлять свои вопросы. Самые насущные, я Вам и задам.
– Договорились.
Все 8 частей интервью можно прочитать на моем канале.