Найти в Дзене
Александра Седова

СЫН МАМИНОЙ ПОДРУГИ. ИЛИ ПОЧЕМУ НЕЛЬЗЯ СРАВНИВАТЬ ДЕТЕЙ

Или почему сравнивать ребёнка с другими, даже если сравнение в пользу ребёнка - так себе затея.

Поднимите руку те, кого ни одного разочка ни с кем не сравнивали. Наверняка у каждого в памяти завалялось событие, где мама говорила «а вот Петька почему то на 5 учится, а ты троечник несчастный»; «вот у тёти Любы Дашка и посуду моет, и маме помогает во всем, а я вырастила неряху»; «ты посмотри на него, все дети вокруг чем то увлекаются, книжки читают, а ему лишь бы играть в компьютер»

Знакомо?

Неприятно? Уверенна, что да. И меня точно так же сравнивали со всеми отличниками, помощниками по дому и "всеуспевающими" детьми.

Любой родитель должен понимать, даже нет, ЗНАТЬ, что его ребёнок - лучший в мире, единственный такой. И любят его родители не за что то, а просто любят. В очередной свой косяк дитя должно понимать, что мама не «уничтожит морально», приговаривая о идеальном сыне ее подруги. Дети должны понимать, что мама и папа всегда на их стороне, что папа и мама помогут исправить оценку, мотивируют на уборку в комнате и предложат альтернативу компьютеру.

Пару ситуаций, чтобы понимать, какой альтернативой можно воспользоваться, не прибегая к сравнениям:

"yes" Сказать, что одноклассник, выигравший олимпиаду «молодец» - можно.

"no" Отреагировать на победу одноклассника из разряда: "Вот, тебе лишь бы играть и гулять»-нельзя.

"yes" Похвалить за рассказанное на утреннике стихотворение - можно

"no" сказать дочери, что та рассказала стихотворение лучше Маши - нельзя.

Чувствуете разницу?

Любое сравнение обижает наших детей, обесценивает их индивидуальность, опускает самооценку, заставляет чувствовать себя ошибкой семьи, не нужным своей семье. И чтобы эти чувства не были попутчиками с вашим ребёнком, уничтожьте все сравнения. Хвалите ваших детей, замените сравнения мудрыми наставлениями и собственной помощью. Это для них бесценно и значимо!