Блед — город на северо-западе Словении, стоящий на берегу одноименного озера. Город находится в Юлийских Альпах (один из альпийских отрогов). Рядом с Бледом находится национальный парк Триглав. Город известен благодаря не только озеру, но и Бледскому замку, находящемуся на вершине 130-метровой скалы.
Бледский замок — один из самых старых в Словении, построенный, вероятно, до 1000 г. Самая древняя часть — башня в романском стиле, позже были возведены пристройки в других стилях. Замок пострадал от пожара в 1947 г., но потом его отреставрировали. Замковые постройки образуют два внутренних двора, верхний и нижний, соединенные лестницами. Среди более поздних зданий можно отметить часовню XVI в., пристроенную на верхнем внутреннем дворе.
Озеро Блед находится в горах и окружено живописным лесом и пещерами. Оно образовалось в результате движения ледника. Вода Бледа — очень чистая и прозрачная, ее питают термальные источники. Благодаря этому летом она очень теплая, а зимой практически никогда не замерзает. На озере вообще тепло — холодный ветер редко долетает до водоема, защищенного хребтами Юлийских Альп. Озеро Блед популярно среди гребцов: на этих водах проводят соревнования по академической гребле. Четыре раза остров Блед был ареной для чемпионата мира по этому виду спорта. Для тех, кому больше по душе спокойные прогулки, местные жители сдают в аренду традиционные деревянные лодки под названием «плетна». Скромные размеры озера (общая площадь 1,45 км2) позволяют без особых усилий проплыть вдоль его берегов, наслаждаясь умиротворяющими видами природы.
Несмотря на то что остров Блед — маленький и удаленный от основной земли клочок суши, на нем издавна жили люди. Самые старые останки относятся к периоду до нашей эры, в Средние века, как было установлено, люди активно селились на острове Блед. Первая церковь, которую возвели на острове в 1142 г., была романской базиликой. В XV в. ее переделали в готическом стиле, а в XVII в. восстановили после землетрясения. В центре острова Блед возведена церковь Успения Девы Марии, сохранившаяся с XVII в. Она украшена остатками готических фресок. Ее давно облюбовали для свадеб словенские молодожены.
С островом Блед связано несколько легенд и примет. Самая известная, наверное, это история колокола в церкви Успения. Она гласит, что колокол отлили по заказу женщины, жившей на острове: у нее убили мужа. Во время переправы налетел страшный ветер, опрокинул лодку, и колокол пошел ко дну.
Когда про это узнал Папа Римский, он приказал отлить еще один колокол и отвезти его на остров. Во второй раз переправа оказалась удачной, и колокол занял свое место на башне. Но говорят, что во время непогоды звон первого, утонувшего, колокола ясно слышен среди шума ветра. Второй колокол, который оказался удачливей своего собрата, находится сегодня на часовне в церкви Успения. В часовню ведут 99 каменных ступеней. Считается, что жених, который сможет преодолеть их с невестой на руках, обеспечит этим долгий и счастливый брак.
А те влюбленные, которым недостаточно испытания силой и выносливостью, могут позвонить в колокол. Легенда утверждает, что это хорошая примета. Колокол может выполнить любое загаданное желание, поэтому частенько к нему приходят не только молодые супруги, но и отчаянные мечтатели.