Из-за страха заразиться вирусом из Китая, россияне практически перестали заказывать товары с AliExpress и др., начали чаще обходить китайский рестораны и забегаловки, а так же стали отменять бронирования в те гостиницы, куда чаще всего селятся китайские туристы.
Такого не ожидал никто и, к сожалению для владельцев подобного бизнеса, компании теряют практически девяности процентов прибыли от сезонной выручки. Как же сейчас выживают китайские рестораны, отели и службы доставок китайской кухни?
«Видно, что у людей на лицах настоящая паника»
«Арт Москва Войковская» - первая российская гостиница, откуда в прошлом месяце эвакуировали китайских граждан с подозрением на новый вирус, благо, все закончилось весьма неплохо - коронавируса у гостей нашей столицы не нашли, не нашли и признаков пневмонии. Благо, для этой гостиницы складывается все по-прежнему очень хорошо - поток гостей в «Арт Москва Войковская» не сократился, а вопросов о том, много ли китайских граждан проживает в гостинице, поступает куда меньше, чем остальным.
К сожалению, так повезло далеко не всем. Отель-гостиница «Альфа» в Измайлово, к примеру, потеряла уже около 30% своей сезонной выручки, а звонки на респешен отеля по вопросу о китайских посетителях поступает практически ежедневно. Более того, чтобы успокоить своих постояльцев, гостиница «Альфа» потеряла еще немного денег, поставив на выход из своей гостиницы круглосуточную бригаду скорой помощи. «Видно, что у людей действительно паника », — заключает начальник управления продажами отеля Анна Пономарева.
Персонал и администрация Prince Park Hotel честно отвечает своим гостям о том, что в их отеле по-прежнему останавливаются азиатские постояльцы, что влечет за собой немедленную отмену бронирования практически в 90% случаев. По словам руководящего службой приема и размещения в отеле Prince Park Hotel, выручка отеля в январе снизилась на половину, а в феврале ожидается падение еще до 80%.
«Шутят, что многие на всякий случай не выходят на станции метро «Китай-город»
Настоящая черная полоса коронавируса для азиатских кухонь в России
Далеко не меньше, чем отели страдают и азиатские рестораны и кухни. Снижение выручки коснулось абсолютно каждого ресторана подобного типа, по крайней мере в Москве. Например, закусочная «Чихо» потеряла 20%, ресторан «Джимми Ли» на проспекте Мира - 60%, « Китайский Сад» на Покровке - 45%, а самая большая потеря выручка произошла у ресторана «Дружба» на Новослободской, где ресторан китайских владельцев потеряла практически 70% от всей сезонной прибыли в этом году. В случае с более простыми забегаловками и ресторанами быстрого приготовления, негативный эффект вызван не боязнью китайцев и внешне похожих обслуживающих их людей на азиатов, а боязнью китайской пищи и незнанием того, передается ли новый вирус каким-то другими путями, кроме как воздушно-капельным. По мнению управляющих и директоров подобных заведений, именно СМИ подогревает и так огромное нежелание российский и европейских постояльцев заходить в китайские рестораны для того, чтобы попробовать там азиатскую кухню. «У нас была огромная надежда на наших постоянных посетителей, но и они, конечно же под влиянием СМИ, перестали ходить к нам», — делится Ксения Коваленко, директор китайского ресторана «Джимми Ли».
По словам нескольких управляющих китайских ресторанов, так же, как и в вышеперечисленные отели, к ним часто поступают звонки и вопросы о том, появляются ли у них китайские гости, работает ли на них китайских персонал, откуда была привезена еда и др. На самом деле, говоря немного откровеннее, подобные рестораны и быстрые забегаловки имеют достаточно косвенное отношение к Китаю - продукты для приготовления блюд своим посетителям берут из России, а среди обслуживающего персонала в 90% случаев можно встретить лишь граждан бывшего СССР, нежели КНР.
«Граждане и посетители, пожалуйста поймите, что креветки, осьминоги, морские гребешки, соевый соус и грибы мы закупаем исключительно у российских поставщиков, которые получили разрешение санитарно-эпидемиологической станции. Возить из Китая весьма нерентабельное занятие», — заявила управляющая китайского ресторана «Дружба».
«F*ck coronavirus»
Московские заведения начинают выбираться и избавляться от потерь выручки за счет креатива и акций, которые стали доступны после того, как десятки и сотни идей были перепробованы. Одна из них - креативный флешмоб, которая закусочная «Чихо» решила запустить в собственном заведении. Официантам раздали футболки с надписью «F*ck coronavirus», а саму акцию придумала управляющая забегаловки. «Люди заходят, удивляются, улыбаются», — сказала Дарья Мироманова, одна из сотрудников «Чихо». Однако, на быстрый эффект от подобных флешмобов управляющие не рассчитывают и надеются вернуться к прошлым показателям по посетителям и выручке только тогда, когда шум вокруг недавнего вируса утихнет и об этом перестанут говорить.