Найти тему

Символ сердца

Символ сердца в нашей повседневной жизни - едва ли не самый часто использующийся. Это быстрый, удобный, понятный всем способ продемонстрировать любовь. Интересно, насколько этот популярный символ имеет отношение к религии? Находит ли он свое место в нашей вере, в Православии? Попробуем разобраться.

Происхождение символа

Всем нам знакомое изображение сердца имеет происхождение настолько древнее, что его подлинные истоки затерялись и обросли легендами. Можно заметить, что символ ♥ похож на листик растения. И действительно, например, в Древней Греции в виде сердца изображались листья плюща или виноградной лозы, которые были атрибутом Диониса — бога вина и плодородия.

Дионис
Дионис

При этом, плющ имел и важное символическое значение верности в любви. Венки из плюща украшали новобрачных, а если любимый человек умирал, вдовствующий супруг сажал плющ на его могилу.

Другая версия связывает происхождение символа с Древним Египтом. Там отдаленно похожую на сердце форму имели семена растения сильфий. Оно широко применялось в кулинарии и медицине. Изображения семечек сильфия чеканились на серебряных монетах.

монеты
монеты

Символ сердца в христианской культуре

Постепенно символ сердца закреплялся в европейской культуре, а во времена Средневековья стал использоваться в религиозном ключе. По Писанию сердце — средоточие желаний и устремлений, место, где сосредоточена вся сущность человека, поэтому надо блюсти его чистоту, искоренять злое.

-4

Табличка из серии “Притчи Царя Соломона”

Особенный почет символ сердца получил у католиков: они поклоняются Пресвятому Сердцу Христову, Жертвенному Сердцу как символу беспредельной Божьей любви к людям. Ему посвящено множество икон, в честь него возводят храмы, существует даже установленный в XIX веке праздник Святейшего Сердца Иисуса.

 Базилика Сакре-Кёр - самый известный храм, посвященный Святому Сердцу
Базилика Сакре-Кёр - самый известный храм, посвященный Святому Сердцу

Особенно распространены в католической традиции изображения с сердцем Христа, охваченным огнем или оплетенным терновым венцом.

-6
-7

В Православии в настолько явном виде почитание сердца не сложилось. Сердце — нечто сокровенное, тайное, ведомое только одному Богу. Православные подвижники, такие как Феофан Затворник, говорили о важности сердечной молитвы, в которой мы стараемся всю свою суть направить к Создателю, чтобы Он преобразил нашу душу Своим светом, избавил его от гордыни и других грехов.

-8

Табличка с изречением Симеона Афонского

Православная иконография тоже напоминает нам о том, как важно хранить смирение и кротость сердца. Так, большим трепетом и почетом окружена у нас икона Божией Матери “Умягчение злых сердец”. Именно злоба, гнездящаяся в людских сердцах, отняла у Богородицы Сына.

-9

Икона Божией Матери “Семистрельная” (Умягчение злых сердец)

При этом Православие не имеет ничего против распространенного символа сердечка. С его помощью мы выражаем любовь, а это та добродетель, больше которой нет ничего.

-10

Комплект “Сердцем возлюбих Бога”