Разговаривайте с детьми до того, как проблема коснётся именно вас
( Или Разговаривайте с детьми, пока не стало поздно)
На днях вышел прогремевший на всю Россию фильм Юрия Дудя про ВИЧ. Пройти мимо не смог и я: эта проблема всегда не давала мне покоя. Когда я слышу от многих, кому за сорок, что ВИЧ-статистика – это выдумка, созданная для запугивания людей, мне становится страшно, потому что это говорит о необразованности людей , а это прямой путь к развитию таких заболеваний.
Впервые в СССР термин ВИЧ был употреблён в 1983 году, и с тех пор количество ВИЧ-инфицированных растёт с поразительной скоростью. Так уж воспитаны наши родители и бабушки-дедушки: нельзя при детях говорить о «неприличном». Неприличным для них считаются разговоры о половой жизни, а уж при слове секс они становятся красными, как помидор. И ситуация доходит до полного абсурда – родители глаза детям закрывают, если в экране телевизора кто-то поцелуется. Откуда, скажите, узнать детям, что такое заболевания, передающиеся половым путём (дальше – ЗППП)? Откуда им знать, что презервативы предназначены не столько для предотвращения нежелательной беременности, сколько для защиты от ЗППП? Мои родители консервативных взглядов на жизнь, и я тоже узнавал обо всём, так сказать, с улицы. Там что-то услышу, тут подхвачу, а в голове – каша, и попробуй пойми, где тебе соврали, а где правду сказали. Я немного, наверное, завидую современным детям: каждый имеет доступ в Интернет и может найти всю информацию там. А мне вот негде было найти её – книжки такие не продавались.
Страшный факт: количество ВИЧ-инфицированных в России сравнимо со многими странами Африки. Африки! А там, между прочим, в каждой гостинице в тумбочке лежит презерватив-на всякий случай. Нашей стране до такого ещё далеко
Почему люди с ВИЧ не говорят о своей проблеме? В выпуске Дудя берётся интервью у нескольких инфицированных, и, по их словам, другие просто косо смотрят на такие откровения. Боятся здороваться за руку, ну а пить из одной кружки – это нонсенс. И снова причиной всему незнание. Как же много мы не знаем! Мы забиваем голову такой фигнёй, а действительно нужные вещи мы узнаём только в 2020. Как выяснилось, ВИЧ-инфицированных можно не бояться. «Как же так, мы же обязательно заразимся»,- скажете вы. Нет, не заразитесь. Инфицированные и семьи заводят, и здоровых детей рожают, и проживают полноценную счастливую жизнь. Просто не запускать своё здоровье и хотя бы раз в год сдавать анализы на ЗППП - и вы можете не бояться за свою жизнь. Да, ВИЧ со временем переходит в куда более страшное заболевание – СПИД. Со СПИДом, как бы грустно ни звучало, человек долго не протянет. И как бы неуважительно ни звучало, всё-таки СПИД-это запущенность своего здоровья. К счастью, люди могут получать бесплатные медикаменты для поддержания иммунитета и предотвращения возможности заболеть СПИДом, нужно лишь обратиться в центр СПИДа, который есть в каждом городе. Да, на всех не хватает, и я опять же обвиняю в этом власть, которая смотрит сквозь глобальные проблемы. Однако при выявлении ВИЧ-инфекции всё же не впадайте в панику, а бегите в профильную больницу, где вам обо всём расскажут.
Уроки полового воспитания, на мой взгляд, произвели бы полный переворот сознания у подростков. Знаю, большинство родителей запротестует, мол, «Как же так, с моим золотым ребёночком о таких вещах разговаривать?»
Да, тысячу раз да! Разговаривать, впихивать в неразумные головы разумные вещи, чтобы через несколько лет не оказаться в детском венерологическом диспансере с новостью о ВИЧ-инфицировании. Приведу такую фразу, которая вроде бы и не в тему, но на самом деле очень даже в тему : «Мои родители всегда спокойно наливали мне шампанское на праздники, и у меня всю жизнь было адекватное отношение к алкоголю, в отличие от некоторых сверстников, которые в тайне от родителей – ведь запретный плод сладок – покупали алкоголь и, как следствие, пускались во все тяжкие» Так к чему это я? Пока дети чувствуют, что секс – это тот самый запретный плод, они будут хотеть этого и могут натворить кучу глупостей. А если бы мамы и папы давали понять, что разговаривать об этом нормально, что все вопросы могут быть решены ими, то дети и подростки почувствуют доверие и не будут искать советов со стороны. А разве не этого хотят все родители?