Найти в Дзене
мамаru

Возраст «почемучки». Я не знаю ответов на вопросы дочки. Да и в принципе не справляюсь с этим делом.

Мечтая о материнстве, я с таким вдохновением представляла, как буду рассказывать ребенку про устройство мира. Но и тут оказалось всё куда сложнее.

Строение мира это не интересно или, что более вероятно, мир у детей другой, не такой каким воспринимаю его я.

Я сама с такой радостью рассказываю своей малышке по дороге домой из садика, почему зимой не идёт дождик, почему появляется снег, почему все на свете снежинки разные...

А мне в ответ: Мама, что кушать будем, в садике давали гречку и макароны, значит дома будем рис? Ну и соотвественно весь мой рассказ про зиму был как всегда не к месту...

Как-то было у дочки занятие, на тему безопасности: рассказывали про утюг, розетки... Мне захотелось закрепить тему дома, я ещё раз рассказала малышке про электричество (часто затрагиваем эту тему, делаем разные опыты со статическим электричеством. Я уже хотела начать рассказывать разницу между переменным и постоянным током, но в глазах дочки явно читалось: мама отпусти меня пожалуйста, я хочу играть.

Интересно рассказывать детям про естественные науки: про свойства предметов и веществ, про закат и рассвет, про строение организма и вселенной. Для меня это очень легко. Но проблема в том, что это неинтересно, по крайней мере моему ребёнку.

Она задаёт вопросы, на которые я или не могу сформулировать ответ или объясняю, но смысла в этом часто просто нет.

Дочка нашла красивую большую книжку у дедушки Братьев Гримм. Эти сказки для меня были табу. Планировала дать эту книжку только в школьном возрасте.

Дочка долго уговаривала почитать, в итоге уговорила. Я даже не читала, просто рассказывала по картинкам одну за одной сказку. В глазах обратной связи естественно не было (как я и предполагала). Дошли мы до «Гензель и Гретель». Эта история дочку впечатлила. Вот только не так как хотелось бы. Вывод: мама с папой бросили детей в лесу.

Не люблю читать фольклор детям, потому что там всегда рассказывается о лоскутных семьях. И вот этот момент обьяснить ребенку, который растёт в традиционной семье, ну просто не реально.

На эти «почему?» я просто не знаю как отвечать.

«Почему маму называют мачехой». Пробую обьяснить: «это не мама, это мачеха, мама умерла; папа нашёл новую женщину».

И далее порочный круг: «почему мама умерла», «почему папа не выгнал тетю, а выгнал детей», «у меня тоже будет мачеха», «все папины друзья мачехи, это у меня так много мачех», «почему мачеха не пошла в магазин», «почему у неё нет денег»...

-2

А ещё обидно, когда с воодушевлением начинаешь объяснять вопрос дочери, а она уже ускакала, не дослушав. Иногда проявляю настойчивость иду за дочкой, говорю «вот ты спросила меня», я тебе отвечаю. А она «ага» и вот мы уже в параллельных мирах.

Ну я всё по-прежнему жду более мне логически понятные вопросы на подобие: почему в зеркале мы сторонами перевёрнуты, а верх и низ не перевернутые; почему радуга всегда одинаковых цветов, почему в холодильники холодно, а снега там нет.

А мне каждый вечер: кто такая мачеха, падчерица, как брат и сестра могут быть не родными ( это про Кая и Герду), почему нельзя забирать пластилин из садика... И не вопросика же за целый день про естественные науки.

А вам легко дался период «почемучки»?

Какой самый удивительный вопрос задал вам ваш малыш?