Найти в Дзене
Добрый ушной фей

Какие бывают гаймориты. “Хронический” не значит “повторяющийся”

Гаймориты бывают разные. Многие сходу смогут вспомнить пару их видов. Иной раз, стоит мне спросить - какие у вас жалобы, пациент отвечает - у меня хронический гайморит. Вообще, плохая привычка - вместо жалоб ставить себе диагноз, но речь о другом. Действительно существует хронический гайморит. По всеобщему убеждению, он должен быть долгим и периодически возвращающимся. По ту сторону убеждений находится острый.

У острого и хронического гайморита имеется ряд важных отличий. По правилам хроническим воспаление в пазухе считается только при наличии специфических изменений. Длительность болезни и частота жалоб абсолютно неважны: хронический гайморит может беспокоить реже 1 раза в год, а острый появляться каждые 2 месяца. И даже первый эпизод заболевания бывает сразу хроническим.

Причиной острого гайморита очень часто является плохо пролеченная ОРВИ. А механизм развития хронического воспаления более изощрённый, и не последнюю роль в этом играет анатомия организма. Одной из причин может быть врождённая близость корней зубов к полости гайморовой пазухи. В таком случае стоматологическое вмешательство рискует сформировать канал между этими структурами; тогда в полость пазухи попадёт, например, пломбировочный материал. Это и есть “одонтогенный” гайморит, в переводе - “порождённый зубом”.

На рентгенограмме у такого “зубного” воспаления будет заметная особенность в виде наличия того самого пломбировочного материала. Но гораздо важнее услышать от пациента о факте перенесённой манипуляции.

Классифицируют гаймориты и по виду того, что можно увидеть в пазухе. Самый популярный и самый пугающий вид гайморита - гнойный. Чтобы успокоить, скажу: в подавляющем большинстве случаев опасения пациентов опровергаются, а жёлтые и зелёные выделения оказываются обычной простудой. Но встречается и настоящий гнойный гайморит; при неблагоприятном его течении приходится делать пункцию (тот самый нелюбимый “прокол”).

Гораздо чаще встречается катаральное воспаление, при котором нет гноя, только отёк. Переносится оно легче и никогда не требует пункции. Этот же самый катаральный гайморит может сопровождать любую ОРВИ. Поэтому, если сделаете рентген околоносовых пазух во время болезни, а в них будет отёк - никакой паники.

В классификации существует и экссудативное воспаление, но у него мало особенностей. При переводе с медицинского проявляется важное отличие - должен быть экссудат (он же - жидкость). Грань между этой формой гайморита и катаральной тонка, потому проще их двоих отделять от гнойного воспаления.

Важность разграничения этих видов гайморита обусловлена разной тактикой лечения. Несомненно, классификаций больше, но они более специфичны и часто непонятны человеку, который просто хочет избавиться от проблемы.

 

С добрыми пожеланиями, доктор Андрей Моисеев.