Найти тему
Восток и вокруг

Искусство чаепития. Восток.

Традиционная посуда для чаепития в Узбекистане. Керамический чайник и пиала.
Традиционная посуда для чаепития в Узбекистане. Керамический чайник и пиала.

На востоке традиционно утро начинается с чая. На эту тему был такой случай. Гость из Германии, побывав в Узбекистане, отзывался об увиденном так:

“… Природа отличная, всё прекрасно, архитектура впечатляет. Но вот народ жадный очень и не гостеприимный. Чай когда наливают, это особо сильно проявляется. Наливают в пиалу чаю, до краёв. Чай, наверное, дорогой у них очень, потому выливают обратно в чайник. Снова наливают поменьше, видимо опять жалко, выливают обратно в чайник. Что-то в это время приговаривают на своём языке, наверно возмущаются, что посуда большая очень. Наливают совсем чуть-чуть чаю, протягивают гостю, а сами за сердце аж хватаются, так им жалко…” .

Я до слёз смеялся, услышав такое. По этому поводу захотелось развеять такое неверное суждение, и рассказать, как тут всё устроено на самом деле. ​​Гостеприимство на востоке превыше всего. Любого гостя, будь то желанный или нежеланный, друг или враг, с добрыми или злыми намерениями пришедшего в дом, в первую очередь пригласят к столу и предложат выпить чаю с хозяином жилища. В истории масса примеров того, как после чаепития заклятые враги, забыв про вражду, заключали мир. И это не удивительно, ведь чаепитие подразумевает оказание почестей гостю, общение и неспешное решение важных вопросов, когда каждое сказанное слово выверено и обдуманно.

Чай при госте трижды наливается в пиалу(посуда для чаепития) и переливается обратно в чайник. Таким образом обеспечивается перемешивание заваренного чая, прогревание пиалы гостя и подтверждение того, что гостю не подмешали ни каких ядов и пить хозяин дома будет ровно то же самое, что и предлагается гостю. Выдержав пару минут, гостю наливается чай ровно на три глотка. У этого так же есть логичное объяснение. Во первых, так чай легче остужать, чтобы не обжечь губы. А самое главное, хозяин дома должен следить, чтобы чай в пиале не заканчивался, и после одного-двух глотков чай гостю подливается. Чаепитие продолжается до тех пор, пока гость не насытится. Трижды ещё будет предложено продолжить чаепитие, прежде чем гость встанет из-за стола.

Традиционно, к чаю подаются сладости. О них будет другая статья.
Традиционно, к чаю подаются сладости. О них будет другая статья.

Заваривается зелёный чай по определенной технологии. Сначала кипящей водой прогревается фарфоровый толстостенный чайник. Благодаря толстым стенкам, чайник остывает не сразу, что гарантирует качественное заваривание чая. И вот как это связано. Заварка в виде крупных чайных листьев, скатанных в комочки и высушенных в тени, под потоками ветра. Засыпается в чайник из расчёта чайная ложка заварки на чашку чая. Заварка заливается кипящей водой на четверть своего объёма. Чай настаивается около двух минут в тёплом месте(духовка, печь, просто завернув в плотную ткань), после чего доливается кипяток до уровня трёх четвертей объёма. Выдерживают 2-3 минуты и доливают кипящую воду до заполнения чайника. Именно такой способ заваривания чая считается традиционно правильным.

Культура чаепития.
Хозяин дома, прежде чем будет подан чай к столу, обязан справиться о здоровье гостя, о здоровье и благополучии его семьи, ближайших родственников. Чай наливает хозяин сам и подаёт его левой рукой, прижав правую к сердцу, показывая свои чистые намерения и добрые помыслы. Непременно следит за наполнением чаем чаши гостя. периодически предлагает отведать сладости, которые так же подаются к чаю. Традиционно чай пьют без сахара, все сладости, будь то навот, канд, халво, употребляют вприкуску к чаю. Заметив, что гость насытился и отказывается от очередного наполнения пиалы, хозяин обязан ещё дважды предложить чаю, прежде чем завершить чаепитие. Именно гость решает, что пора заканчивать, а не гостеприимный хозяин дома.

Современная чайхана, место так же любимо людьми, как сотни лет назад.
Современная чайхана, место так же любимо людьми, как сотни лет назад.

Кроме домашних чаепитий устраиваются ещё и чаепития в большом кругу людей. Для это существуют чайные дома, Чойхона. Там, на тапчанах(чорпоя) , застланных коврами, ставят столик на коротких ножках, который застилается скатертью(дастархан). Чайханщик заваривает чай и подаёт его к дастархану. Вокруг стола усаживаются хорошо знакомые люди и, попивая чай, неспешно решают свои вопросы, обсуждают насущные проблемы, делятся впечатлениями или общаются на отвлеченные темы. И всё это за чашечкой ароматного чая. Чайхана есть в каждом городе, в каждом посёлке. Это неотъемлемая часть быта любого населённого пункта. Если нет чайханы, то обязательно есть человек, у которого большой двор, где все и собираются регулярно для чаепития. Любой путник, обратившийся с вопросом к людям за столом непременно будет приглашён к чаю. Иногда, для увеселения гостей, в Чайхану приглашаются танцовщицы и музыканты, играющие национальную музыку.

На фото Самаркандская Чайхона, 1911 год. Фотограф Прокудин-Горский запечатлел это заведение на свою камеру, будучи в наших краях.
На фото Самаркандская Чайхона, 1911 год. Фотограф Прокудин-Горский запечатлел это заведение на свою камеру, будучи в наших краях.

Чайхана воспевалась на востоке поэтами, певцами, сказителями. Это потрясающая традиция, пить чай, которая хорошо показывает гостеприимство народа Узбекистана. Следует знать эту традицию, планируя посещение Узбекистана, чтобы случайно не обидеть человека, пригласившего тебя к столу.