Как известно, манипулировать мужчиной – дело техники, главное правильно взяться за манипулятор.
Лизу, конечно, как и любую женщину, всегда волновал вопрос, как добиться от мужчины того, чего очень сильно хочется. Сосед в этом плане был человеком сговорчивым, но и он частенько просил Лизу логически обосновать необходимость ее желания, а это, согласитесь, совсем не то, чем когда ты исподволь подводишь мужчину к мысли, что нужно сделать то-то и то-то, а он это делает, да еще при этом думает, что сам так решил.
Конечно, Лиза иногда сталкивалась с мнением, что манипуляции это нехорошо, и отношения должны быть полностью прозрачными и честными.
Лизина подруга Маша была слишком нетерпелива, чтобы манипулировать кем-то, поэтому жила по принципу: «Цель женщины — достать мужчину, остальное он достанет сам.»
Но Лизина подруга Даша была солидарна с Барбарой Стрейзанд, которой приписывали выражение: «Мужчины – ничтожные обманщики и не заслуживают ничего, кроме потребительского отношения!». И это как-то усыпляло ее сомнения на счет манипуляций. В конце концов, многие мужчины были еще теми манипуляторами.
А тут еще странные события в королевской семье Великобритании. Принц Гарри со своей молодой Саксесской герцогиней отказались от титулов и уехали в Канаду, как в той песне «Здесь под небом чужим я как гость нежеланный».
Хотя известная феминистка Жермен Грир еще до предстоящей свадебной церемонии сказала про Меган: «Эта охотница за славой совсем скоро сбежит из королевской семьи». Конечно, тогда, в торжественный момент логического разрешения их любви, не хотелось думать о плохом. Но Жермен оказалась права.
Более того, Жермен писала: «Меган является искусным манипулятором своего мужа, и делает все, чтобы взобраться на звездные подмостки. Это было вполне ясно еще в то самое время, когда была сыграна их 32-миллионная, пропитанная до мельчайших деталей шоу-бизнесом, свадьба. Их брак окружен знаменитыми людьми, искусственным миром, а чувства Меган – сущая фальшивка!»
Жермен, конечно, была опытной женщиной, все же прожитые со вкусом восемьдесят лет внушали доверие к ее экспертному мнению, и Лиза задумалась: «Что же такое нужно женщине сделать с мужчиной, чтобы он, будучи избраннейшим из избранных просто по праву рождения отказался бы от всего и пошел за ней на край света, да еще с улыбкой на устах?»
К сожалению, Жермен не уточняла, какие именно манипуляции, по ее мнению, использовала Меган – а ведь это и было самым главным! Результат все мы увидели, но как добиться такого результата?
Вот этого Лиза решительно не понимала.
Она, в общем и целом, понимала, что манипуляция – это процесс скрытого управления одного человека другим посредством «дерганья струн души» адресата с целью получения от него необходимой реакции. Но хотелось бы конкретики – как найти эти струны и как правильно дернуть.
Даша посоветовала Лизе книгу на этот счет, из которой Лиза узнала о некоторых конкретных методиках. Жадно вчитывалась она в сокровенные знания.
Главное, что автор книги советовала - всегда быть красивой. А если не можешь быть красивой, нужно быть тогда обаятельной или хорошенькой. Если и это не дано, то нужно быть сексуальной. И всегда ухоженной. Это и есть главная манипуляция. Когда женщина хорошо выглядит, мужчина готов ради нее на что угодно.
Эта мысль показалась Лизе банальной. Любая женщина, которой не безразлична ее личная жизнь, старалась выглядеть привлекательно. А выше головы, как известно, не прыгнуть.
Дальше шел совсем уж смелый совет: «В первые встречи главное – заинтриговать и околдовать постелью. Мужчина идет на контакт, когда хочет тебя. Удовлетвори все его фантазии, восторгайся его возможностями, стони и плачь от восторга. Пусть он почувствует себя настоящим мужчиной.»
Звучало это так, что понравился мужчина – и тут же волочешь его в койку, там демонстрируешь все доступные тебе знания и умения, полученные согласно предыдущему опыту, и дай бог, чтобы их хватило для того, чтобы он этим опытом был настолько парализован, чтобы не смог сбежать, хотя бы на данном этапе.
Лиза всегда считала наоборот. Что нужно присмотреться. Ее бабушка часто говорила ей: «Он просит плачет, а ты реви не давай». И эта народная мудрость, выстраданная поколениями женщин, была ей понятна даже в те ее шестнадцать лет.
Лиза задумалась, но продолжила чтение. Следующим правилом манипуляции было: «Уметь слушать, не перебивая, и поддакивать там, где нужно. Тот становится нашим лучшим другом, кто слушает нас, не перебивая. Стань лучшим другом. Но не забывая про постель».
«Конечно, - скептически хмыкнула Лиза, - если он не смоется на утро после бурно проведенной ночи». Она читала Оксану Дуплякину и знала, что если переспать с мужчиной до того, как он успел в тебя влюбиться и узнать тебя как человека, - то есть сразу, - шансы на то, что, получив секс, он останется с тобой – очень малы.
Утверждение про лучшего друга тоже было забавным. Лиза считала, что понятие дружбы несколько шире, особенно у мужчин. Но оторваться от чтения уже не могла.
Следующее правило автор назвала Законом клубники: «Я люблю клубнику. Я люблю ловить рыбу. Но если я буду ловить рыбу на клубнику, то не поймаю ни одной. Рыбу надо кормить тем, что она любит – червяками. Если ты хочешь завоевать не только мужское тело, но и его мозги, душу, не говори о клубнике, которую любишь ты. Говори о «червяках», которые любит он.»
Лиза представила, как возмутились бы феминистки, прочитав данное правило. Она ясно видела их возмущенные лица и крик: «Что? Мне угождать мужлу? Да пусть он любит хоть черта, на здоровье! Я люблю клубнику и буду говорить о клубнике!»
Лиза, конечно, феминисткой не была и вообще не любила крайности. Истина всегда лежала где-то посередине, это она точно знала! И, кстати, как она теперь поняла, она подсознательно всегда пыталась на протяжении жизни следовать этому правилу клубники – слушать мужчину, говорить только о том, что ему интересно, ходить туда, куда ему интересно и заниматься тем, что ему интересно… Лиза улыбнулась этим воспоминаниям. Боже, как недавно это было. А кажется, целую вечность назад!
И какое счастье, что она наконец-то поняла, что настоящие отношения возможны только с мужчиной, который сам стремится к тебе, хочет общаться с тобой и говорить на те темы, которые интересны и тебе тоже! Бедная автор, интересно, ей удалось построить хоть какие-то отношения, используя эти странные методы?
Из нездорового любопытства она все же продолжила чтение. Следующим правилом было: «Не спугни! Никаких разговоров про брачные узы, звонков с назначением встреч и рассказами о том, как ты соскучилась.»
Лиза улыбнулась. Ее всегда интересовало, почему считается, что когда мужчина озвучивает свою позицию на тему хочет он или не хочет жениться – это он свободный человек, свободно высказывающий свою точку зрения. А когда женщина говорит: «Я хочу только серьезных отношений и если я тебе дорога, то наше дальнейшее общение только через ЗАГС, а если нет, тогда расстаемся!» - это она давит и манипулирует. Выходило так, что женщина не свободный человек и не имеет права высказываться по поводу того, как она видит свою дальнейшую жизнь.
Следующее правило гласило, что ко всему нужно относиться с юмором. На Лизу в этом месте напал гомерический хохот. Конечно, она всегда так и делала – сначала заманивала мужчину, пыталась всеми силами охмурить, понравиться, показать свой «зе бест», удержать, а когда это не получалось – относиться с юмором! Вот это и был самый прекрасный совет!
Лиза захлопнула книгу, пришла в соседнюю комнату к Соседу, который смотрел футбол, присела к нему под бочок и обняла его.
«Что смотришь?» - спросила она.
«Да вот, Лига чемпионов, одна восьмая» - ответил Сосед.
«Это европейский что ли турнир, где наши хорошо сыграли? Что-то я такое слышала!»
«Нет, это ты путаешь с Евро 2020, наверное. Там наши реально круто сыграли, от крупных поражений от россии убереглись только бельгийцы, остальных мы порвали. Теперь будут стыковые матчи в марте. Тем командам, которые в них участвуют, предстоит пройти больше одного раунда. Кроме того, впервые команды попали в стыковые матчи не через Европейскую квалификацию, а по итогам Лиги наций УЕФА…»
Сосед что-то увлеченно говорил и говорил, сыпал футбольными терминами, глаза его блестели, но Лиза уже не улавливала смысла, она смотрела на него, улыбалась, кивала после слов «Сечешь фишку?» и думала: «Судьба даровала мне редкую красоту, легкий звенящий смех, почти стройную фигуру и способность вольной интерпретации реального положения вещей, так к чему мне эти манипуляции? Не стоит забивать себе голову!»