Эпиграф
“Мало-помалу я, однако же, и к этому привыкал. Я ко всему привыкал, то есть не то что привыкал, а как-то добровольно соглашался переносить” - Фёдор Достоевский
Данный интеллектуальный уровень, со свойственным привкусом характера, во временной перспективе, заставляет отказаться от среднестатистического члена общества, в связи бесполезности.
Если честно задать себе вопрос, откуда берутся все беды, проблемы, заботы, разочарования, печали и т.д., то ответ был бы очень простой - от людей. (Исключением здесь были бы стихийные бедствия, но и на них влияют люди, изменяя своей деятельностью окружающую среду. А если верить в Бога, то и за грехи, опять-таки людские, все наши страдания и беды). Поэтому основная идея данного писания, это свести к минимуму контакт с ненужными тебе людьми. Ненужные люди -это ещё хуже, чем спам в электронной почте, так как на них уходит больше времени. Вы не можете их просто стереть, они требуют внимания, им постоянно что-то нужно. Наша жизнь слишком коротка, чтобы тратить её на не нужное. (Точнее даже было бы сказать, что тратить время можно и на ненужные, бесполезные вещи, но пусть это будет ваш личный выбор, а не навязанные кем-то глупости).
Кстати, все обвинения в бесчувственности или в похожих определениях опять-таки могут и будут исходить только от ненужных людей. Так как те немногие “избранные”, которых ты оставляешь вокруг себя, прекрасно тебя понимают и их практически невозможно оттолкнуть собой, так как вам хорошо вместе не потому, что вы комплект самых положительных качеств, а всегда по каким-то другим причинам. Другими словами веди себя натурально, не смотря, кто рядом с тобой. Одних это оттолкнёт, других напротив - заинтересует. Оба варианта выигрышные.
Первое, что нужно сделать, это выделить количество людей, которые тебе ещё нужны. Обычно это два-четыре друга и несколько знакомых девушек, которые тебе нравятся или тянут чем-то, или у тебя есть какие-то планы на них. Некоторые, наверно, назовут, и семью, родителей, это можно понять, но это не должно делаться автоматически. Должен быть честный ответ, довольно часто родня влияет негативно. И чем больше людей ты оставляешь, тем больше шансов к разочарованию и ненужному напряжению.
Любой дополнительный человек (уже после выделения необходимых людей) - это твоя слабость, не способность признать, что в принципе, он же тебе не нужен, так как у вас нет общих интересов, целей и т.д. Простая истина, которую можно использовать: если человек не делает тебя счастливым, он тебе не нужен. Идеальный вариант стать монахом-отшельником и всё равно быть искренне довольным жизнью. Более современный вариант мог бы быть человек, с качествами главных персонажей из телесериалов “Доктор Хаус” и “Декстер”, правда, врачом быть не обязательно, как и убийцей злодеев.
Нужно суметь отказаться от человеческой зависимости или свести её к минимуму. Для этого нужно сначала вбить себе в голову, потом осознать и почувствовать, что тебе ничего и ни от кого не нужно. После чего последует полное молчание по отношению ко всем знакомым. Они не будут в курсе твоего нового выбора общения и периодически, когда ты им будешь нужен, будут вспоминать о тебе, что-то предлагать, просить, выяснять. В этот момент ты можешь свободно согласиться или отказать им в их предложение. Выбирай по собственному желанию в конкретный момент и без чувства какого-то долга или жалости. Принципы добра и зла в тебе давно сформировались, и от своего решения ты не станешь хуже или лучше. Жить надо так, как тебе хочется, а не так как от тебя хотят окружающие тебя люди и общественность. Сама общественность сметёт тебя в два счёта и без всякой жалости, если ты попадёшь на полосу неудач или потеряешь своё личное достоинство. Будь достоин!
Но со временем часть ненужных знакомых отсеются, часть нужных останется, а лучшие друзья всё равно тебя не бросят навсегда. Начать жить одному поначалу всегда тяжело и это давит. Тяжело жить по системе работа-дом. Провидя целый месяц дома, можно пасть в отчаяние, вот здесь и будет переломный момент, потом всё пойдёт на поправку. И в течение нескольких месяцев, максимум год, всё нормализуется и ваша зависимость пройдёт. Но чтобы это прошло более безболезненно и быстрее, ты должен иметь занятия, которые тебе нравятся. Это может быть что угодно, но желательно, чтобы твои знания, умения, мудрость, чувство красоты увеличивались бы, чтобы твоя цена росла, даже если покупателя никогда не представится. Осознание того, что ты делаешь что-то полезное, что-то для саморазвития, поможет сгладить первичный удар одиночеством и в дальнейшем придаст удовлетворения по поводу того, что ты развиваешься над обществом и освобождаешься от него.
Стоит также отказаться от просмотра телевидения, чтения газет, новостей, политики и даже минимизировать время, потраченное на компьютер. Тебе не нужен негатив общества, пусть общество идёт вниз под влиянием массовой негативной информации, а ты просто прочитай книгу, напиши книгу, сходи в театр, сочини песню, научись играть песню, послушай музыку, нарисуй картину, сделай фотографию, поиграй в шахматы, пробеги кросс, посмотри через окно, как птицы играют и прыгают у тебя на балконе, много всего возможного и интересного...
Конечно, убежать от общества полностью не удастся, мало, кто может позволить не работать или иметь возможность работать дома, или не учиться, или избежать дел с государственными учреждениями и разной бюрократией. Пусть данное общение будет той минимальной ценой, которую придётся платить. Данное неудобство можно компенсировать своими наблюдениями за тем самым обществом и в очередной раз доказать самому себе, что хоть вы и рядом, но вам не по пути.
Прислушайтесь, о чём постоянно говорят коллеги на работе:
1. О транспорте, о пробках на дорогах, как не было места припарковать машину, как какой-то дурак неправильно вёл себя на дороге, какую аварию они видели, как сломалась их машина, что не хватает их машине, сколько стоили услуги автосервиса, как зимой не завелась машина или как быстро она завелась, что пора помыть машину или, что зря помыл, так как сегодня дождь...
2. Об алкоголе: блин, сколько я выпил на выходных, как я больше пить не буду, какой я сегодня никакой…
3. Об обеде: когда пойдёшь на обед? С собой у тебя? Куда пойдёшь на обед? Блин, как я объелся или не доел. Какой я голодный. Что купил? Сам готовил? И сколько стоило?..
4. О дне недели и зависимости с рабочей нагрузкой и самочувствие: блин, сегодня понедельник. Сегодня понедельник, нечего хотеть. Сегодня какой-то спокойный понедельник. Сегодня работы, как в понедельник. Завтра пятница. Завтра выходной. Какое-то не рабочие настроение. Быстрей бы конец дня…
5. Разного рода примитивные шуточки, часто сексуального характера, и с этим связанные издёвки.
6. О директоре: сегодня не будет. Всю неделю не будет. Придёт ли сегодня. Мог бы и не приходить. Какой он плохой или хороший. Или как я ему сказал бы, если бы он что-то сделал бы. (И конечно, это не всё, но всё писать не имеет особого смысла)
Прислушайтесь, что говорят и как себя ведут люди в общественном транспорте, в торговых центрах, столовых, в очереди, за чем либо, на форумах, в комментариях в интернете.
Поэтому можно придти к весьма верному выводу, что общество не стоит внимания вообще. Но наблюдать за ним всё-таки нужно, так как оно, как океан, который может смыть твою шхуну, если будишь действовать безрассудно. А также понять, что один ты всегда быстрее найдёшь путь к большему и более быстрому развитию, и выберешь именно свой путь, а не подброшенный тебе массой. Например, купишь одежду, потому что она удобна, а не потому, что кто-то сказал, что так модно или кто-то одел это на себя. Или наоборот, что-то не купишь, так как прекрасно понимаешь, что тебе это не нужно, а общество давит, например, иметь новейший i-phone.
Учитесь на своих ошибках. Не можете понять сразу, допустить или нет одного или другого человека к себе ближе, думаете, верите, что он точно хороший, примите его, обожгитесь, тогда выкиньте и наберитесь мудрости на будущие. Самый главный аргумент в пользу человека - это его доброта, чувствуйте, видьте именно добрых людей. Но надо понимать, что этого не достаточно. Добрый, но дурак - это тоже довольно опасное сочетание. Такие люди будут периодически приносить вам разочарования и даже не понимать, что они сделали плохого, что тоже будет подливать масло в огонь. Также надо избегать и другое соединение, это добрый, но очень скучный человек. В принципе, будет выходить, что вы тратите своё время в пустую, так как вам будет полностью неинтересна обратная связь. Они безобидны, но и не нужны. Принимайте доброго и хотя бы не глупого человека, а если вы ещё и понимаете друг друга с полуслова, у вас общие увлечения, связующая вас история - это ваш человек. Такие люди попадаются редко, а с годами вероятность того, что вы найдёте, кого следует, тоже уменьшается, так как мудрости и бдительности у вас увеличивается, а энтузиазм уменьшается, и некоторые новые люди изначально не получат даже шанса на подобное испытание.
(Хочу отдельно подчеркнуть, что это касается всех людей, не разделяемых на нации, пол, возраст и т.д. Руководствоваться этим можно, как и в поисках второй половины, так и просто человека, с которым сможете сходить в бар или куда угодно).
Но даже тем, уже найденным и признанным вами людям, не надо уделять дополнительного внимания. Пусть они просто знают и чувствуют, что они всегда желанные гости и что вы им всегда рады. Наша цель остаётся в силе - минимизировать потребность и зависимость в ком либо. Тем самым вы не будите навязчивы, встречи станут более редкими, но и более интересными и желанными. И даже чисто с рациональной стороны уменьшатся затраты, реже будет употреблён алкоголь, а это тоже положительно скажется на общем здоровье организма, также появится свободное время