Да есть ли вообще хоть что-то от Бога в нашем мире, что было, есть и будет реальным и неизменным, а не кажущимся и эфемерным?
Эта статья завершает цикл материалов о Боговоплощенгии Бога-Слово в Иисусе. В предыдущих материалах:
http://pravtoday.ru/zazerkale-materialnogo-mira/
http://pravtoday.ru/razbirayas-s-dogmatom-o-bogovoploshhenii/
http://pravtoday.ru/dogmat-o-troice-v-sovremennom-prochtenii/
http://pravtoday.ru/bogochelovechestvo-iisusa/
http://pravtoday.ru/bogi-tvoryat-sebya-sami/
— мы с вами установили, что Бог, будучи Духом, никак не мог вселиться в тело человека и поселиться в нем по причине очень простой и прозаической, которая называется ТРАНСЦЕНДЕНТНОСТЬЮ: если бы Бог мог прямо взаимодействовать с материей, то, очевидно, что и материя смогла бы взаимодействовать с Богом и Его Царствием «не от мира сего», и Его Царствие, допустив взаимодействие материи мира с собой, тут же бы стало «от мира сего» и просто стало бы частью этого мира вместе с Богом, превратившимся в белобородого старичка в треуголке, сидящего на облаке, как рисуют богомазы. Так что – я уже это говорил – трансцендентность – это взаимное, Бога и мира, НЕСУЩЕСТВОВАНИЕ. Согласно,опять же, википедии, «Трансценде́нтность — философский термин, характеризующий то, что принципиально недоступно опытному познанию или не может быть основано на опыте. В широком смысле трансцендентное понимается в качестве «потустороннего» в отличие от имманентного как «посюстороннего». По ту и по эту сторону чего? Напрашивается, что эта ОБЩЕПРИНЯТАЯ терминология восходит как раз к идее зазеркалья: по эту и по ту сторону ЗЕРКАЛА!
Никакого Богочеловечества в прямом смысле смешения или сосуществования двух природ, двух сущностей, в Иисусе не было, и быть не могло, поскольку Бог, будучи трансцендентен миру, не может вселиться в человека. Иисус по рождению был обычным, как мы все, человеком, рожденным женщиной от мужчины в этом мире, а Богосыновство Его было иного свойства, через «зеркальное отражение» в Его человеческой личности Бога, Который ТАК явил Себя в человеке, родив его свыше в Духе Своим Сыном Божиим. И потому Богосыновство началось не с рождения «прежде всех век» Превечного Слова – это всего лишь фигура речи, развешивание торжественных словес, за которыми не стоит никакого буквального смысла, но опять-таки аллегории, гиперболы, возвышенные переносные смыслы – одним словом, литература. А реальное Сынобожество началось с Иисуса и Его Рождения Свыше, явленного в чуде Иоаннова крещения Иисуса – я лично так думаю.
Особо хочу оговориться, почему «началось» и почему именно с Иисуса. Лично я думаю, что разного рода попытки призвать человечество к вере в Бога Истинного осуществлялись в истории человечества неоднократно, ввиду того, что Богоподобный РАЗУМ созрел на Земле задолго до Иисуса – и следы этих попыток находим в мировых религиях древности, в том числе – и в иудаизме. Вот только оканчивались они, как правило, провалом, человечество неизбежно скатывалось обратно в дикое суеверное язычество – проще верить в обожествляемые видимые объекты поклонения, чем в невидимого Бога. Об этом и Иисус упоминает, как минимум, дважды: один раз в притче о злых виноградарях: сперва посылал слуг, и, наконец – сына, которого, увидев, устыдятся – не устыдились; а второй раз – в противоположном смысле, что все приходившие до Него были «воры и разбойники, но не послушали их овцы» — что убеждает нас в том, что не все попытки открыть человечеству Бога Истинного были – от Бога. Возможно, что ретивые воспитатели человечества из числа «ангельских чинов» по своей «ревности не по разуму» таким образом старались угодить Всевышнему, указав на Него народам по собственной инициативе, как это, к примеру, проделывал Яхве с библейскими персонажами. Как говорит пословица, «не лезь поперед батьки в пекло». Наконец, эти «услуги» как посланных Богом неудачливых пророков, так и самовольных помощников Богу надоели, и «парадигма изменилась»: если хочешь что-то сделать, приходится делать самому. И Бог решил в качестве проповедника послать к народу СЕБЯ Самого в лице человека-Иисуса в качестве Своего Сына, Рожденного Свыше.
Тут кстати уместно упомянуть о том, что, возможно, древние «святые праотцы» (не только еврейские) сподоблялись рождения свыше и воскресения в Царствии Небесном ДО Иисуса – а почему нет, если залогом этого является прижизненная святость, или хотя бы обычная твердая человеческая порядочность тех, кто привлек этим к себе внимание и Любовь Божию? Вот то-то они, наверное, удивились, воскреснув бестелесными духами в ЦН! Так зачем тогда вообще понадобилась вся эта Благая Весть? Да просто потому, что «КПД» (коэффициент полезного действия) обожения сынов человеческих до Иисуса был весьма, а точнее – катастрофически невелик настолько, что пришлось Богу открывать Себя человечству в проповеди Иисуса, дабы устыдить злодейство и привлечь на сторону Добра больше участников хотя бы обещанием посмертных плюшек – уж больно много драгоценного «человеческого материала» шло в отвал, будучи соблазнено приводимой Павлом логикой необратимой смертности: «будем есть и пить, ибо завтра умрем». Или, как принято сегодня, «бери от жизни ВСЕ». Так что и ДО Иисуса в ЦН уже, возможно, были небожители из числа бывших смертных, и, таким образом, подтверждается факт встречи Иисуса с «Моисеем и Илией» на горе Преображения – за Моисея и Илью, о которых предполагаю, что это сказочные персонажи, ученики могли принять кого угодно из «земных ангелов, небесных человеков», вряд ли представивишихся оробевшим до обморока ученикам.
Ну, допустим. Ну а как же тогда чудеса, явления святых, вИдение Небожителей во сне и наяву как святыми, так и грешными человеками? А также еще и бесы, нечистые духи, которые могут — или не могут? – вселиться в грешников. Ведь одержимость нечистыми духами бывает – или нет? Давайте пока ненадолго отложим эти вопросы, поскольку для ответа на них придется сперва обсудить довольно сложные вещи и понять отнюдь не простые явления.
Вернемся к явлению Разума, как результату высшей нервной деятельности, то есть, грубо, работе мозга, развившегося в процессе эволюции. На сегодняшний день известно, что мозг – это очень сложно устроенный, но – компьютер, в основе работы которого, как и у настольного, лежит принцип записи, хранения и обработки информации в виде нулей и единиц. Единицы – это моментальные импульсы, скачки напряжения в цепи очень короткие и калиброванные в размере, то есть размер их электрического напряжения одинаков для всех, а продолжительность чрезвычайно малая – это «единицы». А отсутствие таких импульсов в таком же коротком промежутке времени – это «нули».
Точно так же устроен мозг, состоящий из нейронов, нервных клеток, которые при возбуждении выдают «спайк», то есть тот же самый короткий нормированный электрический импульс, поступающий в синаптическую сеть, связывающую отдельные нейроны воедино. В человеческом мозгу восемьдесят миллиардов нейронов, имеющих десятки «сетевых» отростков – и вся эта система действует не как единое целое подобно компьютеру с процессором во главе, но способна как угодно модифицироваться и трансформироваться в процессе деятельности, подстраиваясь под нужды мыслительного процесса, поскольку каждый нейрон – это отдельный микропроцессор, встроенный в общую сеть невероятной сложности.
На первый план мышления выходит в первую очередь образность. Как она возникает? Ребенок, рождаясь, начинает видеть, то есть окружающие его виды отображаются оптически на сетчатке глаз, откуда в виде целого множества каскадов импульсов приходят в определенную для зрения область мозга, и создают целую сеть, или мозаику возбуждений нейронов, обменивающихся импульсами – эта конфигурация сети возбуждения сложным образом запоминается навсегда, отображая в себе отраженный на сетчатке образ, связанный с видом или предметом. Видя то же в следующий раз, мозг сравнивает полученную картину с имеющейся в памяти и определяет, что это то же самое, что уже было увидено – так работает образная память, путем накопления и сравнения. Далее, по мере освоения мозгом работы с образами памяти, включается еще одна функция: мозг способен извлечь из памяти и построить в зрительной области запомненную однажды конфигурацию сети-образа – и тогда перед «внутренним взором» человека возникает знакомая ему запомненная когда-то картина. Примерно так.
А можно ли «записать» в мозг некую картину не из сетчатки, а непосредственно в память? Наверное можно, и, говорят, подобные опыты уже проводятся. То есть, иначе говоря, можно даже, наверное, создать ложную память и изменить тем самым личность человека – наверное, это дело будущего.
Ну хорошо, но ведь мы же договорились, что Дух первичен, а материя вторична. А как же Дух может повлиять на личность человека, на его сознание, разум, желания, волю – такое возможно?
Думаю, что да, и отголоски этого знания мы можем найти рассыпанными по различным источникам как священного предания, так и в мифах, легендах и сказаниях всех времен и народов при критическом отборе нужного нам. Например, отцы-аскеты подробно разобрали механизм искушения грехом: сначала прилог в виде зудящего помысла, который «звонит» в сознание с целью оповещения «я прибыл» без раскрытия сути; потом приятие – так и быть, входи и покажи себя в виде мыслеобраза, кто ты и о чем – и видим «внутренним взором», например, голую бабу (мужика) или стакан с водкой; после этого сосложение, то есть возникновение желания исполнить предлагаемое, и наконец, волеизъявление, то есть принятие решения об исполнении помысла – и вот это уже совершение греха в свободной воле человека, даже если ему что-то помешало дойти до него ногами и совершить телом. Вот только о природе самого помысла они имели смутное представление и считали помыслы самостоятельными нечистыми духами, окружающими нас – и даже рассказывали об искусителях-духах и общении с ними вживую, во сне и наяву.
Однако, исходя из установленного нами отсутствия контактного взаимодействия духа и материи подобное общение с духами напрямую в разуме человека представляется совершенно невозможным, поскольку мышление – это сугубо материальный результат физических процессов в мозге, на который никакие духи непосредственно повлиять никак не могут – и в этом, отчасти, состоит недоступность человеческой личности для «духов злобы поднебесной».
Еще пару слов добавлю о том, как, собственно, происходит упомянутый мной процесс «отражения» Промысла в наш мир и обратно. Представить себе это нелегко, но попробуем вместе. Итак, Промысел Божий проявляет себя в мире материи в главном законе бытия, законе причинно-следственных связей. Любое произшедшее событие влечет за собой последующие во времени события, как его следствия – и таким образом выстраивается непрерывная цепь событий, вытекающих одно из другого и составляющих древо истории, неимоверно сложную ветвящуюся во времени сеть переплетений отдельных событийных историй, у каждой из которых есть начальное событие, повлекшее его развитие в происходящее здесь и сейчас. А Промысел Божий есть Божественное Всеведение на все времена обо всем, что произошло и произойдет, а также и о том чего не произошло, но МОГЛО бы произойти, сделай история другой выбор на любом повороте событий. То есть, Промыслом предусмотрены ВСЕ варианты развития мира, которые могли бы осуществиться в зависимости от ВЫБОРА одного осуществившегося события из многих возможных альтернатив в данных условиях. Вмешательство в цепь событий и изменение их неизбежно приводит к ДРУГОМУ БУДУЩЕМУ, которое, тем не менее, тоже предусмотрено Промыслом Бога, Его Всеведением. Поэтому изменение в чем-то Промысла Духом означает просто переход мировых событий в другую ветвь реальности. То есть, если Бог по нашим молитвам совершает ЧУДО, то для этого Он должен изменить весь мир, всю систему причинно- следственных связей для того, чтобы Его Чудо встроилось в древо бытия и не разорвало саму ткань вселенной, которая (ткань) и есть, собственно, то переплетение историй, сеть всемирной истории о которой упоминал выше. То есть, нельзя просто изменить «исходный код» вселенной в одном месте, в крошечном событии – но придется полностью перепрограммировать все бытие мира и провести его полную перезагрузку – и вот так всякий раз, когда кто-то пожелает вмешаться в Промысел как с благими целями, так и с дурными намерениями навредить.
Итак, можно сказать, что для «программирования» некоего события в нашем мире, в том числе – в сознании отдельно взятого человека необходимо в «исходном коде» Промысла не просто внедрить образ желаемого события для отражения в мир материи, но и полностью увязать его со всем прошлым и будущим мира, чтобы он не изменился катастрофическим образом, и не обрушился – задача явно не для человеческого разума.
Ну, не знаю, понял ли кто хоть что-нибудь – хотелось бы надеяться на это.
Вот, собственно, и все, чем я хотел предварить свои объяснения духовных явлений в нашем материальном мире. Но вспомним теперь об «отражении» — Дух может «записать» в Промысле какую угодно картину, которая возникнет в мозгу в виде «отражения» спроектированной в «записи» картины процессов в мозге, и как результат – того самого образа, картины, которая возникнет в воображении выбранного для воздействия человека на основе «наведенных» из Промысла Духом мозговых электрических процессов. Того самого помысла, насажденного прямо непосредственно в мозговые процессы в виде образа или мысли «с той стороны». То есть воздействие на личность человека из мира духов представляется возможным, как и считали отцы-аскеты – но только не из нашего мира, в котором, как они думали, поселились изгнанные с неба демоны, имеющие власть и над человеком и над природой – нет, никакие духи в мире материи ничего не могут, но могут действовать через «отражения» из их мира в наш. Правда, для этого им нужно хоть на мгновение получить доступ к «записи» Промысла и исказить ее в нужном им месте – очень похоже на внедрение компьютерного вируса злоумышленниками.
А вообще, кто они такие, эти демоны, и есть ли они? Древние легенды доносят до нас мутные слухи о какой-то войне на Небесах, что, скорее всего, как и все легендарное хозяйство, является обычной психологической проекцией, то есть переносом сказителями и фантазерами в мир Божий присущих человеческому обществу порядков и обычаев вполне земных. Я лично считаю, что никакой «войны» ни на каком «небе» между Богом и ангелами не было и быть не могло ну никак. Дело в том, что если Богом были сотворены служебные духи, то исключительно для служения Себе по Его святой Воле – никакой возможности эту волю преодолеть и изменить в себе у них не было и нет. А кроме того, нет и не может появиться даже такого желания, поскольку для разумных существ высшее счастье – это познание, а высшее счастье познания – это Богопознание, которое и выражается в познании Воли Бога и исполнении ее. Так что, полагаю, что никто ни с каких небес не спадал и не изгонялся Отцом Небесным, Источником Любви Божией, и служебные духи верно служат своему Господу Богу ВСЕГДА, ныне и присно и во веки веков.
А как же тогда понимать слова Иисуса, видевшего «Сатану спавшим с Небес, как молния»? К примеру, возможно, что это был отечный «ататат» нашкодившему первоангелу Деннице, вызванному «на ковер» к Отцу Небесному за какие-то проказы, и вылетевшему с этого ковра «молнией» на пятьдесят метров впереди собственного визга. О чем Отец Небесный счел назидательным сообщить через Иисуса его возгордившимся своей способностью повелевать «бесами» ученикам, вернувшимся с проповеди.
Однако, полагаю, что бывают и обычные недоразумения. Одни из этих недоразумений возникают по причине готовности и желания духов услужить Богу с особым усердием не по разуму – и так возникли непрошенные попечители человечества, рассудившие, что оставлять его без присмотра негоже, коль скоро Сам Бог отнесся к заботе о нем с такой беспечностью – мол, пусть сами, как хотят. Вот эти-то самозваные попечители из числа служебных духов, не переставая быть верными во всем своему Богу и Господу, и стали лже-богами, земными идолами, а то и бесами, демонами, которые хотели-то как лучше, а получилось как всегда: «Я часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо».
Главным «богом» земного человечества стал тот, кто известен под разными именами, но более всего – как дьявол, князь мира сего. И он так набарагозил в своем желании угодить Богу на ниве воспитания человечества «огнем и мечом» (а заодно и потопом), да еще и расстарался преуспеть в убийстве Сына Божия, что пришлось-таки Иисусу властью, которая «Вся предана Мне Отцом Моим», после Своей Крестной Смерти и Воскресения отстранить его от занимаемой должности и выгнать вон, взяв управление миром в Свои Руки.
Еще одной причиной недоразумений с духами, на которые было указано выше, является ЛЮБОПЫТСТВО, которое они испытывают по отношению к тайне материи, неподвластной им, и в частности, к телесной жизни людей, посмотреть на сотворенный Богом мир глазами которых они желают. Отсюда возникают явления, которые мы воспринимаем, как враждебные действия злых духов в виде одержимости и беснования, но которые, возможно, более напоминали бы игры расшалившихся детей в куклы, если бы взглянуть на них со стороны Божией.
Представьте себе, что духам чрезвычайно хотелось бы заглянуть в мир хоть одним глазком, повидать его, почувствовать так, как чувствует человек. И вот они, незаконно воспользовавшись «исходным кодом» записи промысла о каком-то конкретном человеке, «вселяются в него», то есть вписывают в его «запись» свою личность и оказываются – в отражении мозгом человека – «внутри», получая не прямой, а «отраженный» доступ к управлению человеческим телом помимо воли человека: то, что дух меняет в записи «кода», оказывается выполняемым через «отражение» реальным действованием человека. А дальше пошла развлекуха, веселуха: «В новолуния беснуется и демон кидал его в огонь и в воду»… «разрывал на себе цепи и был гоним духом в пустыни»… «имя мне легион, потому что много демонов вошло в него», то есть духов понабилось, желающих ТОЖЕ заглянуть в окошко… и наконец «пошли нас хоть в свиней», но только не лишай удовольствия поразвлечься.
Ну, потом от Бога бывает очередной ататат за непозволительное поведение – а они-то, дети малые-неразумные не хотели-не думали никакого зла, они просто НЕ ЗНАЮТ, что такое боль, страх и ужас – вот и развлекаются, не думая о последствиях для человека, которого они воспринимают лишь как объект, как мы – игрушечную машинку, на которой так весело кататься по кругу и сталкиваться с другими такими же. И что ж тут такого уж плохого – ну поиграют малость и вернут владельцу. Они же – служебные духи без своей воли ВЫБОРА, а потому и без ЛЮБВИ, которую они бы рады познать, но из-за своей ограниченной природы понять не могут. И потому они никогда не смогут быть Богами, и стать настоящими Творцами и Создателями новых, своих миров. Это мы, Дети Божии и братья Иисуса, способны дорасти до Богов. А они так и останутся служебными духами, и признав нас Богоравными, станут служить и нам, когда дорастем до Божественного достоинства, со всей преданностью и привязанностью, которую сейчас видим со стороны наших домашних питомцев.
Этот краткий экскурс в мою собственную доморощенную ангелологию и демонологию призван просто показать на примерах, что все может быть устроено совсем не так, как зачастую представляется людям из их мира, с их стороны «зеркала» — из зазеркалья все в этом мире может видеться и представляться совсем по-другому, совсем не так, как это происходит у нас, в нашем мире. И уж совсем не так, как это выдумано древними сказочниками и фантазерами, описавшими и богов, и ангелов, и демонов чересчур человекоподобными и обликом, и нравами.
А теперь вернемся еще раз к Боговоплощению – в описанном христианской догматикой виде оно НЕВОЗМОЖНО, Бог-Дух ни в одном из своих Лиц никак не может вселиться в материальное тело человека и управлять им, даже с учетом и при условии «бессеменного зачатия» Иисуса Святым Духом, вселившимся в Него непосредственно в Акте Зачатия – быть того не может, не могло, и Богу это невозможно по той причине, что Он Сам сделал это для Себя невозможным. То есть, Бог не жил в Иисусе и не соединялся Своим Божеством ни с Его телом, ни с Его личностью, являвшейся, как у всех, результатом физических процессов материального мозга. И потому – попутно – не было никакого, ну ни малейшего смысла во всем этом ритуале «бессеменного зачатия» Иисуса непременно в непорочной девице, в девственнице, не знающей мужа. Как ни зачнись Иисус-человек, Богу в Нем нет места, и не находится ни при зачатии, ни при рождении, ни при жизни до самой смерти, смерти же крестной.
Зато в мире Духа Бог может все. И да, мог бы, изменив промыслительную «запись» Иисуса, «внушить» Ему что угодно – а что? Например, что Он, Бог – внутри Иисуса, и теперь Он тут хозяин: «что хочу, то и ворочу», а ты подчиняйся «по доброй воле». И было бы это форменной «богоодержимостью», но никак не Богосыновством и Богочеловечеством.
Теперь, что касается чудес и явлений. Никаких явлений «с Небес» в наш мир ангелов, демонов или святых Божиих наяву в реальности быть не может все по той же причине полного невзаимодействия с нашим миром Царства Небесного «не от мира сего» со всем его небесным содержимым. Все без исключения чудеса и явления происходят у «свидетелей» В ГОЛОВАХ, через отражение в мозге соответствующей записи «исходного кода». И даже массовые явления таковы, как святые, так и демонические – ведь бывают же массовые психозы, и еще как бывают, когда люди видят одни и те же страхования и все вместе сходят с ума от ужаса. В РЕАЛЬНОСТИ ничего такого не происходит – например, не проявляется на фото-кино пленке при попытках записи чудесных явлений.
Более того – сейчас скажу вещь для многих просто ужасную – явления Самого Иисуса ученикам после Его Воскресения тоже происходили только у них в головах, включая сюда и ощупывание «воскресшего тела» Иисуса учениками. НЕ БЫЛО никакого воскресшего тела в реальности, тело умершее было утилизировано после его смерти каким-то сверхестественным способом, дабы не оставалось доказательтва смерти без Воскресения. Материальному телу Иисуса просто не было места и возможности оказаться в ЦН, где оно вообще НЕ СУЩЕСТВУЕТ – и потому ученикам только КАЗАЛОСЬ, что они видят и ощупывают Учителя, Который явился сквозь запертые двери и ест-пьет перед ними предложенное Ему. Не было и раскрытия Небес во время крещения Иисуса нигде кроме как в голове у Иоанна. Не было и схождения Духа в виде языков огня нигде, кроме как в головах самих учеников, «видевших» это.
Не будет и обещанного евреям и ожидаемого ими всеобщего воскресения мертвых – упование наше вовсе не связано с возвращением в этот временный мир, и тем, кто УЖЕ воскрес, нет нужды дожидаться какого-то его катастрофического завершения во имя сбытия древних еврейских надежд и чаяний, в которых «сказка станет былью» — не станет. И второго пришествия Иисуса на облацех воздушных в Силе и Славе – не ждите – не будет…
Не будет – и не было – никаких ярмарочных «чудес» типа плача икон ни маслом, ни кровью, о каковых чудесах еще Петр погрозился, что, если не прекратится этот балаган с повсеместным мироточением и иконным плачем, то поповские зады заплачут кровью под розгами – и чудеса надолго вдруг как рукой сняло, как бабка отшептала. Все это чудотворное хозяйство — обычные поповские плутни ради денег, вытянутых таким макаром из простодушных дурней.
Да есть ли вообще хоть что-то от Бога в нашем мире, что было, есть и будет реальным и неизменным, а не кажущимся и эфемерным? Есть! Иисус Христос, Сын Божий, посреди верующих в Него всегда, до «скончания времен» — и есть, и будет!
Олег Чекрыгин
http://pravtoday.ru/gluboka-li-krolichya-nora-ili-chto-tam-v-zazerkale/