Найти тему
Глафира Абрамовна

"Внимание! Стройными рядами проходит мимо нас...тушенка!"

Оглавление
Из чего же? Из чего же? Из чего же? Сделана наша тушенка
Из чего же? Из чего же? Из чего же? Сделана наша тушенка

Черт меня дернул заглянуть в супермаркет «Ашан».

Я брела, глядя почти мимо прилавков, толкая полупустую тележку. Думала как мне пережить "пробку" из-за проклятых ремонтных, вечно разбитых дорогах Самары.

Внезапно мой взгляд зацепил стройные ряды тушенки. Да, там где мясо сковано в жести с добавлением бульона и большого количества противного жира. Кто-то до сих пор ей поклоняется. Производители додумываются делать ее из всего, "что плохо лежит". Не все, но большая масса.

У прилавка стояла дама средних лет. Ее очки едва держались на кончике носа. Она упорно читала состав, а мне хотелось ей сказать: «Мадам, Вы таки ищете там мясо?». Сдержалась.

Тушёночные ряды вцепились в меня и шептали: "Купи меня! Лучшего для макарошек и не придумаешь!", "Нет, не пойдем в макароны, лучше в картошку...", "Тебе с нами будет хорошо, ты же не ела весь день, ты нас хочешь, а мы тебя...".

Бред, конечно же, бредятина и шизофрения.

Состав читать или нет?

Моя рука не потянулась к чтению этикеток, а тем более к изучению состава соотношения шкур КРС , мясорастительной сои, ГОСТов, номера которых я конечно же никогда не помню.

Меня поразило их многообразие, в том числе и цен, верхний предел которых переваливал за 100 р., а нижний - не достигал 20 р. Значит чуть больше, чем за 1,5 доллара я могу купить 400 гр.

Но что в той банке за 22 р? Абсолютно неведомая сила, невероятная силища. Я не могу представить даже воочию, из чего тушенка должна быть сделана, чтобы 400 гр так стоили.

Рядышком пристроились банки с кашами. Банки жестяные, с картинками, на них то ли порося, то ли буренки, то ли сама каша. Смешные цены, но вот что внутри - великая загадка современности. Для покупателя предлагается весь ассортимент каш: начиная от перловки с говядиной, заканчивая горохом со свининой.

Может быть, кто-то сейчас даже потребляет это в своей пище, но я лично под дулом пистолета может быть и проглочу, глубоко зажмурив все места.

"Завтрак туриста", я его помню

В 80-е гг. появился загадочный продукт "Завтрак туриста". Он, этот завтрак, легко разогревался прямо на газовой плите и был довольно сыт и вкусен. Я его попробовала первый раз в Ленинграде, в гостях у моей дальней родственницы, но так сложилось, что с Завтраком я встретилась еще пару раз. На этом наши свидания прекратились, и его я не могу обнаружить на полках магазинов.

А когда-то тушенка была достоянием дачника, горожанина, военного и просто тех, кто не особо любит готовить. Я отчетливо помню тушенку "Китайская стена", которая появилась опять же в 90-е. Закупалась она ящиками, шла во все тяжкие: и в суп, и в каши, и в картошку. Кстати, была вполне приличная. Она хоть и была из свинины, но там не было дикого количества растопленного сала, которое рачительная женщина всегда оставляла для жареной картошки или для тех же макарон.

И как-то не хочу я тушенки больше. Ни с макаронами, ни с картошкой, ни с гречневой кашей, ни тем более с горохом. Цивилизация и рыночная экономика избаловала мои гурманистические наклонности. Хотя, если посмотреть, то это удобно. Разогрел и готово. Другой вопрос: "А что разогрел"?