В обозримом будущем к взысканию долгов с тех, кто не платит за коммунальные услуги, возможно, подключат коллекторов.
Сейчас коллекторы не трогают должников по ЖКХ
Летом 2019 года вступили в силу поправки в Жилищный кодекс. Согласно этим поправкам управляющим компаниям и прочим ЖКХ-организациям, которым граждане перечисляют платежи за коммунальные услуги, запрещено «уступать право (требование) по возврату просроченной задолженности по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги третьим лицам, в том числе кредитным организациям или лицам, осуществляющим деятельность по возврату просроченной задолженности физических лиц». Проще говоря, право требования долгов по коммуналке не может быть передано коллекторам. Безусловно, граждан должны были обрадовать такие изменения в законодательстве. Ведь, если опираться на данные статистики, долги граждан по услугам ЖКХ значительны (к примеру, по данным за I квартал прошлого года общий размер долга составлял 564,5 млрд руб.), а вот общаться с коллекторами, о которых рассказано немало ужасных историй, совсем не хочется.
Грядут изменения
Теперь же законодатели все-таки хотят дать коллекторам право на работу с коммунальными долгами граждан. Причем, если в отношении взыскания просроченных долгов граждан (не по ЖКХ), должен быть соблюден досудебный порядок возврата просрочки, то по долгам за коммунальные услуги соблюдение такого порядка будет необязательным.
По планам новшества заработают с 2021 года.
Чтобы коллекторов не обижали
Раз уж мы заговорили о коллекторах, то хочется сказать пару слов о еще одних возможных новшествах.
Сейчас коллекторы при звонках должникам и личных встречах с ними обязаны представляться, называя свои фамилию, имя и отчество. Так вот, чтобы обезопасить коллекторов от агрессивных должников, законодатели предлагают заменять ФИО коллектора при представлении должнику на имя и идентификационный код.
А вам приходилось сталкиваться с коллекторами? Они вели себя цивилизованно или от них поступали угрозы, подобные тем, о которых неоднократно писали СМИ?