Интерактивное обучение всегда основано на взаимодействии: ученика и учителя, учеников между собой или со средствами обучения, в том числе и электронными.
Самый простой пример интерактива — когда преподаватель задает студентам вопросы во время лекции, чтобы проверить, хорошо ли они поняли тему. Или предлагает выполнить лабораторную работу.
Ключевая мысль — когда учащиеся не просто слушают, а включаются в процесс, сразу применяют знания на практике, они запоминают гораздо больше.
Это применимо и к сфере e-learning. Современный электронный курс — давно уже больше, чем просто монотонное перелистывание слайдов. Продуманный интерактив помогает пользователю оставаться максимально сконцентрированным и вовлеченным во время прохождения курса.
Так о каких интерактивных элементах идет речь? Рассмотрим самые популярные.
1. Диалоговые тренажеры
Диалоговый тренажер — это имитация реальной ситуации общения с клиентами. С его помощью пользователь учится узнавать потребности клиента, работать с возражениями или, например, проводить собеседования.
Подходит для любых задач, где нужно отработать навыки коммуникации: обучения переговорам, продажам, подбору персонала.
Например, чтобы обучить руководителей подразделений и менеджеров подбору персонала, мы активно использовали в курсе диалоговые тренажеры.
2. Тесты
Тесты — самый простой способ проверки знаний. Обычно они используются, чтобы проверить знания после изучения теоретического модуля.
Но тест в электронном курсе может быть и адаптивным, когда до начала курса нужно определить уровень знаний пользователя.
3. Мини-игры
Мини-игры внутри курса, кроме функции проверки знаний, еще и развлекают, вовлекают пользователя в обучение. Игра интереснее, чем обычный тест, она включает эмоции — появляется азарт дойти до конца.
В одном из курсов мы создали мини-версию игры в танчики.
4. Упражнения
Классические тесты можно заменить упражнениями — попросить рассортировать, сопоставить или расставить предметы в определенном порядке.
В курсе по информационной безопасности мы предложили пользователям упражнение в виде пазла.
В курсе по пожарной безопасности есть упражнения на соответствие.
5. Квесты
В квесте есть сценарий и задания, которые должен выполнить пользователь. С каждым заданием он глубже погружается в ситуацию — сюжет вовлекает, а разнообразные упражнения помогают поддерживать интерес к курсу.
Квесты в корпоративном обучении хорошо подходят, например, чтобы познакомить новых сотрудников с компанией: ее историей, правилами и корпоративной культурой.
В одном из курсов по адаптации новых сотрудников по сценарию пользователь путешествует по офисам, производству и магазинам — общается с коллегами, узнает, как все устроено изнутри.
Интерактивные элементы, определенно, помогают в онлайн-обучении, но это не значит, что если до отказа нафаршировать курс играми, диалоговыми тренажерами, он точно получится качественным. Использовать все эти инструменты нужно с умом и к месту.
Главное — добиться такого чередования теории и практики, чтобы пользователь постоянно был вовлечен и не терял концентрацию.