Найти в Дзене

Величие Изборской крепости

Пожалуй, Псковская область наиболее богата на древние крепости, нежели другие области России. Крепости Псковской земли имеют одну отличительную особенность - они практичны! В них нет каких-либо изысков и этим они еще привлекательнее для путешественников.

Изборская крепость расположилась в самом центре старого Изборска. Вы точно не ошибетесь и не заблудитесь, ведь к крепости ведут разнообразные указатели.

Оставив автомобиль возле домов частного сектора, пешком мы направились к виднеющейся вдали крепости. Под ногами старая каменная мостовая, не тронутая временем и человеком.

-2

У крепости ни души. Оно и понятно, ведь в 8 утра еще все закрыто.

Открывается Изборская крепость в 10:00 и работает до 18:00. Проход на территорию крепости платный - 100 рублей за взрослый билет.

Но времени ожидать открытия у нас практически не было, и Витя предложил осмотреть Изборскую крепость снаружи.

-3

По небольшому деревянному мостику переходим через канавку. Может быть это остатки древнего рва?

-5

Оказываемся в длинном коридоре. Одна из стен полуразрушена. Но это так называемый Никольский захаб, как и в Псковском Кроме. Длинный коридор, около сотни метров, приводит нас к железным воротам.

-6

На солнышко вылезли погреться местные коты.

-7

Изборская крепость была построена в 14-17 веках, а точнее в 1330 году псковским посадником Шелогой было завершено строительство этой мощной каменной крепости.

Изборская крепость имела семь башен, но до наших дней сохранились лишь шесть из них

На месте седьмой башни - Плоской - сегодня можно посмотреть на колодец, благодаря которому в крепости всегда имелась питьевая вода.

-8

Через железные прутья ворот виден Никольский Собор. Именно в его честь и захаб, ведущий сюда, назван Никольским. Простой без прикрас Никольский Собор под стать крепости - суровый и серьезный.

Неподалеку мы приметили небольшую церковь Сергия Радонежского и Никандра.

Небольшой одноглавый храм второй половины 18 века.

-10

Виды великолепны.

-11

Впереди перед нами открывается вид на башню Луковку. Луковка - самая старая башня Изборской крепости. Именно в этой башне располагался склад оружия.

-12

На склоне Жеравьей горы, внизу крепостной стены я приметила старый каменный крест. Наверно до Изборска я ещё нигде ранее не встречала ничего подобного! Воинское захоронение 17 века. Подумать только, как давно это было. Это прекрасно, что надгробие сохранилось, память сохранилась!

-13

Отсюда вперед устремляется тропинка.

Если идти прямо по тропиночке, то обязательно дойдете до Словенских ключей.

Крепость с этой стороны выглядит еще более могучей и непреступной.

-14

А мы продолжаем знакомиться с Изборской крепостью.

Слева от мостика, по которому мы подошли к Никольскому захабу - башня Темнушка. В башне не так много бойниц, именно поэтому наверно внутри темно, отсюда и название.

-15

Следующая- Рябиновка. Говорят, что так ее назвали от того, что рядом располагалась рябиновая роща.

-16

Башня Вышка - самая высокая башня крепости.

-17

Прямоугольная Талавская башня сразу же бросается в глаза своей, отличной от других башен, формой.

-18

Доходим до Талавской башни и попадаем в полуразрушенный Талавский захаб. Здесь тоже все закрыто кованной оградой. Но она дает нам возможность заглянуть внутрь крепости с другой стороны.

Рядом с Талавской башней у края обрыва установлена Корсунская часовня. Установлена она на месте братской могилы защитников Изборской крепости.

-20

Уже на обратном пути, проходя вдоль стен Изборской крепости, я заметила на них очень интересные рисунки - кресты. На сколько я могу предположить, они должны были охранять крепость от врагов.

-21

---------

Все фотографии сделаны мной, отчеты написаны на основе личных впечатлений, на эксперта не претендую)

Подписывайтесь на мой канал о путешествиях по России на автомобиле!

Буду рада вашим лайкам и репостам!