Ходят слухи, что россияне никогда не жили так хорошо, как живут в последние десятилетия. Правда это или просто домыслы, однозначно сказать нельзя, ведь у каждого будет собственное мнение.
Как бы то ни было, но повышение уровня жизни через какое-то время влечёт за собой и изменение целого ряда объективных демографических характеристик, которые вполне можно отследить с помощью статистики. В числе таких показателей находится ожидаемая продолжительность жизни. Как сообщается, она плавно увеличивается в России начиная с 2003 года. И сегодня превышает наивысшие показатели эпохи СССР.
Ожидаемая продолжительность жизни в РФ на 1 января 2019 - 72,91 года
Россия - огромная страна и в каждом регионе сложились совершенно различные условия для жизни. Многие из них имеют непосредственное влияние на её продолжительность. Это в первую очередь, качество окружающей среды, культурные особенности, уровень медицины, доходы и показатели преступности .
Продолжительность жизни по федеральным округам, лет:
ЦФО - 74,01
СЗФО - 73,3
ЮФО - 73,54
СКФО - 76,25
ПФО - 72,41
УФО - 72,01
СФО - 70,73
ДФО - 70,2
Даже в рамках целых ФО, цифры очень сильно отличаются. Разница между Дальним Востоком и центром России достигает 4 лет, а в СКФО люди живут уже на 6 лет дольше!
Продолжительность жизни по регионам РФ
Отличия между отдельными субъектами ещё более разительны. Ощутима разница как между соседними традиционно русскими регионами, так и между национальными республиками на западе и востоке страны.
Обращает на себя внимание весь юг России и в особенности республики Северного Кавказа. Здесь длительность жизни наивысшая.
Но кавказское долголетие - не новость. Вероятно, прекрасным подспорьем для продолжительной и здоровой жизни служат чистый горный воздух, отменная визуальная составляющая, ведь как известно, горы умиротворяют и отсутствие у солидной части местного населения пагубных пристрастий. Рекорд за Ингушетией - 82,41 года!
Сильно среди своего окружения выделяются Москва и Санкт-Петербург. Это как раз тот случай, когда важную роль играет материальная обеспеченность и качество инфраструктуры, в том числе медицинской.
Регионы Сибири и ДВ находятся внизу списка. Статистика отдельных субъектов здесь особенно печальна, самая короткая ожидаемая жизнь - на Чукотке - всего 63,58 года. Это на 19 лет меньше показателя Ингушетии.