Храм Воскресения Христова или Спас на Крови всегда привлекает внимание туристов. Его красота и «душа» никого не оставит равнодушным. Он как бы окутан ореолом своей не легкой судьбы, но так стойко переносит все тяготы, заражая мужеством всяк на него смотрящий...
- Храм построен на месте смертельного ранения при покушении Александра II членами революционно-террористической организации «Народная воля». Уже вечером того же дня, место, где произошло покушение обнесли деревянным забором и поставили возле него часового.
- Храм возведён по указу сына убитого императора - Александра III в псевдорусском стиле. Окончено строительно было в 1907 году.
- Храм венчают 9 глав, высота самого высокого купола составляет 81 метр - дата покушения на императора, высота второго купола 63 метра - Александру II на момент убийства шёл 63 год.
- Одним из украшений собора как внутри, так и снаружи является мозаика. Общая площадь мозаик в интерьерах храма составляет 7050 кв. м. Мозаика покрывает не только стены, но и пол, потолок, колонны.
5.Над сохранившимися элементами тротуара, набережной, где упал император, сооружена специальная сень. Свод сени облицован лазурью и украшен звёздами из топазов и самоцветов.
6.В 1930 году храм закрыли, а позднее хотели снести, как не представляющий никакой исторической ценности. Но в последний момент вмешалась война...
7.Во время ВОВ в один из куполов попал неразорвавшийся снаряд, который оставался там незамеченным почти 20 лет. Он был случайно замечен верхолазами, а 28 октября 1961 года обезврежен саперами под руководством Виктора Демидова.
8.Во время блокады Ленинграда храм использовался как морг. Сюда свозили тела погибших.
9.В 1970 году храм передали музею «Исаакиевский собор», после чего он был на реставрации 21 год. Молодой Александр Розенбаум даже пел: «Мечтаю снять леса со Спаса на Крови». В народе ходила легенда, что леса на храме стоят до тех пор, пока стоит Советская власть. Их разобрали незадолго до августовских событий в Москве 1991 года.