На нашем подворье много заячьих следов. Для меня оставалось загадкой - для чего зайцы с завидной частотой посещают нас? Ведь около дома, в будках живут собаки. Зимой они на свободном выгуле. Местечко у нас глухое, живём на краю деревни, в лесу.
Зачем зайцам так рисковать и намеренно идти на собак? Я понимаю, медведь нюхает вытяжку из омшаника - мёдом пахнет. Или рысь - тропа у неё по нашему участку проходит, вот и топчется раз в пять дней.
Сегодня поздно вечером пошла прочистить снег у ворот, трактор завалил. Темно уже, включила свет у ворот. У вновь увидела свежие заячьи следы. Днём их не было!
Прошла по следу и поняла - к сену идёт заяц. Снег глубокий в этом году, до травы не добраться. Вот и рискует, петляет за зелёным сеном под наш навес.
Сколько раз видела, как гнали собаки зайчишку. Но разве его догонишь? Снег глубокий, собаки проваливаются, барахтаются в снегу. А зайцу хоть бы что, привычный.
А, ведь кроликам дают сено, значит и зайцы его едят. Но почему столько петель на снегу во дворе и огороде?
Вот мнение В.Антонова, эксперта, охотоведа:
Двойки, тройки и петли
Если вы встречаете заячьи петли, тройки и двойки в большом количестве, значит близко лежка. Петля появляется, когда заяц делает круг и возвращается на свой след, пересекая его, а иногда и проходя по нему назад.
Может и лёжка зайца где-нибудь в огороде, в сосняке? Не зря собаки ночью беспокоятся.
Кто их зайцев поймёт? Совсем страх потеряли. Старики рассказывают, что когда снега много наметает, лось из леса выходит. Тут уж знай, подкармливай. Трудные времена у него, не найти траву под глубоким снегом. Ест всё подряд сено, солому, картофельные шкурки, тыкву. Кому что не жалко.
Скорее бы уже весна. Мороза толком не было, земля не промёрзла, впитает излишки талой воды. И зверюшкам послабление будет.
Ночная гостья.
Снова буранит. Срочно пополняем запасы, пока снова не перемело.
Жители Алтайской деревни не знают, что у них действует изолятор по коронавирусной инфекции. Правильно ли это?