Российские звезды обеспокоились размером своих пенсий. Выплаты, как они поясняют, совсем не такие, на какие рассчитывали, прожить на эти деньги они бы не смогли.
Первой размер пенсии озвучила ведущая Елена Ханга в эфире НТВ. На свои пенсионные 23 тысячи рублей, с ее слов, она не может позволить купить себе дорогие вещи. А карманных денег у Ханги меньше, чем у дочки, которая учится в США и получает стипендию.
Бессменная ведущая "Аншлага" Регина Дубовицкая получает и того меньше - 16 тысяч рублей. "Видимо, я недостаточно знаменита, раз получаю такие деньги. Как я считаю, в Москве на такую пенсию прожить нельзя", - заявила она.
Юморист Евгений Петросян сообщил, что его пенсия двадцать с лишним тысяч рублей и ему хватает этой суммы. Учитывая, что при разводе они с Еленой Степаненко делили имущество на 1 миллиард рублей, пенсионер вовсе не бедствует.
Всеми любимый ведущий "В мире животных" Николай Николаевич Дроздов получает пенсию в 30 тысяч рублей. С его слов, этих денег не хватает на жизнь и помощь в семье, и он подрабатывает, снимаясь в рекламе, выступая на лекциях.
Самую большую сумму (55 тысяч рублей) среди звезд, раскрывших размер пенсии, получает Борис Моисеев - вместе с надбавкой от мэра за звание заслуженного артиста РФ.
Самый "бедный" пенсионер - Юрий Лоза. Он сообщил, что получает 12 тысяч рублей. «Была девять тысяч, потом ее подняли. Но мне приходят гонорары за музыкальные композиции и тексты песен, "авторские" — я пишу статьи, иногда участвую в различных проектах», — рассказал музыкант.
Актёр Александр Панкратов-Чёрный получает пенсию с учётом столичных надбавок 44 тысячи рублей. Со слов актёра, этого хватает на еду и оплату квартплаты, а вот с тем, чтобы поехать отдыхать на море – уже трудности.
Больше всех возмущен размером своей пенсии телеведущий Леонид Якубович. Он получает 23 тысячи рублей но не снимает деньги со счета, потому что живет на зарплату. «Я работаю с 1962 года. Трудовой стаж у меня с 1961 года, и все это время государство вычитало у меня деньги. По-моему, 13% на пенсию. Ну и куда делись мои деньги?» — удивляется он.
Якубович предложил установить такую же зарплату в 23 тысячи министру труда и социальной защиты и вопрос с низкими пенсиями был бы решен. Член комитета по бюджету и финансовым рынкам Василий Иконников ответил на критику Якубовича: "Он думает, что накопил много, но, к сожалению, система у нас распределительная, а не накопительная. Она работает по принципу солидарности и взаимопомощи поколениям. Якубович рассуждает как человек советской формации. Он свято верил, что пенсия его обеспечит в старости."
Если народные и заслуженные артисты недовольны размером пенсии и не смогли бы прожить на нее, что же делать нам, "простым смертным"? А ведь у артистов есть возможность подработки: съемка в рекламе, встречи со зрителями, работа в антрепризах, сидеть на ток-шоу в качестве "экспертов" и т.д. Может Якубович и прав, если бы у нашего правительства и чиновников была зарплата равная прожиточному минимуму, они бы пересмотрели пенсионную реформу?