Какие же факторы определяют сегодня устойчивое, динамичное развитие Китая в условиях глобального кризиса, вызванного паникой в деградирующем капиталистическом мире? Главным фактором устойчивого роста китайской экономики и роста благосостояния народа является социалистический способ производства и устройства жизни. Ведущую роль во всех сферах жизни играет народное государство. Всё законодательство обеспечивает курс на социальную справедливость, укрепление экономической мощи, стратегическую безопасность страны, на улучшение жизни народа. Эту роль народного государства понимают и воспринимают все общественные организации, бизнес, субъекты экономической деятельности.
Экономика развивается на основе государственных планов, которые принимает Всекитайское собрание народных представителей. Планы носят статус законов, обязательных к исполнению под контролем государства и общества. Важнейшим фактором успешной реализации планов развития страны является наличие мощного многомиллионного отряда трудящихся в сфере производства, во всех областях жизни страны.
К тому же известно, каким великим трудолюбием славится китайский народ, осознающий, что трудится не на эксплуататоров, а на благо своей родины.
Китай располагает и собственными природными ресурсами для своего развития. Китаю принадлежит 37 процентов запасов редкоземельных ресурсов, треть мировых запасов угля, 150 видов минеральных ресурсов, огромные запасы сланцевого газа. Сегодня Китай является крупнейшим в мире производителем большинства видов продукции тяжелой промышленности: от стали и чугуна до самолетов, тракторов, локомотивов, ядерных реакторов, космических кораблей, морских и речных судов, электронной техники. Не случайно провалилась наглая кампания санкций США против Китая, потому что, опираясь на собственные силы, экономика страны способна выдерживать любые попытки негативного давления.
Как говорится, ничего в этом удивительного нет: ведь КНР сегодня идет дорогой, которой шел великий Советский Союз после Великого Октября. Это дорога социализма. И только по этой дороге великая нация может уверенно двигаться к своему процветанию. Любой другой путь ведет в исторический тупик.
Правительство Китая осуществляет энергичные меры по развитию и улучшению жизни населения удаленных труднодоступных и малонаселенных регионов, таких как Синьцзян-Уйгурский автономный район. Его особенность в том, что он находится на передовой линии Шелкового пути на Западе Китая. Отсюда рукой подать в Среднюю Азию, Западную Европу, на Ближний Восток. Вместе с 19 провинциями Китая Центральное правительство страны организовало фонд развития Синьцзян-Уйгурского автономного района, и работа началась с масштабного проекта по созданию современной транспортной инфраструктуры.
Сюда была построена высокогорная железная дорога, связывающая автономный район с центральными провинциями Китая, построено пять тысяч (!) км скоростных автомагистралей, налажено прямое авиасообщение с крупнейшими мегаполисами страны. Созданы мощные предприятия машиностроения, производство автомобилей и различного оборудования, налажено производство электронной техники.
Сегодня этот автономный район стал производственной базой хлопка, свежих фруктов и сухофруктов. Степень модернизации сельского хозяйства здесь считается теперь одной из самых высоких в стране. Активно используются дроны для распыления удобрений, роботы, спутниковая навигация и другие важные технологии.
Животноводы горной местности кооперированы, они поселились в благоустроенных деревнях с электричеством, газом, микроволновками, интернетом, свободным доступом к школе, лечебным и детским учреждениям. Не случайно среднегодовой показатель экономического роста автономного района составил в 2019 г. 8,3 процента. В 2019 г. в Синьцзян-Уйгурском автономном районе побывало более 200 миллионов туристов. («РГ», 10.12.19 г., № 278)
Такая политика государства положительно сказывается на профилактике терроризма и религиозного радикализма, особенно среди молодежи в районах с относительно низким уровнем жизни. Исследования Китайской академии современных международных отношений показали, что благодатной почвой для терроризма, сепаратизма и экстремизма является безработица, нищета и незнание законов КНР и китайского языка.
По рекомендациям ученых сегодня созданы, в частности, в Синьцзяне центры профессионально-технического образования. Более 90 процентов выпускников, изучив законы КНР, получив знания китайского языка, расширяющего круг полезного общения, овладев конкретной профессией, быстро находят работу, получают трудовой доход и становятся невосприимчивыми к негативной экстремистской агитации.
В конце декабря 2018 г. послы ряда государств, представители ООН и журналисты посетили Синьцзян, они позитивно оценили достойный вклад Китая в международную практику борьбы с терроризмом и искоренения экстремизма как опыт, которому следует учиться. («РГ», 6.12.19 г., № 276)
Для такой большой страны, как Китай, одной из стратегических задач является создание современной транспортно-коммуникационной системы, чтобы ни один уголок Поднебесной в любое время года не чувствовал себя отрезанным от Центра страны. На XIX съезде КПК была поставлена цель – превратить Китай в транспортную державу мирового уровня. («Дыхание Китая», сентябрь 2018 г., № 4)
Задача будет решена в два этапа. В ближайшие три года будет оказана помощь районам со слабо развитой транспортной инфраструктурой; повышен уровень разветвленности комплексной транспортной инфраструктуры и продвинуто «зеленое» и безопасное развитие.
Прежде всего будут строиться дороги в бедных районах. В них уже сейчас строятся скоростные дороги общегосударственного значения, ускоренно строятся асфальтовые дороги в волостях и селах, чтобы повсеместно обеспечить автобусное движение. К началу 2020 года протяженность комплексной транспортной сети уже достигла 5,4 млн километров.
Сегодня в Китае действует самая высокая и самая длинная железная дорога в мире в горах Тибета. В Китае особенно эффективно используются реки для транспортировки грузов и пассажиров. Сегодня Янцзы стала самой загруженной судоходной рекой в мире и с самым большим объемом грузоперевозок. Ежегодно в русло Янцзы заходят более 60 тысяч морских и речных судов.
30 сентября 2019 года в Пекине вошел в строй крупнейший в мире аэропорт. Он будет обслуживать в первое время 40 млн пассажиров, а в перспективе – 100 млн пассажиров в год. Оригинальность этого комплекса состоит в том, что дождевая вода с аэропортовской площади в 45,8 кв. км будет собираться в специальное искусственное «болото», где она пройдет естественную фильтрацию и через резервуар в 2,7 млн кубометров пойдет на нужды аэропортовского хозяйства (полив цветов, автомойка и т.д.).
Китай уже имеет свою авиакосмическую промышленность, начинает строительство атомного ледокольного флота для арктического плавания. Китай становится второй в мире державой после России, обладающей арктическими атомоходами.
Быстро развивается авиация. Сегодня более 80 процентов уездов и городов окружного подчинения имеют авиасообщение.
Продолжение следует
В Китае есть всё! См. здесь Книга "Мы всё ещё русские" здесь
Tags: ПолитикаProject: SuzhdeniaAuthor: Чепасов Н.