Дерево саподиллы - медленнорастущее высокое , и имеющее крону в виде пирамиды.Это - вечнозеленое дерево. Культивируется в Индии, Вьетнаме, Шри ланка и Таиланде.
При повреждении коры саподилла обильно выделяет белый клейкий латекс... так что выращивается оно также для получения такого млечного сока- латекса.
Плоды саподиллы - спелые)) очень даже съедобны и вкус их слегка напоминает финик или инжир,в свежем виде очень сладкие и вкусные!!
Имеют овальную форму, с бледно-коричневой тоненькой кожицей, зовутся ещё-«сладкий картофель» и «инжирный киви».
Масло из саподиллы идёт в изготовление масок, в чистом виде и в смеси с другими маслами- для приготовления массажных и косметических смесей. Используется как добавка для кремов, шампуней, бальзамов,для регулярного ухода за кожей, при борьбе с дерматитами, грибковыми поражениями, раздражением, шелушением,зарубцеванием после ожегов и улучшения цвета кожи лица. Саподиллу рекомендуется добавлять в средства для сухих и ломких волос.
Сезон в декабре- январе в Таиланде. Цена от 45 бат за кг. Саподиллы очень вкусны в сыром виде, но есть нужно в течение одного дня, их можно потушить с соком лайма и приправить имбирем. Для изготовления вина эти фрукты незаменимы , и как начинка в приготовлении десертов , джемов и халвы. Эти фрукты Прекрасно оттенят также вкус фруктовых салатов. Молочный коктейль с саподиллой весьма популярен в Азии.
В сырых плодах- много танина, железа, витамина А И С,Отвар коры запаривают для понижения высокой t тела и как средство от дизентерии ( недозревшие плоды в особенности)...
Отвар листьев саподиллы променяют для понижения АД. Как успокоительное средство она используется в виде жидкой вытяжки из мятных семян.