Не бывает сложных вопросов в экзаменационных билетах, как и не бывает сложных примеров в математике. Все основывается на понимании. Если понял, почему так, то все подобные вопросы в билетах вдруг становятся простыми. Все примеры по математике вдруг находят свое решение.
Поэтому, - это лично мое мнение, - категория "сложный вопрос" - надуманный повод объяснить свою ошибку. Ошибку своих курсантов (если говорить о преподавателе). Если мой курсант ошибается, то причиной может либо плохое объяснение этого вопроса или правила мной, либо нежелание курсанта разбираться в теме.
Однако, я соглашусь с тем, что вопросы бывают спорные
В случае остановки на подъеме (спуске) при наличии обочины можно предотвратить самопроизвольное скатывание автобуса на проезжую часть, повернув его передние колеса в положение:
Варианты ответа:
- А и Г.
- Б и В.
- А и В.
- Б и Г.
Пояснение и разбор ситуации:
Перед нами участок дороги с подъемом, о чем нас информирует предупреждающий дорожный знак 1.14 "Крутой подъем". Наша задача поставить наше транспортное средство на обочине таким образом, чтобы в случае самопроизвольного движения оно создало минимум проблем участникам, находящимся на проезжей части. Если простыми словами - нужно повернуть колеса так, чтобы машина (автобус, в данном случае) уехала в поле.
Схематично нам изобразили 4 варианта повернутых колес. Давайте посмотрим, куда поедет без нашего ведома каждый из этих автобусов, если вдруг произойдет самопроизвольное движение:
Грубоватая схема, согласен. Но, надеюсь, по ней понятно следующее:
- автобус А - уедет влево в поле. Туда ему и дорога (так решили создатели билетов). Такой вариант нам подходит.
- автобус Б - выедет вправо на проезжую часть. Нас это не устраивает. Мы не любим, когда автобусы без водителя ездят по дорогам
- автобус В (едет назад вниз) - в итоге окажется на проезжей части, что, разумеется, нас вновь не устраивает
- автобус Г (едет назад вниз) - благополучно уезжает в поле. Этот вариант нам тоже подходит
Итог: в предложенной ситуации поворачивать колеса мы будем так, как показано на рисунке под вариантами А и Г (вариант 1)
Что не так с этим вопросом?
Я, конечно, понимаю, что создатели этих экзаменационных билетов пытаются предложить для решения задачи с самыми разными ситуациями, но все-таки хотел бы напомнить, что существуют некоторые пункты ПДД:
12.8. Водитель может покидать свое место или оставлять транспортное средство, если им приняты необходимые меры, исключающие самопроизвольное движение транспортного средства или использование его в отсутствие водителя.
То есть, перед тем, как покинуть ТС, надо убедиться, что оно вообще никуда само не поедет. Логично? - Логично. И это черным по белому написано в ПДД. Еще один пункт (на случай неработающего "ручника"):
2.3.1. Перед выездом проверить и в пути обеспечить исправное техническое состояние транспортного средства в соответствии с Основными положениями по допуску транспортных средств к эксплуатации...
Если машина неисправна, то и ездить на ней не стоит, пока соответствующие неисправности не будут устранены. Если машина исправна, а водитель соблюдает ПДД, то у него никогда не должно возникать ситуаций, когда он решит "а пусть мой автобус едет в поле"...
Но все-таки есть один случай...
Есть одна ситуация, в которой поворот колес сыграет немаловажную роль в ее разрешении - ДТП. То, есть в мою машину въехала другая машина. Нам без разницы, как и почему это произошло, ведь нас даже в машние не было в этот момент. Но, согласитесь, ущерб будет значительно ниже, если мой автобус уедет в поле, а не на проезжую часть.
Спасибо за то, что дочитали до конца! Если у Вас есть свои соображения касательно поднятой в статье темы - мы всегда будем рады обсудить это в комментариях!
-------------------------------------------------------------------------------------------------
Если статья понравилась, то - палец вверх и подписка - главная благодарность автору этой статьи!
Если Вы хотите, чтобы мы опубликовали разбор неоднозначной ситуации, статьи или иного "сомнительного содержания" контента, связанного с ПДД - напишите нам на listermanart@yandex.ru