Мне подумалось, что кавказцы в центральной части страны воспринимаются местным населением, как во времена СССР русские воспринимались эстонцами в их республике - схожая разница в поведенческих стереотипах.
Мне в моей жизни приходилось часто пересекаться с кавказцами, особенно с дагестанцами - часто тренировался с ними в одной сборной команде. Конечно, мало кто задумывается о причинах столь отличительного поведения на людях выходцев из горного края, особенно молодежи. Но я могу просто поделиться небольшим фрагментом из своей жизни, способным возбудить к этому вопросу интерес.
В 90-м году мне пришлось более двух месяцев жить на берегу Каспийского моря в г. Махачкала по случаю Всесоюзного семинара по УШУ. Приехал я туда из Саратова на своём жигуленке с женой и дочкой. Надо же случиться, что у моего дагестанского приятеля в эти дни родился сын, и когда он забрал его из род-дома, то попросил отвезти свою семью с пополнением в горное поселение Гуниб к своим родителям.
Когда мы прибыли на место и вошли в родительский дом Магомеда, следом за нами с улицы набежала малолетняя детвора. Они шумно обступили грудничка, который лежал на кровати, некоторое время его разглядывали, переговариваясь, а потом схватили, как куклу, и убежали с ним на улицу. Мы женой были в шоке, а Магомед оставался невозмутим. На моё беспокойство он только махнул рукой, дескать, всё будет нормально. Вы можете подобное представить, когда у нас к новорожденным пару недель даже родственников не пускают посмотреть, боясь инфекции и сглаза.
В последствии от того же Магомеда я узнал, что в некоторых семьях новорожденным детям в горах первое время даже не дают имени, относятся к нему как еще не ребенку в течение 40 дней - раньше смертность была высокой, и таким образом люди берегли свою психику на случай смерти ребенка.
Наше внимание привлекла стоящая в центре комнаты деревянная конструкция, явно предназначенная для ребёнка. "Это люлька", - подтвердил новоиспеченный отец. Мы заинтересовались, и он рассказал, а потом и продемонстрировал, как её используют.
Главной особенностью использования такой люльки заключалось в плотном пеленании ребенка к самой люльке с целью обездвижить его - помню, мне тогда стало слегка не по себе от представления подобного ограничения. Такой способ содержания ребенка освобождал руки хозяйке для работ по дому, ведь ребенка доставали из люльки всего 3-4 раза за день. Детально ознакомиться с таким обычаем можно в этой статье.
Конечно, на характер человека накладывают отпечатки многие факторы детской жизни и воспитания, но мне кажется, что люлька является самым главным из них у кавказских детей.
Надеюсь, что в комментариях нам напишут те, кто получил непосредственный опыт использования кавказкой люльки.
Мир всем!