Ерофеева водка. Настойка горькая на самогоне.
Есть такая традиционно-русская настойка. Настолько русская и настолько традиционная что про этот рецепт мало кто знает... Шучу,конечно,но в наше время популярны иностранные алкогольные напитки,а про свое,родное,мы начинаем забывать. Да и настойка эта не столько алкогольная,сколько лечебная.
Вот и хочется мне сделать хоть что-нибудь,что бы хоть не много поспособствовать в сохранении русских традиций. Поэтому держите рецептик.
Для приготовления Ерофеевки нам потребуется:
- 0,5+ четыре с половиной литра хорошего самогона
- два грамма зверобоя
- два грамма полыни
- два грамма золототысячника
- два грамма буквицы лекарственной
- два грамма горца почечуйного
- восемь грамм аниса
- восемь грамм семян укропа
- восемь грамм можжевеловых ягод
- восемь грамм богородской травы
- восемь грамм цикория
- восемь грамм цветов пиона сушеные
- восемь грамм ромашки аптечной
- восемь грамм цикория
- восемь грамм богородской травы
- восемь грамм семян огородной зори
- пятнадцать грамм лимонного корня
- пятнадцать грамм корня калгана
- пять грамм александрийского листа
- пять грамм чабреца
- пять грамм шалфея
- столовая ложка сахара
Я,конечно,понимаю,что рецепт больше похож на гербарий,но сложностей,за исключением походов по рынку и аптекам в поисках трав и кореньев,не является сложным,но,если не брать в расчет вред алкоголя как таковой,настойка очень полезна для организма и является отличнейшим лекарством от простудных заболеваний и укрепляет иммунитет. Главное не перестараться.
Все травы и коренья нужно измельчить,сложить в банку и залить самогоном. Закупорив крышкой прячем емкость в теплое и темное место на двое суток,после чего тщательно процедить. Полученную настойку вливаем в чистый заранее подготовленный самогон,добавляем столовую ложку сахара для мягкости и убираем в темное и,теперь,прохладное место на недельку. После чего можно холодными осенне-зимне-весенними вечерами за ужином по три стопочки укреплять свой ослабленный иммунитет и гнать простуду. Для больших застолий настойка не подходит,а вот в тесной компании по чуть-чуть и согреет и разговорит.
Ерофеевка не является эталоном вкуса,но эталоном щедрости,доброты и заботы и прозорливости русского ума-была,есть и будет...
Удачи!!!