Найти тему
Будни колхозника

Секреты юного самогонщика.

Ерофеева водка. Настойка горькая на самогоне.

фото с интернета.
фото с интернета.

Есть такая традиционно-русская настойка. Настолько русская и настолько традиционная что про этот рецепт мало кто знает... Шучу,конечно,но в наше время популярны иностранные алкогольные напитки,а про свое,родное,мы начинаем забывать. Да и настойка эта не столько алкогольная,сколько лечебная.

Вот и хочется мне сделать хоть что-нибудь,что бы хоть не много поспособствовать в сохранении русских традиций. Поэтому держите рецептик.

Для приготовления Ерофеевки нам потребуется:

  • 0,5+ четыре с половиной литра хорошего самогона
  • два грамма зверобоя
  • два грамма полыни
  • два грамма золототысячника
  • два грамма буквицы лекарственной
  • два грамма горца почечуйного
  • восемь грамм аниса
  • восемь грамм семян укропа
  • восемь грамм можжевеловых ягод
  • восемь грамм богородской травы
  • восемь грамм цикория
  • восемь грамм цветов пиона сушеные
  • восемь грамм ромашки аптечной
  • восемь грамм цикория
  • восемь грамм богородской травы
  • восемь грамм семян огородной зори
  • пятнадцать грамм лимонного корня
  • пятнадцать грамм корня калгана
  • пять грамм александрийского листа
  • пять грамм чабреца
  • пять грамм шалфея
  • столовая ложка сахара

Я,конечно,понимаю,что рецепт больше похож на гербарий,но сложностей,за исключением походов по рынку и аптекам в поисках трав и кореньев,не является сложным,но,если не брать в расчет вред алкоголя как таковой,настойка очень полезна для организма и является отличнейшим лекарством от простудных заболеваний и укрепляет иммунитет. Главное не перестараться.

Все травы и коренья нужно измельчить,сложить в банку и залить самогоном. Закупорив крышкой прячем емкость в теплое и темное место на двое суток,после чего тщательно процедить. Полученную настойку вливаем в чистый заранее подготовленный самогон,добавляем столовую ложку сахара для мягкости и убираем в темное и,теперь,прохладное место на недельку. После чего можно холодными осенне-зимне-весенними вечерами за ужином по три стопочки укреплять свой ослабленный иммунитет и гнать простуду. Для больших застолий настойка не подходит,а вот в тесной компании по чуть-чуть и согреет и разговорит.

Ерофеевка не является эталоном вкуса,но эталоном щедрости,доброты и заботы и прозорливости русского ума-была,есть и будет...

Удачи!!!