Сегодня стало известно о том, что Президент подписал Указ о присвоении генеральских званий 60 сотрудникам МВД, Росгвардии, ФСИН, ФССП и Следственного комитета, в том числе помощнику министра внутренних дел России Ирине Волк. В 42 года узнаваемая журналистка, фотомодель и автор детективных романов, сделав головокружительную карьеру в различных пресс-службах МВД, стала генерал-майором полиции. В социальных сетях эта новость сразу стала предметом обсуждения, в частности, очень живенько отреагировала актриса и депутат Мария Кожевникова, заявившая об "обесценивании" генеральского звания.
Конечно, дело совершенно не в личности и заслугах Ирины Волк, получившей звание генерала в соответствии занимаемой по штатному расписанию должности. Вопрос в том, нужно ли нам столько генералов и таких генералов?
В советское время должность начальника исправительной колонии или районной милиции занимали капитаны и майоры, начальником областного управления исправительных учреждений был полковник, и лишь начальник областного УВД и его заместитель (и то не всегда) носили генеральские погоны. В 90-е силовые структуры стали разделяться и расти как грибы, соответственно возросло и количество столичных и региональных генералов, возглавлявших все эти УФСИНы, РУБОПы, УФСКНы, УМЧСы и пр. Если ранее соответствие должности генеральскому званию зависело от количества населения на подведомственной территории и начальник УВД небольшой области вынужден был довольствоваться полковничьим званием, то теперь это стало зависеть от количества подчиненных аттестованных сотрудников. Это повлекло за собой непомерное раздувание штатов, иногда доведенное до абсурда, когда в погоне за генеральской звездой аттестовывались чуть ли не уборщицы. А ведь у начальников есть и заместители, тоже мечтающие о лампасах на штанах.
Отдельной строкой в этом ряду стоят генералы - пресс-секретари, дирижеры, песенники-поэты и прочие не отягощённые ответственностью деятели. Вряд ли такое количество генералов можно оправдать сложной криминогенной обстановкой или ростом населения, впрочем как и необходимостью повышения статуса силовых структур. В этой связи мнение М. Кожевниковой вполне имеет право на существование и общественное одобрение.
Государству давно надо бы провести реформирование кадровой политики в отношении силовых структур, значительно сократить количество генералов и "понизить" должностные потолки. А может быть вообще сохранить звания только в армии и ФСБ, остальным ввести полугражданскую систему должностных отличий. Что думаете по этому поводу?