Угораздило меня давеча купить баночку икры в магазине. На зернистую лосося или паюсную осетра, у меня денег конечно же не хватило, но побаловать себя "деликатесом" решил!
Конечно, ничего особенного не ожидал, но думал хоть съедобно будет)
Соблазнился на интересное название - "Икра пробойная". Что это значит, я не знал.
Оказывается, "Пробойная" - это значит, что икру получили путём освобождения икринок от ястыков. Ястыки - это такие плёночные мешочки, в которых она находится внутри самки. Их через грохотку - рамку с сеточкой, протирают и отделяют от плёночки. Вот и получается - "Пробойная"
А если готовую соленую икру потом смешать с растительным маслом, чтобы икринки не слипались, то получится всем знакомая нам - зернистая икра.
Но сейчас мы не об этом!)
Так вот. Купил. Пришёл домой вечером и решил попробовать. В моём то понимании, икра - это примерно так:
То что я увидел, когда открыл баночку - сразу вызвало подозрение. Непонятная субстанция. С отвратительным цветом и запахом. По консистенции похоже на ... (нельзя писать такие слова)) Но что делать, купил - значит нужно пробовать!
Лучше бы я этого не делал. На вкус "Это" оказалось ещё хуже, чем на вид. Я даже не представлял что куда-то можно насыпать столько соли) Но помимо того, что "это" добро неимоверно солёное, как ещё с насыщенным ароматом не свежей рыбы. Сочетание - гремучая смесь!
Масляно-желейная консистенция обволакивает нёбо и единственное желание - скорее прополоскать рот. Что я незамедлительно и сделал)
Но не так просто оказалось избавиться от этого вкуса. Я наверное минут пять полоскал рот горячей водой. И сейчас, как представлю этот отвратительный вкус - скулы сводит)
Однозначно! Я не рекомендую покупать такой продукт. Лучше уж сэкономить и купить баночку нормальной икры!
А если кому-то интересно, то здесь можно посмотреть и почитать, как выглядит настоящий браконьерский икорный цех в тайге.