Поговорим о недопонимании со стороны мамы. Мы с мамой очень близки с детства. Сейчас мне 27 лет, 10 из них я живу самостоятельно. Но мой день начинается и заканчивается звонком маме, мы можем говорить часами. За последние 7 лет я научилась с терпением принимать ее на сто раз сказанные советы, закостенелые взгляды на мир, который она запомнила прототипом 70-х-80х годов и извечное «уж лучше замужем за твоим папой, чем одной на старости лет». Из всего этого я ни с чем не соглашаюсь и всегда стараюсь перевести тему на ее животных или на свои истории. Стараюсь не спорить, давно поняла, что желание отстоять свое мнение приведет к ссоре, а ругаться с близким человеком я не хочу лишний раз. Ведь мое мнение нужно только мне. И ради взаимного спокойствия я бы смогла терпеть свою фальшь и притворство, но только до тех пор, пока мое мнение и мой образ жизни не идет в противовес ее представлениям.
Одной из последних ситуаций мы разбирали мое увольнение с работы. Фраза «я забрала трудовую книжку» ее вогнала в тихий ужас. Безусловно, моя мама переживает за мое будущее и будь у меня дети, мне возможно было бы легче ее понять. Но с ее стороны все сводится к банальности – нет работы, ты никто по жизни. Мои попытки объяснить, что это обдуманное и взвешенное решение никак не укладываются в ее голове. И тут с моей стороны начинается игра в недоговаривание. Я плету что-то про работу в интернете, что она будет приносить мне равный доход, что и предыдущая работа. Что у мужа неплохая зарплата и по миру мы с протянутой рукой точно не пойдем, и что я 10 лет работаю и могу пару месяцев посидеть дома. Уверяю, что все будет хорошо, не стоит так волноваться. На 90% из сказанного я наврала. Нет у меня дохода в интернете, я только на пути к этому, муж мой сам недавно сменил работу и получает свои первые стажировочные деньги, и я умалчиваю тему про кредит, который 2 года назад мы брали на машину. Нет, про кредит она знает, но не о всей сумме.
Маме я говорю то, что она хочет услышать, она верит. Успокаивается, но завтра при звонке она меня спросит «а что ты завтракала?», «что в магазине брать будешь?», «что, поди денег совсем нет?» и эти вопросы можно было списать на простое мамино любопытство, но нет. Тем самым она прощупывает почву и пытается сделать выводы, в которых я не нуждаюсь. Зачем она это делает, я объясню.
Моя мама очень любит пускать пыль в глаза своему окружению, даже не всегда близкому. Ей необходимо только одно, что бы у ее дочери была красивая обертка и ей не стыдно было сказать окружающим, что Настя при месте, Настя работает учителем (это моя бывшая работа), Настя уважаемый человек (все, как в СССР, место красило человека). Но если идет речь о смене деятельности и изменении дохода в большую сторону, мама будет рыдать и говорить, что пусть 10 000 учителем получать, чем 30 000 менеджером по рекламе. И все потому что, не престижно будет объяснить своим подружкам, кто такой этот менеджер…
Я недоговариваю маме многое. Это сегодня на повестке дня вопрос о моем увольнении. Вчера мы обсуждали, какой неправильный образ жизни я веду (много трачу на развлечения), а завтра я буду оправдываться, почему мы не взяли ипотеку и в 27 лет не имеем «своего угла».
И как тут честно обо всем рассказывать, чтобы не поругаться и не испортить друг другу настроение?