Найти в Дзене
Сварливая Фея

Мой ТОП-5 лучших программ в мужском одиночном катании

пока до очередного чемпионата мира остается менее месяца, вспомним то, что навечно сохранилось в истории фигурного катания

16 марта в канадском Монреале стартует очередной чемпионат мира по фигурному катанию. Традиционно наше внимание в первую очередь будет приковано к очередным воспитанницам Этери Тутберидзе, благодаря которым интерес к женскому фигурному катанию вырос во всем мире многократно.

Мой ТОП лучших мужских одиночных программ за всю историю фигурного катания
Мой ТОП лучших мужских одиночных программ за всю историю фигурного катания

Но так было не всегда. В «дотутберидзевкскую» эру более зрелищными считались программы мужчин-одиночников. В 1980-е мы наблюдали за яркой борьбой двух «королей» Брайана Орсера и Брайана Бойтано и спорили, чей Наполеон оказался круче. В 1990-е появились первые квадисты, и соревнования превратились в битву прыгунов вроде Элвиса Стойко, пока наконец из анабиоза не возродилось российская школа мужского фигурного катания и не явила миру противостояние одновременно прыгучих, но артистичных Ягудина и Плющенко. Новый век подарил на красавцев Жубера и Ламбьеля, Фернандеса и Ханю.

Все эти и не только эти фигуристы подарили множество красивых программ, но не всем им суждено было попасть в историю в качестве выдающихся.

Существует множество различных мнений специалистов и дилетантов, но я составила свой личный ТОП пятерки лучших, на мой взгляд, программ, которые уже вошли в историю фигурного катания и стали легендами.

Каковы были критерии отбора?

Первое и самое важное - образ. Я считаю, что любая программа, достойная получить статус легенды, должна создавать яркий и запоминающийся образ. Ну как вот был «Наполеон» у Орсера и Бойтано, «Мушкетер» у Филиппа Канделоро или «Гладиатор» у Ягудина. То есть фигурист должен показывать на льду в первую очередь не то, как он катается, а выступать в качестве конкретного, определенного героя, с которым у зрителей должны быть стойкие и понятные ассоциации. Для этого используются все существующие в арсенале фигуриста и его тренеров инструменты:

  • хореография, позволяющая создать целостный, яркий образ;
  • запоминающаяся, выразительная музыка;
  • соответствующий образу костюм.

Второе – чистота катания. Любой, даже самый яркий образ невозможно раскрыть без чистого, уверенного катания. В идеале он должен быть раскрыт вообще без технических ошибок и уж тем более падений. Поскольку если фигурист падает и ошибается, ты больше будешь сопереживать и бояться его очередного падения, чем пытаться насладиться красотой катания. И образ за всеми этими переживаниями просто не разглядишь.

Падающих фигуристов не спасут ни яркие образы, ни красивая музыка
Падающих фигуристов не спасут ни яркие образы, ни красивая музыка

Ну а теперь моя пятерка программ:

5. Брайан Бойтано. «Наполеон». С этой программой он выиграл золото Олимпиады-88 Калгари, где взял верх над своим вечным соперником Брайаном Орсером. И хотя с момента проката программы прошло уже более 30 лет, она не изобилует техническим экстримом, смотреть это и сегодня приятно. Особенно хорош тот самый эффектный тройной с поднятой вверх рукой. Ну и дорожки шагов, что называется, именно в том самом духе воинственного корсиканца.

4. Филипп Канделоро. «Мушкетер». Известный французский фигурист никогда не отличался безупречным катанием, к тому же имел большие проблемы со скольжением. Но он был потрясающе артистичен, за что и стал настоящим любимцем публики. Его любили даже больше, чем некоторых чемпионов. Он часто попадал в число призеров, но редко становился чемпионом. Его самый яркий сезон пришелся на олимпийский 1998-й год, в котором он стал бронзовым медалистом Олимпиады в Нагано, а его «Мушкетер» стал на долгие годы визитной карточкой фигуриста. Тут тоже звезды сошлись идеально: яркий образ, музыка, костюм, потрясающая хореография, открывшая все грани его артистичной натуры, и в кои-то веки практически безупречное с технической стороны катание.

3.Евгений Плющенко. «Посвящение Нижинскому». Несмотря на то, что эта программа не была олимпийской, я выбираю у Жени именно ее. Эту гениальную программу он катал много раз, но именно на домашнем российском чемпионате в Санкт-Петербурге в 2004 году он, если можно сказать, превзошел сам себя. Безупречная техника, потрясающее владение коньком, пластичность, харизма и какой-то невероятный кураж превратили ее в настоящее чудо на льду. Недаром именно это выступление получило самые высокие оценки за все время существования программы – за презентацию все 9 судей поставили ему оценку 6.0. – беспрецедентный случай в истории фигурного катания.

2. Юдзуру Ханю. «Seimei». Гениальная программа гениального фигуриста. Несмотря на то, что она самая «молодая» в моем списке, ее уже можно смело называть легендой. Эта программа по сути является визитной карточкой Ханю и самой яркой и зрелищной из всех, что у него были. Недаром именно ее он выбрал снова для проката в олимпийский 2018 год, несмотря на то, что первый раз она была представлена публике в сезоне – 2015. Именно выступление 2015 года на одном из этапов Гран-При в Барселоне я привожу здесь в качестве эталона. Это было что-то невероятное – то самое настроение и кураж, которые просто отличную программу превращают в шедевр на льду и переводят в разряд легенд. И, конечно же, экзальтированные возгласы Татьяны Анатольевны Тарасовой за кадром можно понять и простить).

1. Алексей Ягудин. «Зима». Я долго думала, ставить ее или все-таки Ханю на первое место, но потом сравнила степень своей эмоциональной реакции на обе программы – нет, все-таки «Зима» и почти 20 лет спустя остается для меня непревзойденным шедевром, хоть это и единственная коротая программа в моем списке. С ней Алексей триумфально выиграл Олипиаду-2002 в Солт-Лейк-Сити и последовавший за ней чемпионат мира в Нагано. Именно запись из Нагано я представляю здесь в качестве эталона. В Солт-Лейк-Сити тоже всё было замечательно, чисто и красиво, но именно в Нагано чувствовался тот самый кураж и драйв, от которого мурашки по коже. Возможно, выиграв самый главный старт в своей жизни, Алексей полностью раскрепостился и на чемпионате мира катался просто в свое удовольствие? Во всяком случае, энергетика просто зашкаливала. Смотрите и наслаждайтесь.

А какие программы считаете шедеврами вы?

Понравилась статья? Ставьте лайк. Хотите первыми узнавать о новых материалах? Подписывайтесь на канал.