Найти тему
Клуб Приключений

Почему вам обязательно нужно отправиться в Кабардино-Балкарию?

Кабардино-Балкарская Республика сочетает в себе мягкий климат, красивую природу, многочисленные достопримечательности и культурные ценности.

Край этот славится своими внушительными горными массивами, источниками целебных минеральных вод, озерами, живописными долинами рек, бурными водопадами и, конечно, самой высокой точкой Европы — горой Эльбрус.

-2

А еще он богат своими традициями и обычаями. Жители их свято чтут и передают из поколения в поколение. Вообще, семья для кабардинца — основа всего. Старший в роду у них почти приравнивается к Богу. А уважение к старшим — одна из главных заповедей.

Кабардинцы — очень гостеприимный народ и с этим связано очень много строгих традиций. Например, каждому, пожаловавшему на порог человеку, хозяин должен оказать необходимую защиту. Вплоть до того, что даже злейшего врага надлежит принимать со всеми почестями. Кабардинцы обычно весьма аскетичны в еде, но для гостя устраивают пир горой и готовят лучшие блюда.

Есть отдельная группа обрядов и праздников, относящаяся к смене времен года. Один из самых известных балкарских праздников — Голлу, знаменующий весеннее равноденствие. В этот период в каждой семье принято готовить особое блюдо — ашыра джырна.

Ашыра джырна традиционно готовят из нечётного количества ингредиентов — различных сортов зерновых, бобовых, картофеля, мяса, приправ. Джырной угощают всех членов семьи, друзей, соседей.

Ашыра джырна
Ашыра джырна

В Кабардино-Балкарии весьма богатая и разнообразная кухня. Важное место на столе занимают блюда из баранины, говядины и птицы. Но, овощи кабардино-балкарцы тоже очень любят и часто употребляют в пищу фасоль, картофель, а также лук и чеснок в качестве приправ.

По случаю больших национальных праздников балкарцы делают «гостевой зарез» барана.

Затем его варят целиком в большом котле и разделяют на части. Самую важную часть — голову, отдают почетному гостю. А мясной бульон, смешав с молоком, пьют после трапезы.

Такое блюдо распространено исключительно среди жителей республики, однако, есть и другие, широко-известные и горячо-любимые многими из нас рецепты.

Хычины – блюдо балкарской кухни, тончайшие пироги из пресного теста со всевозможными начинками: картошкой с сыром, творогом, свежей мятой, мясом.

-6

Халва – любимое лакомство кабардинцев и балкарцев.

-7

Люля-кебаб – мясное блюдо, представляющее собой фарш, нанизанный на шампур и зажаренный на углях.

Люля-кебаб
Люля-кебаб

Сладкий слоеный хлеб — очень популярное лакомство, представлено двумя видами - в Большой Кабарде его делают сладким, в малой Кабарде (Терский район) – соленым.

слоеный хлеб
слоеный хлеб

Кабардино-Балкария выделяется не только своими природными богатствами, традициями и национальной кухней, но и особенностями языка.

В кабардинском языке отсутствуют обычные для русских формулы прощания: «До свидания!», «До встречи!», «До завтра!», «Прощай!». В аналогичных случаях кабардинцы говорят: «Даст бог, еще встретимся, увидимся». У них вообще нет такой этикетной формулы, которая бы подчеркивала длительность расставания, «разлуку навсегда». Даже прощаясь с умершим, кабардинцы обещают ему — все там будем.

Можно много рассказывать об этом прекрасном и многогранном регионе, но лучше один раз увидеть и прочувствовать, чем сто раз услышать.

Отправимся в Кавказское приключение!