Конец февраля – первые числа марта – это лучшее время для посева на рассаду баклажанов, предназначенных для теплиц. Почему именно сейчас, ведь срок вегетации у баклажанов очень большой (порядка 120 дней), и многие огородники торопятся посадить пораньше? Дело в том, что баклажаны – очень теплолюбивая культура и, в отличии от помидоров, не переносят сильного снижения температуры не то что заморозков. Поэтому даже в теплицу мы пересаживаем их не ранее 9 мая. Именно этот факт и определяет сроки посева. Семена баклажанов проклевываются на 8-10 день. А дальше следует учесть, что с момента прорастания семян до пересадки на постоянное место должно пройти не более 60, ну максимум 70 дней. Поэтому самый конец февраля – это срок посева для теплиц, а 1-5 марта – для открытого грунта. Все эти сроки оптимальны для Подмосковья, севернее следует сажать еще позже.
Какие же семена стоит выбрать?
Большинство дачников старается выбрать семена, чтобы на пакете стояла надпись «без горечи». Это важная потребительская характеристика, но не единственная. В первую же очередь следует обратить внимание на такую характеристику, как условия произрастания, и понять данные семена «для теплиц» или «для открытого грунта».
Мы сажаем немного (3-6 кустов) баклажанов в теплицу, остальные в открытый грунт.
Для теплиц хорошо подходят семена гибрида «Бернар» и сортовые «Солярис».
Для открытого грунта выбор семян уже значительно больше. Самые крупные плоды в нашей земле дает «Илья Муромец». Эти баклажаны минимум по полкило.
Чуть меньше плоды у сорта «Мечта дачника», но и у них отдельные экземпляры порой дотягивают до 500 грамм.
Вытянутые и не очень толстые плоды сорта «Фиолетовое чудо». Но при сборе плодов нужно следить за степенью зрелости, так как при перезревании эти баклажаны активно и очень быстро превращаются из «фиолетового чуда» в «желто-зеленое».
Понравились нам баклажаны и следующих сортов: «Байкал», «Алмаз» и «Фиолетовый кафтан». Несмотря на не жаркое прошлое лето (жара была фактически только в июне, а дальше и солнце почти не выглядывало) все они успели в августе вызреть. А в сентябре в открытом грунте все равно второй урожай не получить.
Вообще мы стараемся не отдавать предпочтение одному сорту, так как для теплолюбивых культур Подмосковье не самый удачный регион, поэтому сажаем по три куста, но много разных сортов. Тогда реальнее получить нормальный урожай, чтобы хватило и на текущее потребление, и на баклажанную икру, и наморозить рулетиков. Рецепт таких баклажанных рулетиков со временем выложим, так что не забудьте подписаться.
Понравилась статья? Ждем ваших лайков и комментариев.