Горячее мороженое из корня орхидеи, черничное молоко, ржаные оладьи с мурманской семгой и, разумеется, блины…Много самых разных блинов – всем этим вы сможете насладиться, посетив ежегодный фестиваль в столице, знаменующий конец зимы.
С 21 февраля по 1 марта на 29 площадках по всему городу будет отмечаться Масленица. Все желающие смогут не только насытиться традиционными деликатесами, но и посмотреть творческие выступления и фуд-шоу, посетить кулинарные мастер-классы и познакомиться со старинными ремеслами. А с 25 февраля к празднованию присоединятся культурные центры и библиотеки, городские парки – с 28.
Фестиваль проходит уже в четвертый раз. В прошлый раз его посетило почти 5 миллионов человек, и было съедено около 400 тысяч порций блинов и оладий.
В этом году более 200 торговых точек предложат попробовать необычные горячие блюда, десерты и напитки, а также приобрести авторские украшения для дома и памятные сувениры. Только различных видов блинов предварительно насчитывается 210.
Так, на Манежной площади гости смогут познакомиться с видением блинов в разных уголках мира. Здесь и тайские, и марокканские, и мексиканские, а также французские, японские и индийские. Помимо этого можно будет отведать караваи из блинов и суп с блинной стружкой – селестин. Тот самый, которым в классической французской литературе кормили маленьких наследников престола и захворавших монархов. Это классический крепкий куриный или говяжий бульон с тонкими полосками блинов и зеленью. Здесь же подадут любимое блюдо австрийского императора – кайзершмаррн (пышный блин с карамелью, яблоками, вишней или миндалем).
Тверская площадь порадует старинными русскими рецептами. Тут можно будет побаловать себя знаменитыми гурьевскими блинами на ряженке, масленичным пирогом с яблоками, блинами с щучьей икрой. Для тех, что хочет чего-то необычного, предложат зеленые блины с чаем матча. Кстати, здесь можно будет встать на коньки и устроить фотосессию на фоне светящейся арки.
Традиционные бублики и медовые коврижки вы найдете на Тимирязевской, а вот за пряниками нужно будет отправиться на Сиреневый бульвар. Там же недалеко будут продавать крем-мед: лавандовый, розовый, лимонный, можжевеловый, лаймово-имбирный. Порадует вас также лавандовый и розовый сиропы.
На Митинской улице организуют целую «молочную ферму» с искусственной коровой, подоить которую сможет каждый желающий. А бонусом гостям расскажут, как раньше хранили молочные продукты без холодильника и сколько времени нужно, чтобы сбить масло для одного бутерброда. Попробовать можно будет трубочки из теста, и запастись экзотическим вареньем из цветов и трав.
Площадки будут работать по будням с 11 до 21 и по выходным с 10 до 22. Карту и расписание мероприятий можно найти на странице Московской масленицы.