Малый словарь ругательств, после которого многие неприличные слова покажутся еще неприличнее.
Дорогие мои, к Вашему вниманию ниже приведен ряд слов, которые наверняка Вы встречали в книгах, в речи своих близких, соседей, учителей, а возможно используете сами. А Вам наверняка будет интересно узнать подлинный смысл:
1. Мерзавец
Слово возникло во времена малого ледникового периода, или около того. Жители холодной Руси, так же многие европейцы ценили тепло и возможность согреться, и воспринимали "тепло" за что-то незыблемо хорошее, в свою очередь "холод" — за что-то безусловно плохое, отторгающее.
К слову, именно по этой причине мы говорим друг другу теплые слова и дарим горячие объятия, а холод во взгляде, жестах, словах — явный знак неприязни.
В то же время выражение «постылый» обозначает что-то неприятное, например, "постылый дом" или "постылый продавец мороженного", а когда рассматриваем слова "мразь " или "мерзавец", чувствуем неприязнь или даже отвращение, а эти два слова происходят от безобидного "мороза", то есть самой крайней формы холода.
Правильное употребление: Жидкий азот — это эффективная мразь.
2. Басурманин
К сожалению, не каждый знает этимологию этого слова.
Принято считать это устаревшее ругательство за обозначением кого-то чужого, иноземного и враждебного одновременно.
А в последнее время это незатейливое слово получило своё вакантное место на националистических форумах и стало обозначать всех граждан России, в ком не течет русская кровь и не живёт русский дух, это не затрагивая неграждан России.
Но 200 лет назад оно использовалось примерно так же, обозначало чужих и враждебных, но "басурманин" это просто искаженное неумелым произношением слово "мусульманин". Настолько оно приелось, что начало свою жизнь в обиходе даже современного человека.
Правильное употребление: Представитель Союза басурман России еще раз подчеркнул в своем выступлении, что басурманство — религия мира.
3. Безобразник
Это тот человек, кто позволяет себе безобразничать! Интересно, но это всего лишь тот, кто не отдавал почтения к иконам, то есть священным образам, кто не творил перед ними должных поклонов, кто не держал в своём доме ни одной иконы. Такой безобразник считался крайне ненадежный человеком, темным, задолго до патриарха Кирилла.
Увидев пустой красный угол, ужаснувшиеся верующие вопили - "Какое безобразие!".
К слову до 1903 года любое отклонение от церкви, отказ от церковных обрядов и безобразия в целом каждому православному полагался церковный суд, вплоть до самой каторги, такая Российская империя. В общем, народ не особо рвался безобразничать, да и водиться с безобразниками тоже дело сомнительное.
Правильное употребление: Академик Гинзбург был большой безобразник.
4. Бесшабашный
На Русские земли это слово пришло с еврейских мест. Бесшабашный в том плане был таким, кто не соблюдал шабат, субботу.
Верующие иудеи с презрением называли так молодежь, которая стремилась вести обычную светскую жизнь. Бесшабашные особо и не церемонились с древними заповедями.
Правильное употребление: Ортодоксальные, то есть неуклонные приверженцы основ одного конкретного учения, мировоззрения иудеи обескураженны бесшабашностью локального руководства, допускающих таксистов на работу по субботам.
5. Гад
Это слово древно, как мир. Оно одно из древнейших праславянских слов. Вся живность была гадом, если она ни рыба, ни птица, ни зверь, ни скотина, ни насекомое.
Змея - гад, гадюка, безусловно. Лягушка такой же гад. Ящерица такая же гадюка. А каракатицы и даже осьминоги несомненно - морские гады. Благо человек называвший так был приятнее, красота в глазах смотрящего.
Правильное употребление: Сегодня на завтрак - снова гады на гриле.
Спасибо за внимание!
Читайте так же:
Тайная связь слов БАБУШКА и БАБОЧКА
С другими работами художников и фотографов, чьи материалы были использованы в статье, Вы можете ознакомиться, пройдя по ссылкам: