Взрослый человек едет в отпуск развеяться, сменить обстановку, вырваться из замкнутого круга обязанностей и обязательств, отдохнуть от любимой работы, получить новые впечатления и знания.
Зачем мы вывозим детей? Правильно, оздоровить, подлечить и расширить кругозор.
А вот здесь начинаются проблемы.
Взрослому достаточно недели, двух , чтобы встряхнуться, перезагрузиться, получить новые впечатления. Мы не говорим сейчас о лечении заболеваний, оно и у взрослых требует не менее 20 дней.
Иммунная система сформированного организма может, конечно, отреагировать на температурную встряску, когда из - 25 ,-30 едут на Новый год в +30. Но как то не принято у нас думать что будет, решаем проблемы по мере их поступления. Как невролог с большим стажем, могу привести множество примеров тяжелейших заболеваний возникших из-за резкой смены климата.
Но сейчас о летнем отдыхе.
Детский организм адаптируется по другому, все изменения происходят быстрее. При смене климата, привыкание, адаптация происходит через семь - десять дней, и только потом наступает оздоровление. Если ребенка вывезти на 10 дней - это только сбить ему иммунитет. Только привыкли - приспособились, и снова смена. В результате эффект от поездки противоположный желаемому. Вроде и на море свозили и болеет весь год. Поэтому ребенка надо вывозить минимум на три недели. Тогда оздоровительный эффект будет. И его хватит надолго.
Худшая ситуация при поездках с малышами до 4 лет. Сам факт отдыха с таким маленьким ребенком спорный, маме не расслабиться. А при заболевании, больницы курортных городов мало радуют.
Кишечная и ферментативная система у детей не сформирована, а тут и смена еды, воды, куча заразы в самолёте, бассейнах. Кишечная инфекция обеспечена. Страдает кишечник, нарушается иммунитет. О каком оздоровлении речь?
В моем понимании это родители себя тешат, о ребенке думают в последнюю очередь.
Здесь на Дзене на меня буквально обрушился шквал отрицательных оценок, когда написала, что выбрала отдых с детьми на Российском юге, в Крыму.
Давайте мыслить конструктивно. В Крыму лучшие бальнеологические условия для оздоровления детей были всегда. Мягкий сухой, умеренно жаркий климат, теплое море, сосновые леса. Лечение бронхо-легочной системы, верхних дыхательных путей, неврологические заболевания нейродермиты, болезни сердечно-сосудистой системы, вот только малый спектр того что лечит Крым.
Выбрать чистый берег, где не стоят эллинги друг на друге, и очистные сооружения подальше. Найти чистую комнату трудно, но можно. С питанием, промониторив поселки и обнаружив сетевые магазины проблем тоже нет.
Турция, Италия, конечно, сервис. Но признайтесь, многие ли могут позволить себе три недели в пятизвездочном отеле всей семьей? Про три звезды говорить не стоит, тот ещё ужас. Да и жарче там значительно. Климат более жесткий.
Нам понравилось приезжать в Крым в начале июня. Чисто, не жарко, значительно дешевле. Много исторических экскурсий, детям полезно познакомиться с великими сражениями и победами, Крымской историей.
При детском отдыхе важно соблюдать режим нахождения на солнце. Утром до 11 часов и вечером с 17 часов. Днем купаться не стоит, слишком жёсткое излучение от солнца.
У восточных и южных народов есть прекрасная традиция спасающая от кишечных инфекций. Они едят кисломолочные продукты в жару, пьют напитки на их основе. Тан, айран, катык - все эти напитки помогают поддержать кишечные бактерии и не дать заселиться чужакам. Любой прием пищи желательно начинать с этих продуктов.
На собственном опыте могу сказать, наши дети путешествовали летом с родителями и нами, бабушкой и дедушкой, по месяцу, на машине, через пол России, пили тан, айран и не слышали про больной живот.
Кстати, рассадником кишечной палочки являются бассейны с пресной водой и аквапарки. И Турция не исключение.
Путешествуйте, оздоравливайте деток, отдыхайте с умом!
Здоровья всем!